15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
29 %
4 м/с
Стоило ли менять коней на переправе?
19.11.2009
12:07
Стоило ли менять коней на переправе?

О сложившейся в осетинском футболе ситуации сами собой напрашиваются слова из песни советских времен: «Ну, что сказать мне, старый друг. Мы в этом сами виноваты…». А ведь сезон-2009 «Алания» начала практически по графику победителей, лишь досадное домашнее поражение во втором туре от «Анжи» напомнило о былых неудачах. А не с нашей ли собственной «легкой руки» махачкалинцы стали в конце длиннющего сезона «малыми» чемпионами России?
Казалось бы, к завершению первого круга для владикавказцев все обошлось — победа на половине дистанции, чистое первое место с отрывом в три очка от «Шинника» . Но начало второго круга выдалось обескураживающим для наших футболистов . Отстояв трудную ничью в Махачкале, «Алания» совершенно необъяснимо проиграла дома в начале августа подряд два матча — нижегородской «Волге» и «КАМАЗу». Сразу же вслед за этим внезапно последовал уход В. Петракова, которого брали в межсезонье во Владикавказ с обязательным условием вывода команды в премьер-лигу. Что же произошло ?
Только сейчас в прессе и в Интернете появились объяснения или, скорее, предположения о том, почему все это случилось с «Аланией»: уход Петракова, последовавшее фиаско команды… Ведь руководители клуба только ограничиваются извинениями перед болельщиками. Цитирую то, что говорят люди, не имеющие прямого отношения к «Алании». Признанный знаток футбола, обладающий как игровым, так и тренерским опытом Сергей Горлукович в своем интервью прямо заявил, что «причины проблем «Алании» — в непонятной отставке Валерия Петракова в ходе сезона». Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Андрей Анфиногентов написал об «Алании»: «Поверить в способность мощной команды потерять взятый со старта резвый ход было сложно, но все, оказывается, возможно в этом мире. Хватило одной ссоры.». А вот слова из текста Евгения Трушина на сайте «Газета.Ру»: «Алании внутренние проблемы во многом не дали возможности выйти в премьер-лигу. Весной все было за «Аланию», которая, к тому же, стала победителем первого круга. Однако затем подал в отставку Валерий Петраков, во многом из-за разногласий с лидерами команды. Так и не оправдали надежд братья Базаевы, в разгар сезона был отчислен Томаш Чижек. Обладая самой мощной поддержкой болельщиков, «Алания» уступила конкурентам в главном: желании подчинить личные интересы командным. Никто из футболистов «Алании» в прошедшем сезоне так и не прыгнул выше головы».
Ушел Петраков, с 18 августа команду принял румынский тренер Мирча Редник. Потери очков продолжались, три ничьих подряд, затем домашнее поражение (пятое по счету за сезон!?) от белгородцев, и еще один проигрыш важнейшего матча в Калининграде окончательно вытеснили наш клуб из числа претендентов на повышение в классе. Ведь нельзя же было назвать серьезными такие призрачные надежды на провалы «Анжи» и «Сибири» в последних турах. Произошло то, что и должно было произойти: поезд ушел, оставив «Аланию» на перроне вокзала под названием «первый дивизион». Теперь-то, когда все позади, можно снова повторить, что главным промахом была замена тренера в самый неподходящий для этого момент. Все-таки неспроста появилась поговорка «коней на переправе не меняют»… Ведь к тому же иностранному специалисту, впервые выехавшему за пределы своей страны в качестве тренера, трудно было в короткий срок и приспособиться к российским футбольным реалиям и найти полное взаимопонимание с игроками, а значит, и с командой в целом, особенно, как признался сам Мирча Редник, после невозможного разгрома в Краснодаре. Вот отсюда и такой грустный для всех нас итог.
Итак, «Анжи» и «Сибирь» — в высшем футбольном обществе. Остается пожелать им не стать статистами в элите, для этого у них есть и кадровый, и экономический потенциал. Из остальных команд кто особо удивил, так это нижегородская «Волга», занявшая итоговое четвертое место, с отрывом всего в пять очков от «Алании». График игр «Волги» во втором круге смело можно назвать чемпионским: 13 побед, четыре ничьих и лишь одно поражение не на своем поле. Руководимая известным в недавнем прошлом форвардом Сергеем Передней, не имеющим пока ни диплома Высшей школы тренеров, ни лицензии «ПРО», «Волга», судя по всему, вполне сможет стать в следующем сезоне еще одним претендентом на победу в первой лиге. О шансах остальных «старожилов» и пяти новичков дивизиона сейчас трудно говорить что-то определенное.
Однако абсолютно понятно одно, главное: нашей «Алании» вновь надо ставить перед собой высокую цель выхода в премьер-лигу, место самобытной владикавказской команды именно в элите российского футбола. Время есть для того, чтобы навести порядок в команде, пригласить российского тренера, знающего, принципиального, в меру жесткого (а, может быть, и попытаться найти специалиста у себя в республике, как в Кабардино-Балкарии нашли своего Красножана) и играть, играть на победу!
А как много значит для любой победы положительный психологический фон, убедились 25 октября болельщики, когда на стадионе в перерыве домашнего матча с «Ностой» чествовали славных орджоникидзевских футбольных ветеранов, сорок лет назад впервые в истории осетинского футбола отстоявших в финальной пульке право выхода в высшую лигу. Видимо, это не случайность: до перерыва «Алания» забила в ворота гостей лишь один гол, а после перерыва, после чествования ветеранов-победителей хозяева забили в ворота «Носты» еще три безответных гола.

Верится,
что в будущем сезоне наши верные болельщики смогут создать такой же положительный настрой на трибунах, который поможет «Алании» показывать весь сезон искрометный атакующий футбол, как в былые славные времена…«Северная Осетия»