15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Старый город с молодым лицом
05.10.2010
12:02
Старый город с молодым лицом

Моздоку всегда было присуще какое-то особое, неспешное, вдумчивое, провинциальное очарование. Очарование старого города, которое рождается, только пройдя через «песок времени», складывается по крупицам десятками поколений, живущих и оставивших след на этой земле за почти два с половиной века, прошедших со дня основания известной российской крепости «Моздок».
Конечно, жизнь и обстоятельства вносят новые ноты и оттенки в его устоявшуюся палитру. Моздок сегодня живет в других ритмах, других измерениях. Его одолевают иные заботы и проблемы. И новые краски и приметы стали присущи его старым улицам. В спешащей по ним толпе то и дело попадается военный камуфляж. Ухо ловит звуки различных языков. Взгляд отмечает многообразие признаков, присущих людям разных национальностей.
И это все — Моздок. Многоязычный приграничный город, много претерпевший за последние полтора десятилетия в силу своего географического положения и сложившихся обстоятельств. Вынужденный решать проблемы, которые ставит перед ним близость все еще продолжающих оставаться нестабильными регионов. И при всем этом все-таки сохранивший свои главные черты, придающие ему то самое, особое, очарование. Моздок был и остается гостеприимным, милосердным и открытым на чужую беду. Он быстро строится, хорошеет и живет активной и наполненной жизнью. Моздок отметил свой 247-й день рождения.

День рождения города, тем более, такого, как Моздок, отсчитывающего третье столетие со дня своего рождения, конечно, — повод для разговора о том, как сегодня ему живется, чем дышат горожане и на что надеются, каким будет город через месяц, полгода, год…
Познакомиться с сегодняшним днем этого крупнейшего в республике районного центра и заглянуть в его будущее мы попытались с помощью главы городской администрации Георгия Адамова.

