15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
68 %
1 м/с
Страшно представить, с какой злостью они избивали нашего мальчика
21.12.2011
23:55
Страшно представить, с какой злостью они избивали нашего мальчика

В среду Промышленный райсуд продолжил допрос свидетелей по факту жестокого избиения в октябре прошлого года в общежитии СКГМИ студента-третьекурсника из Кабардино-Балкарии Къууанча Гулиева, который впоследствии скончался от побоев. В ходе судебного заседания у участников суда несколько раз зашкаливали эмоции, а один из подсудимых — Асланбег Абаев — позволил нецензурную брань в адрес свидетеля из КБР.

Заседание началось с задержкой на 15 минут. В это время бабушка умершего студента Халимат Гулиева с фотографией, зачетной книжкой и рабочей тетрадью внука причитала о том, что она виновата в произошедшем, потому что отпустила внука учиться в другую республику.
«Я ведь 20 лет его воспитывала, лелеяла. И для чего? Для того, чтобы ваши изверги его убили?», — обратилась престарелая женщина к родственникам подсудимых. Ее пришлось долго успокаивать, но от медицинской помощи она отказалась.
Первым была допрошена свидетель Надежда Яковлева, продавец киоска, расположенного рядом с общежитием СКГМИ. Неподалеку от ее ларька и случилась драка, в ходе которой был зверски избит Къууанч Гулиев.
«После того, как заметила толпу дерущихся ребят, я сразу вызвала полицию, которая приехала через 15 минут, — рассказала госпожа Яковлева. — Они успокоили ребят, и вроде конфликт был исчерпан, но как только полиция покинула территорию общежития, толпа вновь стала увеличиваться».
По словам женщины, она подбежала к дерущимся и увидела, как несколько человек избивают валявшегося на земле окровавленного Гулиева. Ее мольбы остановиться и опомниться никак не подействовали на них. Наоборот, кто-то из парней оттолкнул женщину и чуть не сбил ее с ног.
«Разъяренная толпа напоминала мне убийц. Среди тех, кого она преследовала, был Отаров, друг Гулиева, и еще один мальчик. Сам Гулиев уже лежал на ступеньках», — показала продавщица.
Яковлева не опознала подсудимых Аслана Плиева и Асланбега Абаева и выразила удивление тем, что на скамье подсудимых сидят только двое, потому что «в драке участвовало намного больше ребят», а толпа по меньшей мере насчитывала 40 человек. Яковлева также сказала, что лично знала Къууанча и видела в нем только положительные черты характера.
Следующим допросили уроженца Южной Осетии Александра Гергаулова, который был в числе задержанных после инцидента. Он дал показания, не совпадавшие с теми, которые были даны в ходе предварительного следствия. Свидетель Гергаулов сослался на плохую память, сказав, что с момента события прошло около года. Тогда отец умершего студента Ислам Гулиев поинтересовался у него, правда ли, что он пугал взрывчаткой ребят из Кабардино-Балкарии, друзей Къууанча, если те назовут его имя в числе избивавших. Гергаулов явно занервничал и в резкой форме ответил отцу Гулиеву:
— Какая взрывчатка?! Что за бред ты несешь?!
На это Ислам Гулиев не сдержался и назвал господина Гергаулова «вруном и шакалом». Председательствующий посчитал эти высказывания нарушением дисциплины и прервал заседание. Во время перерыва Халимат Гулиева вновь дала волю эмоциям и показывала подсудимым и родственникам фотографию внука.
«Как вы могли такого мальчика убить?! На него ведь даже родной отец руку никогда не поднимал, потому что он был примерным мальчиком. Но он умер как герой, потому что не побоялся против вас всех пойти, а вы как шакалы его растерзали!», — не сдерживая слез, говорила пожилая женщина. Подсудимые лишь опустили головы.
После перерыва был допрошен третий свидетель — Сослан Тамаев, уроженец села Нарт, которого с друзьями позвал на подмогу Кулумбегов, ранее проходивший в деле как подозреваемый и также отметившийся нестыковкой показаний. Свидетель рассказал, что Плиев их просто позвал. Однако судья задал уточняющий вопрос, звал для продолжения драки.
— Для моральной поддержки, — ответил свидетель.
Тогда председательствующий поинтересовался, для чего в таких случаях нужна моральная поддержка, ведь ребят из КБР было всего лишь четверо. Только после этого Сослан Тамаев сознался, что их позвали драться.
Очень уверенно и грамотно, в отличие от предыдущих свидетелей, происшедшее описывал друг Къуунча Гулиева Марат Отаров. Он рассказал, что прибыл к общежитию по просьбе своего товарища, у которого к тому времени назрел конфликт с Плиевым.
«На момент стычки нас было трое, а их — около 35, но непосредственно в драке участвовало около 14 ребят. Плиев начал избивать Гулиева, который был намного меньше ростом и слабее его. Я попытался разнять и образумить их. Но этот типчик (Абаев — прим. «15») не давал нам разнимать Плиева и Гулиева, при этом кричал, что это наша земля и, если надо, убьем на ней тех, кто того заслуживает.
Эти слова явно задели Абаева. До этого молча наблюдавший за происходящим подсудимый неожиданно вспылил и, не стесняясь в выражениях, грубо ответил Отарову:
«Слышь, ты, сам ты типчик, понял?! Б..я, ох…ел, покажи мне тех, кто слышал, как я это все кричал».
«Я слышал! Кто тебе еще нужен?» — ответил Отаров.
Такая дерзость со стороны подсудимых вновь вызвала эмоции у жителей Кабардино-Балкарии. Ислам Гулиев и адвокат потерпевшей стороны вскочили со своих мест и обрушились с криком на подсудимого Абаева. Успокаивать отца студента пришлось полицейскому из конвоя.
«Я вас понимаю! Я бы тоже так реагировал на них», — сказал конвоир и попросил Гулиева сесть на свое место.
«Они даже за решеткой ведут себя агрессивно, — жаловалась сквозь слезы тетя Къууанча Фарида Гулиева. — Даже страшно представить, с какой злостью они избивали нашего мальчика».
На заседании также дал показания старший инспектор по розыску Андрей Мальков, который в тот день доставил в отделение полиции участников драки. Мальков отметил, что в ходе первого допроса подсудимые Плиев и Абаев, а также задержанный им Гергаулов признались в участии в драке, однако в протоколе это не зафиксировалось. Эти слова подсудимые встретили в штыки и не сознавались в устном признании об участии в драке.
На следующей неделе состоится сразу два судебных заседания — 27 и 28 декабря. Суд планирует приступить к прениям сторон. «15-й Регион» продолжит следить за процессом.Алина 15-Кадзаева