15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Судьбу братского дерби решил ивуариец
25.09.2012
10:22
Судьбу братского дерби решил ивуариец

В прошедший уик-энд новая шикарная владикавказская гостиница Planet Lux облачилась под стать окружающей ее растительности — в цвета осени. Желто-зеленым колером «Анжи» она окрасилась снизу доверху — не только изнутри, но и снаружи.

У подъезда отеля, где поселилась махачкалинская команда, красовался клубный автобус с… московскими номерами, а многочисленные Тагирбековы, Агаларовы, Буссуфа, Это’О, Жирковы и их партнеры, среди которых оказался даже загадочный Тархун, толпились у дверей в попытках — и достаточно успешных — раздобыть автографы истинных владельцев названных футболок.
Чувствовалось, что махачкалинский десант в столице Северной Осетии высадился немалый, напомнив о 90-х годах, когда соседняя республика еще только мечтала о большом футболе, а Осетия уже оспаривала чемпионский титул, и на матчи во Владикавказ с востока колоннами шли «Волги» и «Жигули» под девизом: «Дагестан за «Аланию»!» Наверное, прежний лозунг не устарел, соседи переживают друг за друга, но на этот раз Махачкала приехала не поболеть за соседей, а гордо показать Осетии в «братском дерби», как гласил баннер фанатского объединения «Аланские барсы», себя.

Накануне матча Роберто Карлос, в прошлом году перекочевавший с зеленого газона в тренерский штаб «Анжи», провел мастер-класс с юной футбольной порослью из владикавказской школы «Барс». А следующим вечером мастер-класс переживающей становление обновленной «Алании» давали уже Это’О, Буссуфа, Жирков, Самба и Ко. Гостей из Дагестана под трибунами встретили очень тепло, а «своего» Георгия Габулова едва не затискали в объятьях.

Но дань уважения не означала преклонения перед авторитетами на поле. Хозяева не собирались мириться с ролью учеников и с первых же минут матча продемонстрировали, что и сами умеют кое-что.

Нынешний козырь «Анжи» — стремительные, результативные контратаки, и «Алания», как и подобает хозяевам, сразу пошла вперед, но, ступая как-то по-кошачьи, осторожно. К этому команду вдвойне вынуждало отсутствие дисквалифицированного главного волнореза Шембераса, а на острие атаки получившего травму на тренировке Пришкина. Но уже на 7-й минуте, фактически в первой же гостевой контратаке, Байрыев упустил из виду Траоре, добравшегося до угла вратарской и беспощадно расстрелявшего в упор Хомича.

Несмотря на пропущенный гол, владикавказцы продолжали нащупывать пути к воротам Помазана — и на 16-й минуте Неку ловким финтом уходил от Самба, но нарвался на жесткую подножку. Однако вместо штрафного получил от арбитра… желтую карточку за симуляцию. Почти тут же гости в обороне впервые несколько замешкались, и четверо игроков в черно-желтых футболках рванули против троих фиолетовых — только отчаянный подкат Самба предотвратил выход на ударную позицию удачно вписавшегося в игру «Алании» дебютанта Григалашвили, выступавшего в роли оттянутого форварда.

Завоеванием хозяев уже выглядело то, что звучные имена соперников их нисколько не смущали. Территориальное преимущество владикавказцев выглядело неоспоримым, они владели мячом, за счет короткого паса то и дело упорно подбирались к штрафной, но вот дальше подопечные Хиддинка их долго не пускали. Но постоянное давление дало о себе знать. На 29-й минуте Тагирбеков неудачно отыграл мяч вратарю — и Неку, на рывке опередив Жоау Карлоса, пробил с ходу — в штангу.

Защитники «Анжи» по-прежнему не желали оценить изящество финтов бразильца, бесцеремонно валили его, но Безбородов не реагировал, даже когда требовался выход медицинской бригады. В целом гости оборонялись большими силами — даже Это’О был больше заметен на своей половине поля — достаточно уверенно и спокойно, но было понятно, что затишье это мнимое, в любой момент способное обернуться взрывом у ворот Хомича. И перед самым перерывом в суматохе, возникшей после подачи штрафного Буссуфа, вратарь «Алании» не добрался до мяча, которым овладел Траоре, но ивуариец в ворота в итоге не попал.

На первой же минуте второго тайма Рудней проверил бдительность Помазана ударом метров с 30. Тут же очередной прорыв Неку был прерван грубоватым подкатом сзади. Сам же бразилец исполнил штрафной, и после попадания кому-то из гостей, как показалось с трибуны, в руку в районе 11-метровой отметки мяч упал на газон — Безбородов только развел руками.

«Анжи» не замедлил с ответом. После того как Буссуфа подал очередной угловой, на мяче первым оказался почти двухметровый Самба — мяч в красивом броске отразил Хомич.
Но, видимо, недаром после недавнего матча с ЦСКА президент ФК «Алания» Валерий Газзаев заметил: «Пока нас хватает на один тайм, но потихонечку подтянемся». Постепенно преимущество хозяев стало таять, игра приняла обоюдоострый характер, и только мастерство Хомича спасло владикавказцев на 63-й минуте от пробивной мощи разыгравшегося Траоре. Хотя гости подавали один угловой за другим, выигрывали борьбу за мяч в воздухе, все безрезультатно.

Оба тренера попытались внести перелом в игру заменами, однако паритет сохранялся, если не считать засохшей махачкалинской единицы на табло. И той и другой команде явно не хватало острого последнего паса. Но у «Алании» желание обострить игру по-прежнему просматривалось явно — и его едва не воплотил в жизнь Диегу Маурисиу, первый сильнейший удар которого сначала блестяще парировал Помазан, а второй — головой спустя минуту перекладина. К тому же на 78-й минуте Безбородов, на мой взгляд, неправильно оценил эпизод в штрафной гостей, назначив вместо пенальти фол за симуляцию со стороны Диегу Маурисиу.
Павел Алешин, "Спорт Экспресс"