15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
48 %
3 м/с
Спортивные итоги уходящего года
27.12.2018
18:01
1 592
Спортивные итоги уходящего года

Уходящий 2018 год в мире спорта был ознаменован, прежде всего, зимней Олимпиадой в корейском Пхенчхане и чемпионатом мира по футболу в России. В нашей республике и за ее пределами также кипела спортивная жизнь, проводились крупные соревнования, на которых нередко побеждали спортсмены Северной Осетии.

В течение года по всей республике открывались физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, проводились Всероссийский Олимпийский день и Всероссийский день физкультурника, соревнования по бегу «Кросс нации», по баскетболу «Оранжевый мяч» и по футболу «Кожаный мяч».

 

Одним из главных событий для Осетии стал декабрьский международный турнир по вольной борьбе «Аланы», проведенный по инициативе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. В республике также прошли Всероссийский турниры по вольной борьбе на призы Сослана Андиева, соревнования памяти Юрия Гусова и Елкана Тедеева, Всероссийский турнир по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева, Открытый турнир по художественной гимнастике «Ступень к Олимпу», международные турниры по профессиональному боксу.
Остановимся теперь на конкретных достижениях 2018 года наших представителей в разных видах спорта. Наиболее ярко, по традиции, выступили борцы-вольники. В январе, как обычно, стартовал престижный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин», именуемый еще неофициальным чемпионатом мира. Единственное «золото» для Осетии завоевал Хетик Цаболов, победивший в финале своего земляка Заурбека Сидакова. Еще одно «серебро» на счету Азамата Тускаева, а Алан Засеев, Радик Валиев, Кахабер Хубежты, Владислав Валиев, Артур Найфонов и Владислав Байцаев завоевали бронзовые медали турнира.

В мае в дагестанском городе Каспийске проходил чемпионат Европы по спортивной борьбе. В соревнованиях вольников блестяще выступили два борца из Северной Осетии. Владислав Байцаев в весе 97 кг разгромил всех соперников и не отдал им ни одного балла, став чемпионом Европы. В категории 86 кг не было равных Артуру Найфонову, выигравшему «золото» континента.

Май также ознаменовался четырьмя золотыми медалями Сидакова, Цаболова, Сослана Рамонова и Байцаева, а также двумя «бронзами» Азамата Тускаева и Алана Хугаева на чемпионате мира среди военнослужащих в Москве.

Подмосковный город Одинцово в августе собрал сильнейших борцов-вольников на чемпионате России. Здесь первое место сумели занять Сидаков и Батырбек Цакулов, «серебро» — в активе Цаболова, Найфонова и Байцаева, а «бронза» — у Давида Баева, Кахабера Хубежты и Владислава Валиева.

Главным событием года для вольной борьбы стал чемпионат мира, проходивший в октябре в Венгрии. Настоящей сенсацией стало выступление Заурбека Сидакова, сумевшего победить опытных и грозных соперников, в числе которых Джордан Барроуз и Кайл Снайдер и завоевать мировое «золото».

Финальным аккордом 2018-го явился второй международный турнир «Аланы», собравший в «Манеже» настоящий аншлаг. Хозяева ковра порадовали болельщиков и смогли выиграть три золотые, одну серебряную и шесть бронзовых медалей. Чемпионами солидного турнира стали Давид Баев, Владислав Валиев и Владислав Байцаев. Второе место занял Ацамаз Санакоев, а третьи места достались Алану Гогаеву, Кахаберу Хубежты, Славику Наниеву, Сослану Кцоеву, Алану Засееву и Виталию Голоеву.

В греко-римской борьбе у нас также были свои достижения в уходящем году. На январском престижном международном турнире серии Гран-при «Иван Поддубный» золотую медаль в весе 63 кг завоевал победитель первенства мира среди юниоров Заур Кабалоев, а «серебро» выиграл Алан Остаев (в/к 87 кг). В мае в Каспийске на чемпионате Европы по спортивной борьбе Заур сумел взять «бронзу». На августовском чемпионате России в Одинцово Кабалоев подтвердил свое высокое мастерство и занял первое место, став двукратным чемпионом России. Здесь же бронзовую медаль выиграл Дмитрий Джиоев (в/к 77 кг).

