15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Ясно)
77 %
1.66 м/с
Субботу Нальчик встретил в роли лидера
20.03.2010
01:38
Субботу Нальчик встретил в роли лидера

Как ни удивительно, это было первое подобное кавказское дерби в чемпионатах России. Более того: соседей жребий не сводил и в Кубке страны. Их пути-дорожки могли пересечься весной 2006-го, когда спартаковцы дебютировали в премьер-лиге, но осенью 2005-го владикавказцы покинули элиту. Если бы не снятие «Москвы», давшее возможность «Алании» вернуться в лигу сильнейших, кто знает, сколько исторического события пришлось бы ждать еще.

В советские времена команды тоже не встречались на высшем уровне. Все 34 противостояния, в котором до вчерашнего дня по победам наблюдалось равенство — 13:13, прошли в классах ниже. В последний раз клубы из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии выясняли отношения в сезоне-83 во второй лиге. Оба раза тогда победу праздновали спартаковцы — 2:1.

К возрождению некогда принципиального противостояния готовились и болельщики. Фан-клуб «Аланские барсы» планировал организовать выезд в Нальчик около трехсот человек. Их и местных поклонников футбола в связи с открытием сезона ждали до игры выступления известных артистов эстрады и поздравления официальных лиц республики. В этом году южный «Спартак» отмечает маленький юбилей — пятый сезон в премьер-лиге. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на недавнем совещании с членами правительства поручил принять необходимые меры, чтобы в течение сезона команда не испытывала финансовых трудностей.

В первые пару минут встречи соперники с трудом могли разглядеть друг друга. Когда же дымовая завеса, устроенная болельщиками со стартовым свистком посредством подручных зажигательных средств, рассеялась, спартаковцы на правах хозяев сразу прибрали инициативу к рукам. Скучать Хомичу бывшие одноклубники не давали. Поначалу с выпадами хозяев голкипер успешно справлялся. Он успешно сыграл на перехвате при штрафном, а после ошибки Мамаха отразил удар Гогуа в ближний угол. Тем неожиданнее стала допущенная вратарем «Алании» ошибка, после несложного удара Щаницина: мяч перелетел через руки Хомича, вышедшего к линии вратарской, и, как показалось, «потерявшего» ворота.

Через пять минут оплошал на выходе после подачи углового уже его визави Фредриксон, однако извлечь из этого пользу в возникшей сутолоке подопечным Владимира Шевчука не удалось. Тем временем интернациональная линия обороны «Алании» продолжила череду грубых ошибок, что привело ко второму голу. Гогуа при попустительстве Зуэлы долго примеривался к удару и только после третьего замаха пробил с линии штрафной. Вновь не выручил Хомич, среагировавший с запозданием. «Гол в раздевалку» стадион отметил салютом. Похоже, в Нальчике уже никто не сомневался в победе.

Но какое дерби без интриги? И зрители получили ее во втором тайме. Видимо, получив нагоняй от тренера в раздевалке, «барсы» активизировались и вторую половину встречи провели агрессивнее. Как итог, заслуженный пенальти, который уверенно реализовал Д.Базаев. А на 73-й минуте гости получили отличный шанс спасти игру: в штрафной «Спартака» Альмир Каюмов назначил свободный. Но «аланы» упустили шанс.

В итоге все сложилось так, как и предполагали специалисты. Более опытные спартаковцы вряд ли могли уступить команде, которая чуть ли не в последний момент узнала, что стартовать предстоит не в первом дивизионе, а в премьер-лиге.

Владимир Шевчук, главный тренер «Алании»:Хочу поздравить Нальчик с заслуженной победой. Мы сегодня очень маленькую часть матча представляли из себя команду. Сыграли слабо, хозяева победили заслуженно. Мы очень плохо сыграли.

В чем причины неудачной игры?

Много эйфории было после первого матча. С неплохой командой сыграли вничью, даже могли выиграть. Кое-кто подумал, что все будет легко и просто, хотя я предупреждал постоянно, что Нальчик очень опытная команда, тем более как турнирный боец. Дома никто очки не собирается терять. Так и получилось.

Какой план на игру был у «Алании»?

План на игру был выиграть, играть в активный футбол. Скоростные атаки, быстрый выход из обороны в атаку, рассчитывали действовать в таком ключе. Получился медленный футбол. Я не люблю так говорить, но думаю, что Дима пропустил сегодня не самые сложные два мяча в своей карьеры. Все бывает, и может случиться с любым.«Спорт Экспресс», фото Чемпионат.Ru