15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
Свадебный бизнес в республике хочет родиться
19.10.2016
09:21
Свадебный бизнес в республике хочет родиться

В жизни каждого человека важное место занимает одно из главных событий – свадьба. И этот ритуал является основой для мощной сферы услуг.

 

На Западе традиционно всей организационной суетой занимаются специализированные свадебные агентства: профессионалы, знающие, где что достать, и способные удовлетворить любую прихоть. В Северной Осетии совсем недавно стали появляться агентства, которые могут полностью взять на себя организационные моменты торжества. О их тонкостях «15-му Региону» рассказал шоумен Виталий Галуев.

По его словам, сегодня в республике есть несколько праздничных агентств, которые готовы предоставлять свои услуги молодым парам и делают это на высоком уровне. В сравнении с аналогичными агентствами из соседних республик наши специалисты — на шаг впереди. Однако конкуренции среди них пока нет, потому как спрос пока превышает предложение.

 «Наше event-агентство — это такой конгломерат молодых специалистов в области фото- и видеосъемки, музыкального оформления и организации проведения мероприятия. Каждую свадьбу мы рассматриваем как проект, потому что на каждом этапе нужны какие-то свои определенные моменты. Мы стараемся дать нашим клиентам какую-то идею, целостность мероприятия, чтобы от начала до конца оно было пронизано несколькими основными мотивами», — рассказал Галуев.

По его словам, бывает, что клиенты доверяют event-агентствам выбор оформителей залов и даже самих залов для проведения торжества.

Многие представители свадебного бизнеса Северной Осетии уже поработали и за пределами республики: были выезды в Краснодар, Сочи и Москву.

«Свадебный бизнес в республике хочет родиться. Он уже начал появляться, поэтому можно говорить о тенденции к становлению, и это хорошо. Объективно говоря, для того, чтобы конкурировать с ведущими компаниями больших городов, нам нужно здесь иметь такую же индустрию, и мы к этому идем», — добавил он.

Существует мнение, что в свадебном бизнесе Дагестан впереди всего Кавказа. Но на самом деле, по словам Галуева, в этом деле все решают финансы.

«Там развиты несколько позиций, но сказать, что наши фотографы и видеографы в чем-то отстают, нельзя. В Дагестане в свадьбы вкладывают больше средств. Однако там не бывает суперторжеств. Конечно, там очень много внимания уделяется таким моментам, как оформление, эффектное появление, на это люди готовы тратить, но при этом шоу-программа ближе к национальной», — рассказал шоумен.

По словам Галуева, в нашей республике в вопросе проведения свадеб есть приверженность к смешению стилей. Никто не отходит от национальных мотивов, но в то же время многие смотрят в сторону Запада и передовых городов России. Трендмейкером для всего юга страны является Краснодар.

«Если спрашивать меня, как сделать в идеале, то я считаю, что на одной площадке не стоит сочетать национальную и европейскую свадьбу. Я жду пару, которая согласится на два формата, но в разные дни. Так, чтобы в условную субботу они были настоящими горцами, а воскресенье предстали на прекрасном свадебном банкете», — поделился Виталий.

Он также рассказал, что сегодня в свадебных торжествах наблюдается тенденция возврата к традициям. Молодожены стали понимать, что есть фундаментальные обычаи, от которых отступать нельзя. Осетинские обряды существуют не просто так, не для того, чтобы кто-то «украл мед». Они очень многое символизируют. Но при этом, по словам шоумена, в мире столько всего, что будет жаль этого не попробовать в праздничный день. Есть такие моменты, где приходится идти на компромисс со старшими для того, чтобы украсить мероприятие. Поэтому можно сочетать стили, но делать это очень аккуратно.

В нашей республике сохранилась традиция приглашать на свадьбу большое количество гостей, многие семьи и не мыслят иначе. По бюджету бывают одинаковые свадьбы на тысячу и на сто человек, но при этом, играя свадьбу на сто человек, у специалистов event-агентств появляется огромное поле для фантазии. В последнее время на свадебные торжества стали приглашать артистов российской и зарубежной эстрады. Вопрос музыкальных выступлений также зависит от бюджета.