— Георгий Владимирович, что сегодня, по-вашему, — город Моздок?
— Старая крепость и город с современными чертами и давними традициями, пытающийся в рыночных условиях сохранить десятилетиями складывающийся менталитет живущих здесь людей и передать, как эстафету молодым эти добрые традиции. И любовь к своей малой родине. Это так, как бы пафосно не звучало. На этом, как говорится, и стоим!
Вот я приведу вам небольшой пример. Городская администрация перед Днем города объявила месячник благоустройства. И я с удовлетворением отмечаю, что год от года городским властям приходится все меньше бегать: организовывать, призывать, агитировать внести свой вклад в то, чтобы город, где ты живешь, стал чище, уютнее, красивее. Для большинства моздокчан это не «обязаловка», а движение сердца. Когда люди долго, поколениями, живут на одной улице, то им становится небезразлично не только то, как выглядит твой двор, но и твоя улица, этот город. Вот что питает оптимизм, придает определенный настрой. Это же помогает решать вопросы местного значения, формировать, если хотите, гражданское общество, объединяющее людей, которым до всего есть дело, людей неравнодушных и активных.
В этом направлении, надеюсь, у нас все складывается. Что помогает городской власти принимать верные решения, те, которые одобряет и понимает и население. Те, которые отвечают их нуждам и запросам.
— Решения принимать, согласитесь, еще даже не полдела. Главное, чтобы они не оставались на бумаге, а воплощались в конкретные дела.
— Здесь нам неоценимую поддержку оказывает налаженное взаимодействие с районной властью и властью республики. И мы благодарны за такое понимание. А доказательством того, что оно есть, стала рабочая поездка в Моздокский район Главы республики Таймураза Мамсурова. В ее ходе состоялся очень обстоятельный, открытый и, главное, конструктивный разговор. Как говорят, о самом насущном. Были рассмотрены многие важные для развития города вопросы, касающиеся здравоохранения, объектов культуры, спорта, создания условий для гармоничного воспитания молодежи.
И Глава республики с большим пониманием выслушал все и сказал: «Готовьте предложения». Обещано, что в их реализации примет участие и федеральный центр — с учетом предстоящего 250-летия города, его геополитического значения не только для республики, но и для России. Не зря же Моздок зовут северными ее воротами, через которые идут пути на восстанавливающуюся Чечню, в Ставрополье и в Закавказье. Потому что, в конце концов, Моздок многое испытал и нигде не подводил. Вместе должны быть решены, повторяю, самые насущные социальные вопросы.
— И много таких вопросов накопилось?
— В Моздоке надо строить детские сады, школы. Ныне существующие у нас перегружены. Если в цифрах, то нам нужно иметь дополнительно еще где-то 14 классов и 500 мест в дошкольных учреждениях.
Хотелось бы видеть в Моздоке и Дворец бракосочетаний. Все-таки вступление в брак — праздник особый, и он должен проходить в подобающих случаю условиях.
Все эти свои просьбы-чаяния мы отразили в своих предложениях. Но они родились не в стенах администрации города. Они есть коллективный труд, который мы обсудили в совете ветеранов, на встречах с молодежью, общественностью… Другими словами, это есть голос народа. Что подметил, кстати, и председатель правительства республики Николай Хлынцов, познакомившись с нашими предложениями.
Мы также широко обсуждали и генплан Моздока, прежде чем он был утвержден.
— И каким же будет Моздок в перспективе?
— Мы постарались в каждом микрорайоне предусмотреть и молодежные центры, и объекты культуры и спорта. Уделили внимание и историческим памятникам. Моздок теперь может развиваться, совершенствовать экономику по плану .
— Много ли город строит? Не отразились ли на этом процессе последствия кризиса?
— Во всяком случае, не меньше, чем раньше. Вот и сейчас возводятся три дома на улице Кирова на 210 квартир. Целый жилой комплекс. В котором предусмотрен, кстати, и стадион, рядом будут спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад, детские площадки и полностью благоустроенная дворовая территория. Тем, кто въедет в эти дома, останется только цветы подсаживать на клумбы и газоны.
— А промышленное производство? Ему все-таки в районе, видимо, труднее развиваться, чем, скажем, в столице республики?
— Вы правы, неизмеримо труднее. Не в последнюю очередь и из-за почти полной недоступности кредитных ресурсов. В нашем городе, к сожалению, нет самостоятельных финансовых учреждений — одни филиалы и представительства. Но и здесь, как говорится, город старается не стоять на месте. По мере возможности двигаться вперед. К примеру, сейчас рождается в Моздоке новое предприятие: завод по производству облицовочного кирпича. Предприятие современнейшее, каких немного найдется не только в нашем регионе, но и в России. Рождается в преодолении множества трудностей и проблем. К концу года, надеемся, завод выдаст первую продукцию.
Вообще, скажу вам, я противник всякого рода подачек. Пусть будет трудно, но в процессе этого преодоления рождается осознание, что надо учиться, лучше работать, рассчитывать прежде всего на себя, на собственные силы. И такое осознание, я вижу, приходит ко многим моздокчанам, особенно молодым. Появляется все больше желающих организовать свое дело. И предприниматели при этом больше ориентируются на организацию предприятий производственной направленности, бытового обслуживания, а не торговли, как это было раньше. Обнадеживает и то, что на существующих работающих предприятиях средний возраст членов коллективов 30–40 лет. Значит, молодые, активные люди находят применение своим силам и возможностям, здесь, на своей малой родине. Что именно с ней связывают свою судьбу и будущее, а не уезжают в происках лучшей доли в другие края. А это, согласитесь, дорогого стоит…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• Население Моздока сегодня — более 40 тысяч 380 человек. Среди них 6896 — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет.
• В городе проживают представители более 20 национальностей, в том числе русские, осетины, кумыки, корейцы, немцы, кабардинцы, украинцы, белорусы, греки, турки и другие.
• В структуру промышленного производства Моздока входят 11 предприятий. В том числе кирпичный завод, швейная фабрика, фабрика «Моздокские узоры», выпускающая тюлегардинное полотно. Две строительные организации «ПМК-5» и «АМК-3». А также фабрика по производству гофрокартонной продукции «Хартпак» и др.
• Из общего объема всех строительных работ в республике за 8 месяцев 2010 года 9,7% выполнено по Моздокскому району. Введена в действие 181 квартира общей площадью 11552 кв. метра, что в 4 раза выше уровня соответствующего периода прошлого года. В том числе индивидуальное строительство составило 40 квартир с общей площадью 3443 кв. метра (119,7% к январю–августу 2009 г.).
• В Моздоке работают 15 детских садов, 12 общеобразовательных школ, в том числе вечерняя сменная и 2 школы-интерната. Создана и эффективно действует система дополнительного образования, куда входят детская музыкальная и детская художественная школы.
• Естественный прирост населения за январь–июль 2010 года составил 144 человека простив 134 в прошлом году, число родившихся превысило число умерших на 22,3%.
Л. Латышева, «Северная Осетия»