15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
64 %
5 м/с
Сулейманов: Канищева простили бы, меня — нет
29.05.2015
00:50
Сулейманов: Канищева простили бы, меня — нет

«Матч легенд», в котором встретились на поле ветераны футбольных клубов «Алании-95» и бакинского «Нефтчи», стал футбольным праздником с ностальгическим оттенком. Главным «виновником» был многолетний любимец осетинской футбольной публики Назим Сулейманов, отметивший в этом году 50-летний юбилей.

— Какие чувства у вас вызвал «Матч легенд»?
— Ощущения от этого праздника просто не передать словами. Это надо прожить, прочувствовать на себе. В Осетии замечательные болельщики, в чем я лишний раз убедился. В Осетии всегда чувствовал себя очень хорошо и считаю ее моей второй Родиной, поэтому я хотел остаться жить здесь, но обстоятельства сложились по-другому. После Владикавказа уехал играть в Сочи, а сейчас живу и там, и в Баку.

 — Чем вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас возглавляю юношескую сборную Азербайджана (до 19 лет). В ноябре нам предстоят отборочные игры к чемпионату Европы в Баку с командами Боснии и Герцеговины, Украины и Турции. До этого работал тренером-селекционером, помощником главного тренера Берти Фогтса в первой сборной Азербайджана. На клубном уровне работал в сочинской «Жемчужине», ленкоранском «Хазаре», «Бакы», с которым стали чемпионами страны, бакинском «Нефтчи».

— Как вы оцените свою тренерскую деятельность в родном «Нефтчи»?
— Считаю, что там у меня не получилось хорошо поработать. Дело в том, что сначала была договоренность с руководством клуба о приобретении нужных игроков для усиления команды в ближайшее трансферное окно. Сначала согласились, а потом отказались выполнять обещанное. Я понял, что лучше не работать с таким руководством и подал в отставку.

— Давайте вернемся к началу вашей игровой карьеры и вспомним дебют во взрослом футболе.
— Когда в 1982 году учился в десятом классе, начал играть в мингечаурском «Автомобилисте» в девятой зоне второй лиги чемпионата СССР. Через год попал в первую команду республики — бакинский «Нефтчи», где играл до середины 1990 года. У нас была хорошая команда. Но, к сожалению, тогда же по каким-то нефутбольным причинам оказался не нужен своему клубу.

 — Тогда появился вариант с московским «Спартаком», но там вам не удалось сыграть за основной состав.
— Да, в середине года я уехал в Москву. Предварительно мы поговорили по телефону с главным тренером «Спартака» Олегом Романцевым, и он сказал приехать. Но вышло так, что меня так и не заявили за основной состав «Спартака» из-за некоторых людей, которые не выдали мне трансферные документы. Бытовало мнение, что я не нужен «Нефтчи» в первой лиге, а хочу играть в высшей лиге за спартаковцев. Тогда в составе красно-белых была высокая конкуренция за место в составе. Меня ставили играть слева полузащитником атакующего плана, а справа играл Валерий Карпин. В итоге в конце 1990 года сыграл несколько игр за дублеров «Спартака», потренировался с основой. Однако в начале 1991 года меня не включили в список игроков, поехавших на сборы в Испанию и Италию.
Так получилось, что очень вовремя поступило приглашение от Валерия Георгиевича Газзаева. Мы с ним встретились, и он сказал, что «хочу тебя видеть во владикавказском «Спартаке». Мне повезло оказаться тогда во Владикавказе и провести здесь незабываемые пять лет..

— Расскажите о самых ярких моментах выступлений за «Аланию».
— Много было хороших матчей, у нас была сильная команда в 94-м, а особенно — в 95-м и 96-м годах. Естественно, запомнился первый матч «Алании» в еврокубках в гостях с дортмундской «Боруссией». Тогда в Германии мы сыграли вничью 0:0, а во Владикавказе уступили 1:0, хотя в первом тайме имели преимущество. Тогда нам не хватило международного опыта.

— В том самом 96-м году в «золотом» матче с московским «Спартаком» «Алания» уступила 2:1. Вам частенько задают вопрос о вашем злополучном промахе в концовке с нескольких метрах…
— Вы знаете, к моему 50-летнему юбилею журналисты, друзья в Баку выпустили книгу «Незавершенный матч». Название книги подчеркивает тот «золотой» матч 1996 года, в котором я не забил гол в конце игры. Почему-то в основном все вспоминают этот момент и забывают о той пользе, которую я принес клубу за 5 лет. Конечно, у тренера такая работа — руководить, что-то подсказывать, учить, высказывать претензии. Ну а кто не хотел вновь стать чемпионом? Разве я не хотел этого добиться? (Этот эпизод ключевой в книге «Незавершенный матч»: «…В раздевалке все члены «Алании» были словно остолбеневшие. Все молчали. Я сидел рядом с Канищевым, игравшим слабее всех. Вошел Газзаев, на котором лица не было. Он объявил грозным тоном: Решение о продолжении участия в команде каждый получит по почте! Затем остановил взгляд на мне и произнес еще более грозно: «Я могу простить каждого, даже Канищева. Но тебя — ни за что!»…).
Считаю, что Валерий Георгиевич тогда в раздевалке высказался на эмоциях. В футболе все бывает, ведь и лучшие игроки не забивают пенальти в финалах чемпионата мира.

— А можете назвать самый запоминающийся гол в «Алании»?
— Вспоминается сезон 1991 года, в котором мы играли с харьковским «Металлистом» (та победа позволила нашей команде сохранить прописку в высшей лиге союзного чемпионата — прим. ред.). Шла наша подача с углового, последовал отскок мяча ко мне на дугу штрафной площади. Я как дал с левой ноги по мячу и попал прямо в «девятку». При заключении контрактов с игроками прописываются различные бонусы, в том числе поощрения машинами. После матча к нам в раздевалку зашел Сергей Валентинович Хетагуров, бывший в то время председателем совета министров республики. Он поздравил команду с победой и спрашивает: «Сулейманов куда забил гол?». Я постеснялся что-то говорить, а наш капитан Инал Джиоев ответил: «В «девятку». Тогда Хетагуров сказал: «Правильно, молодец! Значит, завтра придешь и заберешь машину «девятку». На следующий день мне дали эту машину. Ну а после «золота» 1995 года нам выдали «Мерседесы» за победу в чемпионате.

— Говорят, что футболисты той «Алании» пользовались бешеной популярностью, и с них, к примеру, не брали деньги на рынках.
— Все правильно говорят. Мы старались торговаться на базаре, чтобы купить продукты, а продавцы у нас денег не брали. Так часто бывало, особенно после выигранных матчей. Зато после неудачных игр старались не появляться в городе, потому что стыдно было. Хорошо, что тогда у нас побед было больше, чем поражений. Вообще я хочу сказать, что горжусь тем, что играл в футбол в Осетии и осетинский народ полюбил меня! Приятно, что здесь мне вручили медаль «Во Славу Осетии», оценив мой вклад в победы родной «Алании».
Вячеслав 15-Степанов