«Очень важно понимать, что если на свадьбу приехал топовый артист, это не гарантирует успех и восторг приглашенных гостей. При этом качественный артист стоит немало. Если, допустим, у нас формат проведения ближе к Кавказу, то тут немного легче, потому что мы сотрудничаем с артистами кавказской  эстрады, кстати, очень популярной в настоящее время».

Что касается звезд российской эстрады, то, как отмечает шоу-мен, здесь очень важен момент, как они отрабатывают выступление. Гонорар, естественно, бывает немаленький с учетом выезда в «глухую провинцию», как многие считают. Но есть артисты, которые всегда отрабатывают, а есть те, у кого отношение к публике немного иное: «вышел — отработал». Зачастую это видно и по райдеру: у кого-то в нем только фрукты, чтобы быть в тонусе все выступление, а у кого-то разные виды алкоголя, чтобы «продержаться во время выступления».

«Каждому клиенту я стараюсь донести простую мысль: самое главное на свадьбе — это эмоции. Эмоции невозможно купить. Есть спецэффекты, которые могут приукрасить ваш день, но сам момент создают люди. Даже если это осетинская свадьба, где у нас, как говорится, «æгъдаумæ гæсгæ» жених и невеста не имеют права на активное вовлечение в процесс. На самом деле все могут обеспечить их друзья и родственники, ведь им традиции не запрещают», — говорит шоумен.

Даже топовый российский артист не вызовет столько эмоций, сколько вовлеченность самых главных, самых близких людей в свадебный процесс. Многие гости готовят выступления и танцевальные номера в качестве подарка молодоженам. При этом на истинно осетинской свадьбе главным моментом становится танец невесты.

«В прошлом сезоне мы проводили свадьбу на 1100 человек. Она была заточена под Осетию. Жених — этнический осетин в силу того, что живет в Москве, в республике бывает не так часто, а невеста сама родом из Москвы. Свадьба получилась очень масштабная. У них была возможность потратиться на любых артистов, но задача была сыграть именно традиционную осетинскую свадьбу, на которую приглашены были гости из разных уголков России и зарубежья. Самым ярким моментом стал сольный выход нашей невесты в традиционном массовом танце «Симд». Я подозреваю, что эту музыку она слышала первый раз на репетиции, на которой настолько прониклась идей, что в день свадьбы танцевала как лебедь. Опять же этот момент не был супердорогостоящим, но эмоции…».

Отдельное место занимают фотосессии, без которых не обходится ни одно торжество. В последнее время стали популярны и предсвадебные съемки, снимки которых в дальнейшем украшают банкетный зал в день мероприятия. Как рассказывает фотограф Зарина Хадикова, все больше пар бывают готовы на неординарные фотосеты. В то же время женихи фотографироваться не любят.

«Бывает даже, что парни в принципе не участвуют в свадебных съемках, и в итоге с ними не бывает даже одного фото. Но ситуация потихоньку меняется. Я чаще фотографирую раскрепощённых людей, и съемки выходят сумасшедшие», — рассказала фотограф.

По мнению Зарины, самые интересные съемки бывают с совместных, более европейских свадеб, где по сценарию гости участвуют в различных конкурсах, от этого фотографии выходят живыми и яркими.

Около пяти лет назад в республике сложилась традиция проводить регистрацию брака не в ЗАГСе, а в зале торжеств. Сотрудница отделения ЗАГС Владикавказа Фатима Чельдиева объясняет эту тенденцию желанием молодоженов расписываться «в роскошном дворце, уютных апартаментах», где могут поприсутствовать гости, поздравить и выпить шампанского. Городское отделение ЗАГСа, к сожалению, не располагает такими возможностями.

«В основном в Осетии играют свадьбы с большим количеством гостей, поэтому нашим парам проводить церемонию бракосочетания удобней в залах торжеств, так как нет временных возможностей уезжать на регистрацию и возвращаться обратно. Были случаи, когда к нам приезжали молодые пары из центральной России, и по их желанию мы регистрировали брак в горах Фиагдона», — рассказала Фатима Чельдиева.

 

 

Фатима 15-Макиева