15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Султан Хажироко: нужен ребрендинг региона
17.12.2015
11:26
Султан Хажироко: нужен ребрендинг региона

Режиссер фильма «По небу босиком» Султан Хажироко рассказал представителю официального сайта постпредства Северной Осетии при президенте РФ о мыслях, идеях, переживаниях, дружбе, которые приводят к большим мечтам и их исполнению.

— Каким опытом в личном плане стала для вас съемка фильма?

— Решиться на такую серьезную авантюру, как снять фильм, не имея опыта в кинематографе – это, конечно, смело. Тем не менее, эту идею я вынашивал довольно долгое время. Возможно, причиной стало стремление творческой личности к самовыражению в какой-то новой грани. Я считаю себя достаточно смелым человеком, всю свою творческую жизнь пытаясь делать что-то новое, внести свой взгляд в музыку, в танцевальную индустрию Северного Кавказа.

— Как зарождалась эта идея?

— У истоков нашего кинематографического приключения стоит противоборство мнений, в котором я, к счастью, проиграл. Сомневающийся в своих способностях снять полнометражный художественный фильм режиссер с одной стороны, и два близких товарища, постоянно подстегивающие к действию – с другой, привели к тому, что я решился снимать фильм «По небу босиком», а мои друзья выступили продюсерами этого фильма. И до сих пор, с начала съемок, все идет по плану.

— Несет ли картина в себе какую-то смысловую, моральную нагрузку, помимо развлекательной?

— Существует необходимость ребрендинга региона, представления его в другом свете. Ведь кавказцы почти во всех фильмах фигурируют как бандиты, какие-то негативные персонажи. Наш долг показать миру, России, что мы другие – поющие, танцующие, любящие жизнь народы. И фильм призван представить многонациональный Кавказ таким, как он есть, с определенной философией, отношением к жизни, к дружбе, к семье, но в современной истории. Съемки проходили в Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии – картинка очень красивая.

— Расскажи о главных героях и их исполнителях: как вплелись их личности в общую картину фильма?

— Герои – молодые и влюбленные, пара. Национальный состав съемочной команды пестрый, мы смотрели на талант и самого человека, насколько гармонично он способен влиться в роль и ей соответствовать.

Милана Карагулова, кабардинка, только-только закончила школу. Как-то раз, вечерком, проделав много работы по кастингам, я позволил себе немного отвлечься и сходить в кино. И в кинотеатре увидел главную героиню – я видел именно такую девушку, когда писал сценарий. Я подошел к ней, мы познакомились и сразу поговорили о деле. Правда, все члены съемочной группы посчитали, что я ошибся, и эта девочка не сможет справиться с таким грузом и ответственностью. Но ошиблись они.

То же самое произошло и с главным героем, который в жизни является моим близким товарищем. Я просил его помочь мне с хореографией в фильме, и в какой-то момент, близкий к съемкам, предложил ему попробовать и пройти кинопробы. Они прошли очень удачно. Алан – находка всего фильма, этот осетинский парень с открытой душой просто сверхталантлив! И, хотя мы с ним близко дружили еще до всей этой затеи с фильмом, на главную роль он попал вопреки дружеским связям. Во всем виноват талант! Алана никто не смог бы заменить в фильме. И этот факт греет мне душу.

— В рецензиях на картину довольно часто звучит сравнение с индийским кино…

— Фильм наполнен музыкой, танцами, песнями — не только фольклорно-этнографическими, но и немного перемешанными с современным стилем. Это будет интересно и понятно каждому. Фильм о любви, о каждом из нас, но у каждого свой выход. Каждый человек находит свой определенный путь. Ты понимаешь, кем являешься только когда становишься перед определенным выбором. Могу сказать, что «По небу босиком» — это кавказское кино!

Мы очень надеемся, что наша история понравится зрителю, не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России.

— Какие надежды связаны у вас с выходом картины на экран?

— Я просто хочу, чтобы мой край был понятным для зрителя, был понят зрителем. Кавказ уникален. Кавказ самобытен. Такая пестрота вряд ли есть в другом уголке мира. Все это приведет к тому, что фильмы местного производства начнут цениться, коммерческий кинематограф займет свою нишу в регионе и это будет закономерно. Поэтому хочется пожелать всем быть смелее и не бояться пытаться!

 

noar.ru