15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Свадьбе американки и осетина помешал режим
11.05.2016
08:58
Свадьбе американки и осетина помешал режим

В ночь на 12 мая служба судебных приставов выдворит из России американскую гражданку Обри Мишель Аллен. Суд Северной Осетии счел ее нарушившей порядок пребывания на территории страны. Сама она утверждает, что приехала из Америки к своему жениху из Моздока и ничего не знала об ограничениях.

Гражданка США Обри Мишель Аллен, этническая чероки, два года назад через интернет познакомилась с жителем Моздокского района Северной Осетии Аланом Хачировым. По ее словам, она хотела изучить русский язык, а Алан Хачиров — английский. В результате переписки у них начался виртуальный роман, и моздокчанин в итоге сделал американке предложение. Она согласилась и в январе этого года прилетела в Москву, где ее встретил господин Хачиров со своим дядей. В Осетию они приехали 31 января, и, по словам родственников Алана Хачирова, американка сразу же встала на учет в местном отделении ФСБ. Тогда к ней вопросов не возникло. Правда, через некоторое время выяснилось, что пребывание иностранной гражданки в Моздокском районе незаконно, так как район считается территорией режимного пребывания. Тогда ее решили перерегистрировать в селении Ногир Пригородного района республики. Однако через несколько дней после того, как это было сделано, Обри Мишель Аллен забрали в место временного пребывания иностранных граждан: выяснилось, что Пригородный район также режимный. Почему об этом сразу не сообщили новой семье госпожи Аллен, так и осталось загадкой.

Две недели назад осетинский суд вынес постановление о выдворении Обри Мишель Аллен из России за нарушение порядка пребывания на ее территории, оставив на это время американскую гражданку под стражей. Как сообщили "Ъ" в местной службе судебных приставов, процедура выдворения пройдет в ночь на 12 мая, когда Обри Мишель Аллен доставят в аэропорт Минеральных Вод и посадят в самолет. После этого ей на пять лет закроют въезд в Россию.

Родственники Алана Хачирова потратили на покрытие судебных издержек деньги, отложенные на свадьбу, однако добиться того, чтобы их будущая невестка осталась в стране, так и не смогли. Тем более что после судебного решения о выдворении они могут рассчитывать только на решение президента страны, который имеет право предоставить российское гражданство Обри Мишель Аллен в особом порядке. По их словам, они даже пытались попросить об этом во время прямой линии с Владимиром Путиным, им несколько раз звонили из колл-центра, уточняя просьбу, но в итоге она в эфире так и не прозвучала.

Сама Обри Мишель Аллен в своем открытом письме утверждает, что ничего не знала о том, что нарушает российское законодательство, когда ехала в страну. Возвращаться в США госпожа Аллен, по ее словам, не стремится: все свои средства она потратила на оформление визы и поездку в Россию, где ее совершенно очаровали встреченные ею люди. Хочет она только одного — жить с человеком, которого любит, в маленьком селе недалеко от Моздока. Ради этого она готова отказаться от американского гражданства, о чем несколько раз заявляла. "Некоторые люди думают, что я шпионка. Это неправда. Если бы я действительно была шпионом, то я была бы самым тупым шпионом на земле",— написала Обри Мишель Аллен в опубликованном несколько дней назад открытом письме.

Источник в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил "Ъ", что госпожу Аллен выдворяют "не потому, что она американка или шпионка". "Отказ от гражданства не решит проблему, потому что не в гражданстве дело — есть нарушения, есть закон, и все сделано по закону, но если будет соответствующее решение президента о том, чтобы ее оставить здесь, то мы будем только рады",— сказал собеседник "Ъ".
 
«Коммерсант»