Дзюдоисты республики порадовали успехами на международном уровне. Станислав Семенов (в/к 81 кг) выиграл Гран-при в Тунисе в январе, Инал Тасоев (в/к + 100 кг) победил в апреле на Гран-при в Турции и на «Большом шлеме» в Абу-Даби, а Алан Хубецов (81 кг) занял первое место на Гран-при в Венгрии. Георгий Елбакиев (73 кг) стал победителем февральского Открытого турнира Европы по дзюдо в Болгарии, а Мераб Маргиев (100 кг) там же занял второе место. В апреле на чемпионате Европы в Израиле Аслан Лаппинагов (81 кг) выиграл бронзовую медаль. Чемпионат мира по дзюдо проходил в сентябре в Азербайджане и принес Северной Осетии «бронзу» Тасоева в составе сборной России в командном турнире. В ноябре Елбакиев выиграл «золото» на чемпионате мира среди военнослужащих в Бразилии, а Хубецов занял там второе место.

Наконец-то закончилась дисквалификация российских тяжелоатлетов, и они смогли выступить на чемпионате мира. К сожалению, наши спортсмены Тима Туриева и Руслан Албегов не смогли пробиться в призовую тройку. Зато на мартовском Кубке России в Сочи Туриева и Диана Мстиева завоевали золотые медали, а Алла Кайтукова оказалась серебряным призером. На чемпионате России, проходившем в сентябре в Ростове-на-Дону, чемпионами страны стали Туриева, Мстиева и Албегов, а Георгий Сидаков финишировал вторым. «Бронза» чемпионата досталась Олегу Хугаеву и Алле Кайтуковой.

Тхэквондист Сармат Цакоев занял второе место на чемпионате Европы в Казани и победил на первенстве Европы среди юниоров до 21 года и на международном турнире в Греции. Также в его активе есть «серебро» командного чемпионата мира в ОАЭ. Уже под занавес года Сармат Цакоев и Георгий Гурциев стали чемпионами России по тхэквондо в Рязанской области. На пути к финалу, Георгий выиграл пять поединков, заключительный бой завершил досрочно нокаутом. В свою очередь, Анисия Челохсаева заняла второе место на чемпионате мира по тхэквондо среди вооруженных сил.

Шпажистка Марина Кесаева на февральском Кубке мира среди юниоров по фехтованию во Франции завоевала «золото» в составе сборной России. Алан Фардзинов стал чемпионом России в командном турнире, выступая за команду Москвы, а Фатима Жонкина завоевала «бронзу» на этом чемпионате России. Кроме того, в 2018 году возобновила свою карьеру Олимпийская чемпионка Аида Шанаева, завоевавшая в декабре золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию среди военнослужащих в командном турнире по рапире.

Добивались успехов на региональных и российских соревнованиях юные грации художественной гимнастики, легкоатлеты, каратисты, пловцы, представители немного экзотичного грэпплинга.

Отметим, победу Асланбека Датиева на юношеском первенстве мира по рукопашному бою. Осетинский спортсмен провел на турнире четыре поединка, в каждом из которых одержал досрочные победы.

Боксер Борис Карибян, являющийся двукратным победителем первенств Европы, в 2018 году выиграл Кубок России, юниорское первенство России, а также выиграл международный турнир в Комсомольске-на-Амуре. Орнелла Хетеева в сентябре выиграла «золото» чемпионата мира среди студентов по боксу, проходившего в Калмыкии. Андрей Митин и Заур Баев победили на августовском Кубке России по конному троеборью в Москве.

Помимо летних видов, в Осетии активно развиваются и зимние виды спорта. Юные хоккеисты команд «Аланские барсы» и «Алания» принимают участие в различных турнирах, как в республике на Ледовом Арене, так и за ее пределами и добиваются побед на льду.

