15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
41 %
0.92 м/с
Свидетеля уличили в непостоянстве
28.05.2016
22:58
Свидетеля уличили в непостоянстве

В Ленинском райсуде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении 37-летнего Марата Букулова, подозреваемого в покушении на убийство бойца ОМОНа Ролана Плиева. В качестве главного свидетеля обвинения была допрошена спутница потерпевшего Аида Золоева.

На вопрос представителя гособвинения Сослана Абисалова о произошедшем 31 октября девушка подробно рассказала, что в половине второго ночи она подъехала с Роланом Плиевым в район Дзауджикауской ГЭС.

«Я была за рулем, потому что он (Плиев — прим. "15") попросил сесть. Он никак не объяснил это», — сказала Золоева, пояснив, что Плиев неоднократно разрешал ей садиться за руль по ее просьбе.

По ее показаниям, спустя 5 минут подъехала машина. Незнакомый мужчина вышел и направился в их сторону. «Он открыл дверь и поинтересовался, "что вы тут стоите"? Ролан переспросил: а что, тут нельзя стоять? Тогда мужчина предложил ему выйти», — рассказала девушка.

Адвокат обвиняемого поинтересовался, в каком тоне прозвучала фраза обвиняемого. Золоева ответила, что «он говорил нервно, но не кричал».

Мужчины отошли примерно на 10 метров от машины, тогда как сама девушка осталась в салоне автомобиля. По ее словам, она могла расслышать только голос своего знакомого, «так как он сам по себе громко разговаривает».

За происходящим она наблюдала через боковое зеркало. Момент удара обвиняемого Плиевым она не видела. Своего знакомого девушка характеризует как неконфликтного человека. По показаниям свидетельницы, в этот момент она собиралась набрать другу Плиева Давиду, но пока брала телефон, прозвучали выстрелы. Их было три. Девушка с криками выскочила из машины.

«Ролан мне начал кричать — вернись. Я обратно метнулась к машине. Потом увидела, как он (стрелявший — прим. "15") подходит к своей машине. Я выскочила снова. И Ролан сказал мне: запомни номера. Я попыталась сфотографировать их на телефон, но у меня не получилось. Номера не запомнила, только регион», — рассказала суду свидетельница.

Когда машина отъехала, девушка предложила Плиеву отвезти его в больницу. Сначала тот отказался и попросил поехать за машиной стрелявшего, однако потом согласился ехать в больницу. На вопрос гособвинителя о посещении Плиева в больнице Золоева сообщила, что в ночь на 31 октября она действительно была у него. Плиев был в сознании. На вопрос о теме их разговора девушка ответила коротко: о самочувствии.

Свидетель не смогла вспомнить стрелявшего. В суде она указала лишь на «большое лицо и бегающие глаза». Адвокат Сикоев несколько раз просил свидетельницу вспомнить еще какие-нибудь детали внешности и одежды обвиняемого.

 «Я понимаю, может, вы не запомнили в подробностях одежду, но хотя бы цвет, оттенки?», —  настаивал адвокат. Девушка сообщила, что «верх на нем был темноватый». На расхождения в показаниях свидетеля указал адвокат Букулова. Он обратился к судье с ходатайством огласить ряд протоколов с предыдущими показаниями Золоевой, так как им были найдены расхождения в ее словах. Защита предложила открыть протокол от 31 октября с показаниями свидетельницы и прочитал отрывок, в котором Золоева приводит подробную характеристику стрелявшего. Она указала возраст мужчины (около 30 лет), телосложение (среднее), одежду (светлая). Тогда свидетельница утверждала, что сможет опознать стрелявшего по носу с горбинкой и седым коротким волосам.

«К этому протоколу возникли вопросы. Вы сказали сейчас, что запомнили человека по большому лицу и глазам, видели его секунды две. Однако в протоколе после происшествия 31 октября сразу куча подробностей: и рост, и телосложение. Оказывается и нос с горбинкой, и седые короткие волосы, вытянутое лицо. Как вы можете объяснить такое противоречие?», — продолжал адвокат.

Адвокат свидетельницы Вероника Гацоева, резко прервав его, обратилась к судье со словами, что в материалах имеется допрос свидетеля, в котором все противоречия устранены, а их причины выяснены. Судья предложил господину Сикоеву опираться на последний протокол, в котором говорится об устранении противоречий. Он привел выдержки из текста, согласившись, что «определенные расхождения в показаниях» имеются.

Тогда адвокат Букулова сделал еще одно ходатайство об оглашении протокола дополнительного допроса свидетеля от 13 ноября. Он заявил о несоответствиях последовательности событий в моменте, когда Букулов наносит удар обвиняемому.

«Я же не зря спрашивал, где вы их видели: на земле или в вертикальном состоянии. 13 ноября вы заявили следователю, что, оказывается, мужчина вскочил, и они уже стоя в течение 30 секунд дрались. И только после этого вы услышали выстрелы», — обратился он к Золоевой. На что девушка пояснила, "мужчина встал, и они отошли за машину". Они находились позади машины, поэтому "видеть происходящее в дверное зеркало" она не могла.

В завершение допроса адвокат обвиняемого задал последний вопрос: «Вы сначала сказали, что распознаете человека по большому носу с горбинкой и седым коротким волосам. Впоследствии опознали его по фотографии, а потом резко изменили свои показания. Не связано ли это с тем, что вы испугались уголовной ответственности за то, что оговорили человека (Владимира Цкаева — прим. "15"), в результате чего тот погиб?».

По ходатайству адвоката Золоевой вопрос был снят. На следующем заседании 2 июня выступит сам обвиняемый Марат Букулов.

 

Карина 15-Икаева