15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Ясно)
31 %
1.631 м/с
Суду присяжных представили невиновных
19.01.2016
22:47
Суду присяжных представили невиновных

В Ленинском райсуде Владикавказа началось слушание уголовного дела в отношении жителей Ардона Александра Гасиева и Сослана Ватаева, обвиняемых в жестком убийстве. Судебное дело рассматривает суд присяжных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По версии обвинения, 22 февраля 2014 года мужчины находились на дне рождения в ресторане «Жемчужина». Примерно в половине первого ночи на парковочной площадке ресторана между Аланом Олисаевым и Александром Гасиевым произошла ссора, в ходе которой последний нанес тому не менее пяти ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы. В это время Ватаев подбежал к потерпевшему и нанес ему два удара ножом в спину, после чего попытался повалить его на землю. При этом Гасиев продолжал наносить удары ножом Олисаеву, причинив ему множественные ранения. После Гасиев и Ватаев скрылись с места происшествия на автомобиле, а потерпевший был доставлен в реанимационное отделение РКБ Владикавказа, где, несмотря на усилия медиков, скончался. Гасиев и Ватаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).
Подробнее:http://region15.ru/news/2015/11/22/15-19/

После оглашения обвинительного заключения прокурор Заур Етдзаев сообщил присяжным, что в ходе судебного разбирательства в подтверждение изложенного будут представлены доказательства, показания родственника Алана Олисаева и заключения судебных экспертиз.

На первом судебном заседании защитники подсудимых также обратились к присяжным заседателям и озвучили позиции по предъявленному обвинению. Первым выступил адвокат Сослана Ватаева Гоча Тедеев. Он заявил, что доказательства о причастности его подзащитного к «тяжкому и гнусному преступлению – убийству человека, только начинавшему жить, никогда не имелись и вряд ли представятся».

«Доказательства, на которые будет ссылаться обвинение, основаны на фальсификации, предположениях, фантазии. В ходе рассмотрения дела мы это будем доказывать. Вступительное заявление госообвинителя  поражает своей циничностью, конкретным вызовом принципам законности и правопорядка в целом. Перед присяжными заседателями стоит нелегкая задача в виде вынесения справедливого приговора», — сказал Тедеев.    

Председательствующий Семен Мзоков напомнил адвокату, что он выступает не в прениях и должен выразить согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и свое мнение о порядке исследования доказательств. 

После этого Тедеев продолжил свою речь, сообщив, что «на скамье подсудимых сидит человек, который ни в чем не виновен»: «Его вина лишь в том, что он находился в обществе с человеком, с которым прошло его детство, и которого он называл своим другом. На тот момент он думал, что его друга избивают. Но как бы тяжело не было в этом признаваться, благодаря предательству и подлости он находится здесь». Завершая свое выступление, адвокат выразил соболезнование семье погибшего.

Со слов соболезнования начала свою речь и адвокат Гасиева Надежда Ермалаева. Она обратилась к присяжным с напоминанием, что им предстоит разобраться в сложном и запутанном деле. «Призову вас к тому, что вам предстоит скрупулезная работа. Напомню, что величайшие факты скрываются в мельчайших деталях. Именно мелкие подробности раскроют вам истину о том, что же на самом деле произошло в ту злополучную ночь», — сказала защитник.

Она добавила, что Гасиев не виновен в убийстве Олисаева, а обвинительное заключение «кишит противоречиями, нестыковками, замалчиваниями».

Следом в суде выступил второй адвокат Гасиева Адам Абубакаров. Он также принес соболезнования семье Олисаевых и сообщил, что предстоит детально разобраться в этом ужасном преступлении. «Изучая материалы дела, я понял, что госообвинитель не представил неопровержимых доказательств вины Гасиева. Поэтому говорить о его вине на данной стадии преждевременно», — резюмировал адвокат.

 

 

Милана 15-Тадеева