Необходимо также отметить достижения наших спортсменов в неолимпийских видах спорта. Удачно выступали сумоисты Северной Осетии на российской и международной аренах. В марте в Дзержинске на чемпионате страны по сумо в категории свыше 115 кг весь пьедестал почета оказался осетинским. Первое место занял Эдуард Кудзоев, на втором месте – Василий Маргиев, а третью ступень заняли Руслан Багаев и Алан Маргиев. Прошедший в мае в Болгарии чемпионат Европы принес Осетии четыре «золота» — по две медали высшей пробы у Руслана Багаева и Василия Маргиева. Наконец, в сентябре на Тайване прошел чемпионат мира, в котором первые места завоевали Маргиев и Кудзоев.

В финале Кубка России по мини-гольфу во Владикавказе победили представители хозяев – Сергей Фокин у мужчин и Олеся Фокина у женщин.

Таймураз Караев вышел победителем на первенстве мира по джиу-джитсу среди юниоров, а Кристина Макиева завоевала «серебро» на чемпионате Европы по джиу-джитсу и «бронзу» на командном чемпионате мира в составе сборной России.

По традиции, целую россыпь высших наград завоевали наши армрестлеры. На чемпионате России в марте сборная Северной Осетии заняла первое общекомандное место. Затем на чемпионате и первенстве Европы осетинские рукоборцы, представляя сборную страны, выиграли 18 золотых медалей. В октябре в Турции на чемпионате мира прославленная спортсменка Ирина Макеева стала уже 22-кратной мировой чемпионкой, выиграв два «золота» в борьбе левой и правой руками. Ее победный почин поддержал Хаджимурат Золоев, занявший первое место в борьбе правой рукой.

Добились успеха спортсмены из Северной Осетии и в авиамодельном спорте. Так, победительницей юношеского первенства мира в Болгарии стала Полина Полякова.

Успешно выступили спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Спартак Газзаев и Сакинат Магомедова стали чемпионами России по паратхэквондо, а сборная Северной Осетии заняла третье место в общекомандном зачете. Две команды под названием «Алания» завоевали звание чемпионов России по футзалу (спорт глухих) и по футболу среди инвалидов по слуху. Малхаз Догузов выиграл чемпионат страны по параармрестлингу и чемпионат Европы среди спортсменов с ограниченными возможностями. На чемпионате мира по параармрестлингу Догузов, Марат Дзугаев и Батраз Дзарахохов выиграли серебряные медали. Вячеслав Дзебисов выиграл чемпионат России по вольной борьбе (спорт глухих), а затем завоевал «серебро» на чемпионате мира. Осетинские футболисты с заболеванием ЦП (Георгий Албегов, Сослан Газданов, Марат Елоев,Аслан Тибилов, Гурам Чкареули) стали чемпионами Европы в составе сборной России.

Одним из эпохальных событий в мире профессионального бокса стал финал Всемирной суперсерии, прошедший в июле в Москве. К сожалению, наш Мурат Гассиев проиграл украинцу Александру Усику, потерпев первое поражение в карьере после 26 побед на ринге.

Стоит также отметить, что впервые в истории осетинского спорта в составе сборной команды России победителями летних юношеских Олимпийских игр стали осетинские спортсмены — борец вольного стиля Сергей Козырев и дзюдоистка Ирэна Хубулова. Супертяж  Козырев на пути к золотой олимпийской медали выиграл действующего победителя первенства мира среди юношей иранца Заре со счетом 6:5. В свою очередь, 17-летняя Хубулова в финальном поединке с монгольской дзюдоисткой Сосорбарам Лхагвасурэн одержала чистую победу за 43-й секунде.

В заключение хотелось бы сказать о футболе и главной команде республики. В январе 2018 года генеральным директором и наставником ФК «Спартак-Владикавказ» был назначен известный футбольный специалист Юрий Газзаев. Однако, в декабре этого года Юрий Фарзунович покинул команду по семейным обстоятельствам. В настоящее время осетинский клуб занимает 12-е место в зоне ЮГ второго дивизиона страны.

Стоит также отметить, что в ноябре 2018 года новым министром физической культуры и спорта Северной Осетии стал Владимир Габулов.

Таким насыщенным на спортивные события выдался уходящий 2018 год!

Вячеслав 15-Степанов