15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Суд удостоверился в целях взрыва на рынке
10.04.2014
10:20
Суд удостоверился в целях взрыва на рынке

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор пяти участникам банды «Вилайят Галгайче» Иссы Хашагульгова — структурного подразделения запрещенного в РФ «Имарата Кавказ» покойного Доку Умарова. На счету банды взрыв на владикавказском рынке в сентябре 2010 года и многие другие особо тяжкие преступления. Подсудимые получили от 14 лет колонии до пожизненного заключения. Защита считает, что следствие не смогло собрать доказательства, достаточные для вынесения столь сурового приговора.

На оглашение приговора по делу Иссы и Микаила Хашагульговых, Хизара и Магомеда Даурбековых и Юсупа Дзангиева, обвиняемых в убийствах, терроризме, бандитизме, вымогательстве, изготовлении и хранении оружия, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации преступного сообщества (статьи 105, 163, 205, 209, 210 и 317 УК РФ), коллегии судей понадобилось два дня. Дело занимало 576 томов и включало показания 606 пострадавших и 406 свидетелей. Обвиняемые во время оглашения приговора улыбались и переговаривались с родственниками.

Как следует из судебных материалов, подсудимым вменялись более двух десятков эпизодов преступной деятельности. Крупнейшие из них — подрывы террористов-смертников на посту ДПС «Волга-16» ингушского МВД в сентябре и декабре 2009 года (тогда погибли 2 человека и 25 получили ранения), подрыв в августе 2010 года на посту милиции №105 в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии, в результате которого погиб один и были ранены четыре сотрудника МВД, и обстрел в сентябре 2010 года поста ДПС «Волга-17» в ингушском сельском селении Яндаре (один полицейский убит, один ранен). Но самым громким стал теракт на центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года, в результате которого погибли 19 и были ранены 240 человек.

Организатором и идейным вдохновителем теракта считался Исса Хашагульгов, экс-сотрудник правоохранительных органов, известный в республике бизнесмен-строитель, родной брат экс-замминистра строительства Ингушетии Султан-Гирея Хашагульгова, убитого силовиками в ходе спецоперации.

«Установлено, что 9 сентября 2010 года, в 11 часов 22 минуты, у главного входа в Центральный рынок Владикавказа, достоверно зная о значительном скоплении в данном месте жителей города и республики, по указанию Иссы Хашагульгова, участник устойчивой вооруженной организованной группы 24-летний Магомед Масальгов, в целях дестабилизации общественно-политической обстановки, устрашения населения, а также воздействия таким образом на принятие решений органами власти, привел в действие взрывное устройство, изготовленное и заложенное Даурбековыми, Латыровым, Хашагульговыми в автомобиль «ГАЗ-31105’»,— говорится в материалах дела. Мощность взрывного устройства, начиненного дополнительными поражающими элементами, составляла около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Иссу Хашагульгова сотрудники ФСБ задержали 25 сентября 2010 года в ингушском Карабулаке. Хизар Даурбеков был арестован 27 октября 2010 года, Юсуп Дзангиев — в ноябре того же года, Микаил Хашагульгов сам сдался следствию 31 мая 2011 года, а Магомед Даурбеков в тот же день был захвачен полицейскими и ФСБ у себя дома. Большинство обвиняемых, и прежде всего Исса Хашагульгов, своей вины не признавали, а адвокаты указывали на недостаточность доказательной базы и противоречия в аргументах следствия.

Суд, однако, счел аргументы обвинения убедительными и вынес обвинительный приговор всем пятерым. Исса Хашагульгов был приговорен к пожизненному заключению, Хизар Даурбеков получил 24 года колонии строгого режима (ему также требовали пожизненный срок в прениях), Юсуп Дзангиев — 20 лет, Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков — по 14 лет. Суд не стал рассматривать более десяти гражданских исков потерпевших о возмещении морального ущерба, дав им право отстаивать свои интересы в гражданском суде.

Адвокаты подсудимых и их родственники считают приговор несправедливым и намерены его обжаловать. В частности, адвокат Магомед Гагиев сказал вчера «Ъ», что та роль, которая, в частности, была отведена лидерами бандподполья его подзащитному Хизару Даурбекову, сводилась только к шоферским функциям, и за это не стоило так сурово наказывать. По словам господина Гагиева, его подзащитный не участвовал в планировании теракта, а «только однажды перевез какого-то боевика, не зная, куда и с какой целью тот направляется».

«В ходе расследования этого уголовного дела были установлены 13 человек, причастных к совершению теракта на рынке во Владикавказе и другим тяжким преступлениям,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Восьми соучастникам этого преступления уже вынесены обвинительные приговоры и они отбывают длительные сроки лишения свободы. Те, кто сейчас на скамье подсудимых, не признали свою вину и отказывались давать какие-либо показания, однако следствием был проведен комплекс следственных действий, позволивший собрать неопровержимые доказательства виновности фигурантов уголовного дела. Одних только судебных экспертиз различного характера и сложности было проведено более полутора тысяч. Кстати, у следствия имелись и показания других соучастников, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они лишь подтвердили версию следствия о преступной деятельности банды и обстоятельствах преступлений. В итоге в одном производстве были соединены 84 уголовных дела, которые включают 156 составов по тяжким и особо тяжким преступлениям террористической направленности».

Вчера премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев отметил «Ъ», что после взрыва на Центральном рынке крупных терактов в республике больше не было. «Боюсь сглазить, но можно сказать, что у нас получается контролировать обстановку»,— сказал он. По словам господина Такоева, через несколько месяцев после теракта республиканское руководство начало разработку комплексной программы безопасности, которая должна контролировать как административные границы Северной Осетии, так и полностью «накрыть» видеонаблюдением все дороги республики.«Коммерсант»