15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
64 %
5 м/с
Свадьба пела и спасалась
07.06.2016
13:40
Свадьба пела и спасалась

В Верхней и Нижней Санибе, а также Гизели весь понедельник продолжались ремонтно-восстановительные работы после воскресного разгула стихии.

От разбушевавшейся стихии в этих селах пострадало более 350 домов. Некоторым жителям пришлось временно переехать к родственникам — их дома полностью затопило. Врио главы республики Вячеслав Битаров распорядился, чтобы в срочном порядке для ремонта кровли жителям выделили шифер. Всего на три села требуется около 15,5 тыс. листов шифера. Из них 8 тысяч уже в понедельник были развезены по домам сотрудниками МЧС.

В понедельник вечером врио главы республики Вячеслав Битаров приехал в Гизель, чтобы лично убедиться, все ли получили материалы для починки крыш. Увиденным он остался недоволен. Шифера на стройбазах Северной Осетии не осталось. Пришлось его искать в соседних республиках.

"Будем определяться, откуда быстрее доставить. 7 июня в течение дня раздадим 3 тысячи листов, оставшиеся 5 тысяч — 8-го утром. Ситуацию будем контролировать", — обещал врио главы, добавив, что как только у людей появится крыша над головой, власти решат проблему разбитых окон.

Сельчане весь день были погружены в расчистку дворов от наваленных листьев и веток, вывозили на тележках еще не растаявший лед, укрывали брезентом изрешеченные крыши.

В это время несколько черных иномарок кружили по селу, оценивая масштаб нанесенного ущерба. Навстречу им ползли «побитые» машины с помятыми от града капотами и выбитыми задними стеклами.

Автомобиль Битарова остановился у одного из частных домов, возле которого стояли люди. Вячеслав Битаров расспросил их о проблемах, в первую очередь поинтересовавшись, привезли ли шифер. Те отрицательно покачали головой. Врио главы республики заверил, что в ближайшее время вопрос будет решен. Далее Вячеслав Битаров посетил еще несколько домов в Гизели, останавливаясь для разговора с местными жителями, которые рассказывали о протекающих крышах, затопленных подвалах. Руководитель республики сделал для себя ряд пометок, записал контактные номера пострадавших от непогоды и направился ко второй гизельской школе, откуда МЧСовцы развозили доставленный в село шифер. Там он сделал ряд указаний по закупке шифера.

Когда стемнело, Битаров направился к розарию в с. Гизель. Ущерб, нанесенный одной теплице, площадь которой около 0,8 га, составил более 50 млн рублей. Теплица полностью уничтожена: град проломил стеклянную крышу, осколки повредили цветы.  Битаров пообещал оказать помощь предпринимателю Георгию Туаеву.

Впрочем, пострадали в этих трех населенных пунктах буквально все. Такой стихии на памяти многих жителей еще не было. Зарина Лалиева рассказала, что град полностью забаррикадировал ворота. Несколько часов после ливня они не могли выйти. Подвал затопило полностью. 

«С момента, как пошел дождь, прошло буквально 10 минут, и всё уже было залито. Мы боялись подходить к окну. Не успевали подставлять тазики, ветер подхватывал их и разносил по всему двору. Через крышу вода стекала прямо в комнату", — вспоминает она.

Ее маленькая дочь спала, когда в окна начал стучать град. Женщина прикрывала подушками уши ребенка, чтобы не разбудить, но девочка все равно проснулась от резких ударов по стеклу. 

Жительница Гизели Рита Магаева гостеприимно пригласила в залитый дом. По мокрым коврам она ходит в калошах. Из комнат тянет сыростью. Недавно сделанный ремонт обратился большими разводами и трещинами. В центре спальни стоит обогреватель. Единственным сухим местом в доме, как ни странно, оказался сарай, где хранятся ненужные вещи. Женщина проводила в огород, в смущении показывая на туалет. Она деликатно объяснила, что из-за ливня, «жижа из ямы пошла наружу».

Пожилой мужчина Эдуард Мамаев из Верхней Санибы показал свой некогда богатый на урожай огород, который теперь покрывал слой грязи и листьев. На вопрос, будет ли он сажать заново клубнику, картошку, фасоль, мужчина нерешительно пожимает плечами.  А в это время у жительницы Гизели Риты Доевой огород до сих пор стоял под водой. Не сдерживая эмоций, она указала на прилегающий к ее участку магазин «Стройхозтовары», с крыши которого в тот день стекала вода, затапливая урожай. Причина — в отсутствии желобов, объяснила женщина.

В Верхней Санибе от града пострадали не только дома и хозпостройки, но и скот, и птица. Курицы с поломанными лапами лежали на земле. У одной семьи градом убило сразу пять гусей. 40-летняя женщина, почти плача, рассказывает, что из окна она сначала увидела во дворе двух мертвых птиц. Затем оказалось, что под толщей льдинок лежали еще три. Кур, цыплят она успела занести в сарай.

Когда одни подставляли ковши под протекающую крышу, другие сидели за праздничным столом. В воскресенье в Верхней Санибе семья Цараховых играла свадьбу. Более 250 гостей прибыло на праздник, возле дома стояли десятки машин. Когда попросили за стол, разыгралась непогода.

«Началась паника. Всех завели в дом. По стенам стекала вода. Машины гостей побило, остались большие вмятины, кому-то выбило задние стекла», — вспоминает 63-летний жених Руслан Царахов.

Молодая невеста Алина Дулаева  рассказывает, что на прическу, макияж, маникюр, платье потратила около 10 тыс. рублей. Она не пробыла и часа в свадебном наряде, как ей пришлось переодеться. С улыбкой она показывает на лежащие в углу кирзовые сапоги, которые пришлось надеть вместо туфель на каблуках. Девушка вспоминает, что свадьба «проходила экстремально», но гости все равно ушли довольные.

 «Мы постелили во дворе под навесом ковер. Попросили ансамбль сыграть на гармошке, синтезатор не работал, потому что нам отключили свет, но мы все равно танцевали, кто-то даже в национальных костюмах», — рассказала она.

Мы застали членов семьи за мойкой посуды при свечах. Свет в село к вечеру понедельника так и не дали. Горы тарелок лежали в тазах, ожидая своей очереди.

В это время еще «веселые» после свадьбы соседи ходили по двору, рассказывая о том, как они сопротивлялись непогоде, а дети на тележках продолжали вывозить град.

 

Карина 15-Икаева,

фото: Константин 15-Фарниев