15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
35 %
3 м/с
Свидетели обвинения распознали Бэтмена
28.02.2012
14:00
Свидетели обвинения распознали Бэтмена

Ленинский райсуд Владикавказа продолжил допрос свидетелей по делу о прошлогоднем крупном ограблении филиала «Банка Москвы». В понедельник были допрошены главбух и сотрудники безопасности банка.
Вчерашнее заседание по делу об ограблении «Банка Москвы» продолжалось более трех часов. Долгие и эмоциональные разговоры были связаны с выявлением компетентности свидетелей обвинения и повторяющимися вопросами адвокатов потерпевших.
Первым был допрошен главный бухгалтер владикавказского филиала «Банка Москвы» Евгений Татаринов. По его словам, главный кассир банка Альбина Золоева по инструкции не должна была проводить проверку непосредственно в хранилище, а могла обойтись пересчетом денег исключительно по бумагам. Главным спорным моментом стал факт оформления документов. Сумма в 200 млн рублей по бумагам была передана национальному банку Южной Осетии, а фактически оставалась в хранилище «Банка Москвы». По словам главбуха это была обычная практика, когда документы передавались для прохождения таможенной проверки, но фактически выдавались на следующий день.
«Вы что, мне предлагаете вышвырнуть их (деньги — прим. «15»)? Отдать им (инкассаторам — прим. «15») деньги и чтобы они вместе с такой крупной суммой стояли на таможне и ждали разрешения?» — обиженно ответил Татаринов.
«А если бы они вернулись, а вы не отдали бы им деньги, оперируя документами, по которым вы уже якобы выдали им деньги?» — задал риторический вопрос судья Алан Торчинов.

С пристрастием допрашивали и другого свидетеля начальника экономической безопасности банка Вячеслава Тавасиева. Напомним, в момент ограбления на посту находился всего один охранник, который, впрочем, не был в кабинете, где расположены мониторы, подключенные к камерам внешнего наблюдения.
По словам свидетеля, статья расходов на охранные мероприятия позволяет держать на службе только двух охранников днем и одного ночью. Также, по словам Тавасиева, решетка с окна, через которое грабителя проникли в банк, была снята по предписанию пожарной службы. При пожаре решетка могла помешать экстренной эвакуации людей.

Однако больше времени ушло на выяснение компетентности и обязанностей свидетелей обвинения. Судья долгое время выпытывал у них имена тех, кто смог бы ответить на поставленные вопросы, а после этого в весьма гневной форме высказался в адрес прокурора: «Что за свидетелей вы мне привели?! Они ведь даже не знают, какие у них должностные обязанности!»

Досталось от судьи и адвокатам подсудимых, задававшим свидетелям одни и те же вопросы, которыми выводили их из равновесия. Так, ведущего специалиста по экономической безопасности банка Олега Малиева долго расспрашивали о просмотре с камер видеонаблюдения, пытаясь выяснить, можно ли было в темноте распознать человека. В череде однотипных вопросов представитель стороны защиты еще раз поинтересовался, «а человеческий ли силуэт это был?».

«Нет, это был силуэт Бэтмена», — ответил господин Малиев.

Вооруженное ограбление филиал «Банка Москвы» было совершено во Владикавказе 28 февраля. По данным следствия, грабителям, в числе которых оказались две сотрудницы банка, удалось унести 179 млн рублей, $232 тыс. и 324 тыс. евро. О раскрытии преступления правоохранительные органы Северной Осетии объявили 5 марта. Все участники ограбления были задержаны, а сумма похищенных денег за исключением более 1,4 млн рублей возвращена банку. В итоге обвинение было предъявлено Тимуру Бекузарову, Сослану Джанаеву и сотрудницам банка Марине Пухаевой и Илоне Ходовой.
Тимур 15-Демуров