15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
31 %
1.61 м/с
Ствол взял на всякий непредсказуемый случай
03.06.2016
00:20
Ствол взял на всякий непредсказуемый случай

Ленинский райсуд допросил Марика Букулова, обвиняемого в покушении на убийство бойца ОМОНа Ролана Плиева.

В четверг судебное заседание началось с повторного допроса потерпевшего Ролана Плиева, поскольку у защиты подсудимого возникли дополнительные вопросы. Адвокат Букулова Игорь Сикоев поинтересовался у полицейского, после каких слов тот побил его подзащитного. Плиев ответил, что сначала Букулов схватил его, а потом ударил. Адвокат также спросил, когда именно его приятельница Аида Золоева вышла из машины: до или после выстрела. Но Плиев точно не вспомнил.

«Я уже стоял на коленях, тогда только услышал ее крик. Может, она раньше вышла, я не знаю», — сказал Плиев.
На вопрос, сколько выстрелов все-таки произвел Букулов, Плиев заверил, что их было два-три. По его словам, стрелявший не сразу попал в него. Адвокат также уточнил, сколько ударов Плиев нанес его подзащитному. Омоновец ответил, что помнит один удар.

Тогда господин Сикоев заявил суду, что нашел некоторые противоречия между показаниями потерпевшего и тем, что он рассказывал в ходе следствия. Им был частично оглашен протокол допроса Плиева от 1 ноября 2015 года.
«Далее мужчина толкнул меня. Я встал лицом к нему, мужчина стоял на бордюре спиной к дому. После того, как он меня толкнул, я его машинально ударил по лицу ладонью. Падая, он ухватил меня за куртку, и мы вместе упали», — процитировал адвокат, отметив, что, исходя из последних показаний Плиева, драка завязалась после того, как Букулов его схватил. Также Игорь Сикоев зачитал из протокола допроса вопрос второго адвоката Букулова Ларисы Дзардановой, применял ли он к их подзащитному приемы рукопашного боя. Тогда потерпевший ответил, что нанес Букулову 2-3 удара кулаками.

Между тем, гособвинитель Сослан Абисалов сообщил суду, что Букулов опознал и Плиева, и Золоеву. А в его машине был найден пистолет. Кроме того, на рубашке Плиева была обнаружена кровь Букулова.

Представитель защиты Лариса Дзарданова попросила приобщить к материалам дела характеристику Букулова, под которым подписались более 60 человек. В ней её подзащитного характеризуют, как «достойного представителя осетинского народа, готового всегда прийти на помощь». Кроме того, подписанты утверждают, что Букулов никогда не выступает зачинщиком конфликтов, а, наоброт, всегда пытается урегулировать конфликты мирным путем.

Далее суд приступил к допросу самого подсудимого. Марик Букулов рассказал, что ночью 31 октября он был у Цкаевых, у которых были поминки. Там с женой и дочкой он пробыл где-то до часу ночи. Когда они уезжали домой от Цкаевых, Букулов заметил иномарку, которую неоднократно видел в тот день. Подбросив жену и детей до дома, он выехал обратно, чтобы узнать, кто и с какой целью в такое время делает на улице. Перед этим он захватил пистолет, который лежал под шифером около гаража.

«Я обратил внимание на машину, так как здесь неоднократно замечали разных людей, которые делали закладки (с наркотиками — прим. «15»). Ствол взял на всякий случай, думал, что они (наркоманы — прим. «15») там из-за закладок. Они же непредсказуемый народ. Хотел просто напугать, если бы было что-то», — сказал Букулов.

Он рассказал, что, подъехав к машине, попросил выйти Плиева. Пока тот выходил, Букулов встал на бордюр. По его словам было прохладно, и он держал руки в карманах. На вопрос, что они делают на улице в такое время, Плиев отреагировал неадекватно: уперся головой, начал нецензурно выражаться.

«Я сказал ему, что разговор с ним не получается, так как он неадекватный и нам стоит разойтись. Как только хотел отойти, он ударил меня. Я упал, и он стал наносить мне удары. Когда понял, что ничего не могу сделать, достал пистолет и, не прицеливаясь, выстрелил. Я встал и, шатаясь, подошел к Плиеву. Он стоял на коленях, смотрел на меня со словами «Цама ма марыс?» (за что ты меня убиваешь — прим. «15»). Начал уговаривать меня не стрелять в него», — рассказал Букулов.
Далее обвиняемый спросил у потерпевшего, за что тот поднял на него руку. Не получив ответа, Букулов сел в машину и уехал. Он отметил, что Аида Золоева не выходила из машины вообще.

После инцидента Букулов направился к 1-й школе, откуда позвонил Владимиру Цкаеву. Тот приехал к нему с соседом Самаевым. Он вкратце изложил им ситуацию, чтобы Цкаев присмотрел за его больной матерью. Разойдясь с соседями, Букулов выключил телефон и выбросил его по дороге в горы, где скрывался несколько дней. Он также избавился и от патронов.

Адвакат Игорь Сидаков поинтересовался, где он приобрел пистолет. Букулов рассказал, что примерно за две недели до этого увидел, как гаишники преследовали автомобиль. Беглецы выбросили из окна черный пакет, в котором Букулов обнаружил пистолет с практически полной обоймой.

«Хотел сдать его, но мешало то одно, то другое. Я не успел. Он так под шифером и лежал», — сказал Букулов.
Прокурор сообщил суду, что в показаниях Букулова имеются противоречия: раньше он заявлял об одном патроне в найденном пистолете. Подсудимый признался, что в первый раз сказал неправду, опасаясь, что его привлекут. Он снова заверил суд, что обойма была почти полная.

«Я не хотел ранить его и тем более убить. Стрелял не целясь. Я даже не сразу понял, что попал в него. Когда Плиев упал на колени, я подумал, что он испугался, так как и вид у него был потерянный. Даже крови не видел», — показал суду Букулов.

17 июня стороны приступят к прениям. Напомним, на следующий день после этого инцидента сотрудники полиции задержали Владимира Цкаева, который впоследствии скончался от жестоких побоев. По подозрению в совершении этого резонансного преступления проходят четверо сотрудников полиции.
Карина 15-Хадаева