15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Строго по регламенту
11.04.2012
16:55
Строго по регламенту

Не так давно во Владикавказ приехала одна делегация. «А я был в этом городе лет двадцать назад… Знаете, тут почти ничего не изменилось», — заметил кто-то из гостей… Очень хотелось поспорить. Ну, как же ничего не изменилось? Да посмотреть хотя бы на площадь Фонтанов, Мемориал славы, новые участки набережной… Или и впрямь ничего существенного? Те же серые кварталы с блочными девятиэтажками и районы с постаревшими и осунувшимися «хрущевками», которые разве что обросли неэстетичными пристройками…
Нет, разумеется, Владикавказ меняется. Может быть, не так быстро, как крупные мегаполисы. И, может, не так ярко на общем фоне выглядят эти изменения… Но они есть. И планируются и в ближайшем будущем. Какие? Строительными перспективами с поделился первый заместитель главы АМС Владикавказа Майран Тамаев.

— Майран Михайлович, давайте начнем с проектов, которые наиболее важны для города, у которых дополнительная социальная нагрузка…
— Тут двух мнений быть не может: это строительство, реконструкция и ремонт дошкольных учреждений и школ. Прежде всего стоит сказать о детских садах. К концу нынешнего года будет сдан в эксплуатацию детсад в районе «Владикавказской ярмарки». Строительство было начато давно, затем его приостановили и вот теперь, после расконсервации, вскоре будет завершено.
Сейчас идет речь и о строительстве детсада в поселке Южном. Проектно-сметная документация готова и уже прошла экспертизу. Собственно, в скором будущем предполагается перейти к следующему этапу.
Вообще, должен сказать, что проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях — одна из самых острых. В этом направлении город работает с особым упорством в течение последних нескольких лет. И работа, вы видите, продолжается.
Кстати, речь необходимо вести не только о строительстве садов, но и о ремонте — кровель, инженерных сетей, подвалов. Этот пункт касается и школ, где также будут продолжаться ремонтные работы. Здесь особой статьей идет ремонт пищеблоков и столовых. В ряде школ все уже выполнено, часть — запланирована на ближайшее время.
— Нынешний год во Владикавказе объявлен Годом ребенка. Возможно, есть и другие проекты, касающиеся детей…
— Есть. В этом году начинаем строительство детского летнего лагеря в районе санатория «Осетия». Если вспомнить, в этой части города когда-то было немало пионерлагерей. В свое время они были утрачены… Теперь нужно пытаться создавать что-то новое.
По нашим планам, летний лагерь будет рассчитан на одновременное пребывание 150 детей. Предусмотрено строительство детских и спортивных площадок, бассейна.
Эту тему мы намерены развивать: в планах строительство и других подобных объектов.
— Теперь, если позволите, о масштабных перспективах. Насколько известно, город пытается уйти от точечной застройки и переключиться на комплексную. Именно так проектировался, например, микрорайон «Северный», 31-й и 32-й микрорайоны…
— На наш взгляд, это лучший способ гармоничного развития столицы республики. Комплексная компактная застройка позволяет просчитать и предусмотреть множество нюансов. Вот, скажем, квадрат улиц Московская–Барбашова— Доватора–Х. Мамсурова. Это участок площадью 29 га. В конечном счете мы предполагаем построить здесь жилье общей площадью 176 тыс. кв. метров. При этом тут же будут построены школа, детский сад, поликлиника. Будет разбит бульвар… Уже сейчас работа набирает обороты.
Примерно такие же планы по поводу возведения района «Новый город». Под него отводится участок рядом с Архонским въездом. Здесь будут построены не только жилые дома и объекты соцкультбыта, но и разбита внушительных размеров парковая зона.
То есть сейчас разрабатываются проекты детальной застройки. Все регламентировано и просчитано. Никакой «отсебятины»! Строительство будет идти по заранее составленному проекту, рассмотренному на публичных слушаниях, и соответствующему генплану города.
— Но, скажите, по карману ли среднестатистическому жителю республики приобретение жилья в таких районах?
— С вопросом «по карману ли жилье населению» вообще сложно. Тут множество нюансов — от среднего уровня жизни до процентной ставки по ипотеке. Это тема немного другого разговора. А что касается эконом-класса, то — да, он нужен, на это нас ориентирует государство. Человек должен иметь возможность приобретать жилье — с помощью той же ипотеки, сбережений… И доля жилья этого класса действительно растет. Да и вообще темпы строительства в прошлом году вышли на докризисные показатели –140 тыс. кв. метров.
— Итак, с точечной, локальной застройкой покончено?
— Так называемая локальная застройка возможна в старой части города, в частном секторе. Но! Только в строгом соответствии с принятыми недавно Правилами землепользования.
— Представляю, как сейчас ухмыльнулись скептики… Неужели эти меры помогут избежать нарушений в застройке исторической части?
— Сегодня есть все документы, которые грамотно и детально регламентируют застройку каждого из районов. Владикавказ разделен на функциональные зоны — жилую, деловую, рекреационную… Регламентами определена площадь строений, этажность, расписано: объекты какого назначения можно и нельзя строить в каждом конкретном месте. Так что, можно сказать, мы вооружены до зубов…
— Кстати, о рекреационной зоне. Какие тут планы?
— Задача номер один — сделать южную часть города действительно рекреационной. С объектами, свойственными рекреационной зоне, со всей необходимой инфраструктурой. Строительство академии спорта, канатной дороги, обустройство горнолыжного спуска, детского лагеря… Такие наметки существуют… Словом, амбициозные планы есть. Дайте время, и они будут реализованы.О. Дзгоев, «Северная Осетия»