15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
31°
(Облачно)
40 %
2 м/с
Спящая красавица
04.04.2012
12:46
Спящая красавица

Вике два года. Она болеет, но никто не знает, чем. Врачи в Осетии не могут поставить диагноз и советуют ехать в Москву. Но попасть к столичным врачам нелегко: без диагноза не положена госквота, а клиники, куда минздрав готов направить ее, отказываются от этого «сложного случая». Принять Вику согласились в НИИ педиатрии в Москве. Девочке даже положено там лечение по медполису «в гарантированных объемах» — на 15 тысяч рублей. Но в клинике придется платить за все, что не входит в «гарантированные объемы», а у родителей Вики нет на это денег. Остается один шанс — коммерческое лечение, включающее все необходимые анализы и обследования, за которое выставлен счет на 150 тысяч рублей.

Трагедия в семье Ватаевых случилась ровно год назад. В тот день Викина мама Мадина, уложив дочь спать, устроила стирку.

— Оставалось только достать белье из стиральной машины, когда Вика проснулась. Она уже начинала ходить, была очень подвижной, и я, побоявшись, что она выпадет из кроватки, взяла ее с собой в ванную, — вспоминает Мадина.

Она посадила девочку на стиральную машину, а сама на мгновенье отвернулась, продолжая одной рукой придерживать ребенка. И не удержала.

— Вика наклонилась и полетела вниз головой прямо в ванну, я даже моргнуть не успела. Такой звук ужасный раздался, я подумала, что голова разбилась…

Когда Мадина подняла девочку, та стала сидеть.

— Я закричала, подумала, что вот мой ребенок умирает у меня прямо на руках. Она закрыла глаза, а губы почернели.

Вика потеряла сознание на руках у Мадины, когда та набирала номер «скорой».

— Мне сказали, что машин нет, посоветовали добираться как-нибудь на такси, — вспоминает женщина. — Едем, а тело Вики все мягкое, руки-ноги болтаются, вся белая…

В ардонской больнице врач ничего не обнаружила и посоветовала ехать во Владикавказ — ведь в районной больнице девочке не могли сделать даже УЗИ.

— У меня телефон заблокирован, денег нет, машины нет, на руках ребенок то ли спит, то ли без сознания… Даже не помню, как добралась до детской больницы во Владикавказе.

В республиканской детской больнице Вике сделали УЗИ. Ее осмотрели нейрохирург и невропатолог, они успокоили Мадину и отправили домой, заверив, что «падение прошло без последствий».

Но Мадина побоялась увозить Вику далеко от больницы — она боялась, что это был приступ и что он может повториться.

— Вечером снова началось, дочь посинела и потеряла сознание, и так три раза за вечер. А утром, опять посинев, легла на пол и уснула.

С тех пор так и поступает: как приступ, Вика ложится на пол и засыпает. Никто не знает, чем вызваны такие приступы. Теперь Мадина называет их маленькими приступами. Потому что вскоре после травмы у Вики случился большой приступ.

— Он начался во время сна. Без видимой причины Вика как в фильме ужасов резко открывает глаза и смотрит куда-то мимо. Я ее зову, а она меня не видит… потом глаза закатываются, лицо синеет, руки-ноги трясутся, холодеет вся… Я в истерике зачем-то побежала на улицу…

Девочку спасла тетя, которая оказалась рядом. Она разомкнула Вике сведенные судорогой челюсти, и та смогла дышать. Спустя несколько минут Вика порозовела, открыла глаза, улыбнулась… и снова заснула.

Больших приступов за год с момента травмы у Вики было семь, а маленькие повторяются по нескольку раз на дню. Врачи говорят о «симптоматической эпилепсии», но неуверенно так говорят, потому что у ребенка нет всех положенных при такой эпилепсии признаков. Этот диагноз не подтвердился и при обследовании на томографе. Зато попутно у Вики выявили два тяжелых заболевания: ангиопатию сетчатки глаза и сердечную недостаточность.

Вику надо лечить, но с чего начать, никто так и не может сказать родителям. Потому что нет главного диагноза.

Мама Вики все время повторяет: «сама виновата». Она до сих пор возвращается мыслями в тот день, когда ее здоровый ребенок стал больным, и боится опоздать с лечением.
Для спасения Виктории Ватаевой необходимо 150 000 рублей
По словам старшего научного сотрудника отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии РАМН (Москва) Оксаны Глобы, Вике прежде всего требуется всестороннее обследование для уточнения диагноза и разработки схемы комплексного лечения: «Девочка поступает с диагнозом «симптоматическая эпилепсия», который лишь условно поставлен североосетинскими медиками. К тому же, у девочки в истории болезни отслойка сетчатки глаз и сердечная недостаточность, и эти диагнозы также требуют изучения у нас в институте, — заявила доктор Глоба. — По одним лишь медицинским документам из Владикавказа трудно судить о реальном состоянии Вики».

НИИ педиатрии РАМН выставил Ватаевым счет на 150 тыс. руб., в нем учтены исследования, которые не входят в программу государственных гарантий и за которые родители должны платить сами. Для родителей Вики это немыслимо огромная сумма. Со своей стороны Русфонд гарантировал институту оплату дополнительных затрат, которые могут возникнуть при обследовании девочки сверх выставленного счета.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Вику Ватаеву, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое, даже самое малое ваше пожертвование будет принято с великой благодарностью. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и руководитель Русфонда Лев Амбиндер). «Помощь», в свою очередь, переведет ваши деньги в НИИ педиатрии РАМН (Москва). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи (Русфонде). Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карты, или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.
 
Мадина Сагеева