15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Свидетели затянули неправду
19.01.2012
21:36
Свидетели затянули неправду

Промышленный суд Владикавказа продолжил допрос свидетелей по факту убийства студента из Кабардино-Балкарии Къууанча Гулиева. В четверг были зачитаны свидетельские показания директора общежития СКГМИ Рустама Кулова, которого родные Гулиева обвиняют в том, что он не смог обеспечить надлежащую дисциплину и по сути допустил инцидент, приведший к трагедии.

На очередное судебное заседание вновь приехали родные Къуунча Гулиева. Убитая горем бабушка студента долго причитала.
«Все студенты дома, а где мой студент? Он же досрочно сдавал сессию и приезжал на каникулы. А теперь я его жду и жду! Я уже не могу так! Скорее бы закончили, я уже готова к тебе прийти!», — рыдала престарелая женщина.
Если раньше потерпевшая сторона старались сдерживать эмоции, то сейчас ей попросту не в силах делать это.
Первый был допрошен Заурбек Абаев — приятеля подсудимого Асланбега Абаева. При этом ни в каких родственных связях он с ним не состоит. Свидетель объявил, что протокол его допроса в ходе предварительного следствия подписывался под моральным давлением и не раз переписывался. По его словам, под протоколом он поставил подпись потому, что надоело ходить на допросы.
Заурбек Абаев ввел адвокатов обеих сторон в замешательство. В середине показаний оба признались, что попросту запутались в них. Причина, как и прежде, крылась в противоречиях между показаниями судебными и предварительными.
Абаев рассказал, что видел, как «около десяти человек избивали ногами парня, который лежал на земле». Правда, избивавших он не разглядел. Только заметил некоего Челохсаева, который пытался разнять дерущихся. Кроме того, как пояснил свидетель, он приехал к общежитию вместе с подсудимым Абаевым. Однако потерял его из виду и обнаружил только, когда тот пытался оказать помощь Гулиеву.
Из показаний в ходе предварительного следствия также следует, что во время избиения жителя Тырныауза подсудимый Абаев о чем-то разговаривал с вахтером, стало быть, в драке не участвовал.
Адвокаты подсудимых тем временем пытались выяснить, хорошо ли все разглядел Заурбек Абаев. Они задавали вопросы о яркости освещения, расстоянии, с которого он наблюдал за происходящим.
Допрос господина Абаева занял около часа. В какой-то момент возмущенный нестыковками двух допросов Ислам Гулиев устроил словесную перепалку. В ответ судья назначил отцу убитого студента штраф за нецензурную брань. По его словам, она была спровоцирована наглой ложью со стороны свидетеля. Ислам Гулиев сказал, что готов покинуть суд, потому что его присутствие оказывается вообще бессмысленным. Бабушка погибшего студента также не смогла промолчать.
«Не дай Господь вам оказаться на нашем месте, но войдите в наше положение! Все так долго потому, что когда человек сочиняет, — это надолго, а когда говорит правду, все проходит намного быстрей», — сказала она.
В заключение допроса свидетеля Абаева подсудимый Аслан Плиев задал ему вопрос, в котором пытался подчеркнуть свою положительную репутацию. Он попросил свидетеля вспомнить, не говорил ли он другим участникам инцидента не вмешиваться в разбирательство. Свидетель, однако, не вспомнил.
Другой свидетель — студент СКГМИ Сармат Хубаев и вовсе договорился до того, что «Плиев отличался настолько хорошим поведением, что преподаватели ставили его в пример другим студентам».
Явку еще троих свидетелей — Кадира Медетова, Рустама Кулова и Ольги Козаевой — суду обеспечить не удалось. Ввиду наличия у них уважительных причин, стороны согласились на озвучение протоколов их допросов.
Свидетель Кадир Медетов, уроженец Кабардино-Балкарии, указывал на то, что Гулиев был спокойным и неконфликтным парнем. В то же время он был способен за себя постоять. Он рассказал, что в момент конфликта из-за мобильного телефона его приятель и вправду думал, что баланс счета не позволяет сделать звонок, на чем настаивал подсудимый Плиев.
«Это я ему положила деньги на счет. Зачем же я это сделала?!», — причитала бабушка Гулиева.
Также Медетов показал, что во время первого конфликта в комнате общежития, Гулиев и Плиев остались наедине, чтобы поговорить. Разговор вылился в драку, после чего Плиев вышел из комнаты, оставив Гулиева лежать без сознания. Третью драку, в ходе которой зверски был избит студент из КБР, Медетов не видел, так как из общежития его не выпускали. На месте происшествия студент оказался, когда избитый был уже без сознания.
Свидетель Ольга Козаева рассказала, что после драки неподалеку от того места, где лежал Гулиев, она увидела «какое-то древко». Однако ей посоветовали к нему не прикасаться, чтобы не оставить отпечатков пальцев. Позже этого древка на месте она больше не увидела.
Свидетель Рустам Кулов, директор общежития СКГМИ, оказался на месте драки после того, как ему сообщила о ней по телефону вахтер общежития. Он показал, что в драке участвовало почти 30 человек. Также он отметил, что уроженец КБР Алау Мусукаев пытался помочь избитому, который «глотал язык», а свидетелей Аслана Емкужева и Кадира Медетова выпустили из общежития только после драки для того, чтобы те занесли Гулиева. Само избиение Гулиева директор не видел, так как вышел на улицу уже после драки. Между тем, родные убитого студента обвиняют его в том, что он не обеспечил дисциплину в общежитии, а уже во время драки закрыл входные двери, вследствие чего приятели Гулиева не смогли ему помочь.
Зачитав показания, суд объявил перерыв в связи с необходимостью обеспечения явки еще некоторых свидетелей по ходатайству адвокатов обвиняемых. Следующее заседание пройдет 24 января.

 
Тамара 15-Бигаева