15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
88 %
4 м/с
Стреляющие горы Вадима Цаллати
21.02.2011
16:13
Стреляющие горы Вадима Цаллати

23 февраля, в День защитника Отечества, на канале НТВ состоится премьера нового телевизионного фильма «Стреляющие горы», в котором одну из главных ролей исполнил талантливый молодой актер Вадим Цаллати.

Вадим Цаллати рассказал о сюжете фильма и некоторых подробностях съемок.
— По сценарию действие происходит на погранзаставе, на горном перевале. Герои фильма — пограничники, день и ночь несущие службу, защищающие Родину, выполняющие свой гражданский долг. Трудности и тяготы, которых очень много, им помогают преодолеть настоящая мужская дружба, смелость и отвага.

— А кого играете Вы, Вадим?
— Я, по старой доброй привычке, исполнил роль авторитетного главаря боевиков Хасана (смеется).

— Вновь отрицательный герой? Что думаете о таком своем амплуа?
— Перед тем, как приступить к работе над ролью, я для себя решил: играю не плохого парня, а, прежде всего, личность. Роль отрицательного персонажа всегда сложна и ответственна. Убежден в том, что люди не делятся на плохих и хороших. Просто в каждом из нас есть какая-то доминирующая черта.

— Фильм снят по оригинальному сценарию?
— Нет, это экранизация одноименной повести писателей Геннадия Ананьева и Юрия Бойко. В 2007 году книга была отмечена специальным дипломом ФСБ России.

— Где проходили съемки?
— Снимали историю в горах Карачаево-Черкесии. А сюжет фильма разворачивается в Панкисском ущелье. Всем нам пришлось жить в походных условиях: купались в ледяной горной реке, боролись с комарами и мошкарой… «Стреляющие горы» − очень масштабный проект. Несмотря на скромный бюджет, было задействовано много актеров, пиротехника, военная техника. В съемках приняли участие солдаты и спецназовцы. Кстати, непрофессиональные актеры сыграли блестяще! Они не изображали войну, они проживали её в кадре…

— Вадим, как Вы оказались в проекте?
— Меня пригласил на эту роль режиссер Рустам Уразаев. Когда он позвонил, я был занят в другом проекте, съемки которого проходили на Мальте. Две недели вся съемочная группа ждала, пока я вернусь оттуда. Такое отношение подкупает. Вообще, Рустам Уразаев — замечательный режиссер, которому особенно удаются сцены в жанре «экшн». В его карьере есть весьма успешный опыт работы актером на Западе. И в «Стреляющих горах» он также исполнил одну из ролей. Скажу честно — мне очень импонирует его стиль работы с актерами.

— Увидит ли свет киноверсия этого фильма?
— Пока неизвестно. Премьера телевизионного фильма специально готовилась ко Дню защитника Отечества — 23 февраля зритель увидит все четыре серии сразу. Мое мнение: фильм получился, есть яркие актерские работы. Кто знает, возможно, режиссер и продюсер примут решение сделать киноверсию «Стреляющих гор».

— Чем еще примечателен фильм?
— Назову лишь несколько фактов. Во время съёмок было произведено 25 взрывов. Мы израсходовали 400 кг тротила и 15 тысяч патронов. А в небольших паузах между съемками актеры и группа собирали грибы, орехи и ловили рыбу. Бесподобно снята финальная драка главных героев. Вообще, мы попытались возвести антигероя фильма на некий абсолютный уровень, так, чтобы он не вызывал отвращения. В частности, за счет придания ему всех лучших качеств человека Востока, если можно так сказать.

— Что ж, тем интереснее результат. С нетерпением ждем премьеры!
— Пусть этот фильм станет своего рода подарком всем телезрителям и, в особенности, зрителям Северной Осетии, ко Дню защитника Отечества!

Напомним, показ телефильма «Стреляющие горы» состоится 23 февраля 2011 года в 19:30 на канале НТВ.Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