15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
1 м/с
Свинцовые дети от лукавого
19.05.2011
00:40
Свинцовые дети от лукавого

Сенсационные сведения прозвучали на совещании в управлении Роспотребнадзора, на котором его руководитель Таймураз Бутаев, отчитался о ходе выполнения мирового соглашения с «Электроцинком». Проведенная уральскими медиками биодиагностика, выявила в крови у большого количества детей содержание свинца выше «уровня озабоченности». Главный санитарный врач Северной Осетии Бутаев призвал не верить этим данным.

Интересы промышленников на совещании представлял директор ОАО «Электроцинк» Алексей Семешко, законодателей — председатель комитета парламента по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Вячеслав Битаров.
За выполненные «Электроцинком» работы отчитался директор по общим вопросам предприятия Мурат Дарчиев. Он рассказал о том, что, как и планировалось, на территории санитарно-защитной зоны было высажено 300 деревьев и проведены субботники. «За один год все изменить, как бы нам ни хотелось, мы не можем», — заметил господин Дарчиев, и сообщил, что будет производиться асфальтирование территории предприятия и прилегающих участков. Это позволит впоследствии обрабатывать заасфальтированную поверхность и смывать с нее пыль. «Летом будем осуществлять ежедневный полив улиц», — заверил Дарчиев.
Также представитель завода сообщил, что в 2011 году планируется заменить грунт на территории трех детских садов, расположенных в Промышленном районе Владикавказа. По мнению директора по общим вопросам, завод в 2010 году прошел проверку, доказав, что экологические нормы им соблюдаются.
Для диагностики детей дошкольного возраста в республику были приглашены специалисты из Екатеринбурга. Ведущий научный сотрудник отдела социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФГУП «Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Ольга Малых рассказала о работе, которая была проведена уральскими специалистами в Северной Осетии. Ими был проведен биомониторинг в трех владикавказских детских садах. Особо было отмечено, что скрининг-диагностика свинца в крови детей была проведена с согласия родителей.
«Процентное содержание свинца в крови детей оказалось выше «уровня озабоченности», — сообщила госпожа Малых, — этот термин был введен специалистами ВОЗ». Однако следующее заявление вызвало у присутствовавших некоторое недоумение: «Для сравнения была проведена биодиагностика детей, живущих в с. Эльхотово, и там содержание свинца в крови детей также оказалось выше «уровня озабоченности».
Уральские специалисты предложили решение проблемы — проведение биопрофилактики, которую уже прошли 626 детей. Лечение включает в себя комплекс средств и методов, направленных на повышение индивидуальной устойчивости организма. При использовании в комплексе глютаминовой кислоты, витаминного комплекса кальцинова, йодомарина и яблочного пектина в капиллярной крови детей наблюдается снижение уровня содержания свинца.
Через 3 недели приема этих препаратов он снизился ниже «уровня озабоченности» у 14,2% детей, а после 5 недель — у 73%. Также педиатры отметили улучшение здоровья детей, а родители, по словам госпожи Малых, были в восторге, так как дети перестали болеть. Еще примерно 500 детей планируется оздоровить таким способом. Летом планируется начать биодиагностику и профилактику беременных женщин.
Уральские специалисты проводят свою работу на базе поликлиники №3, впоследствии такая же работа будет проводиться во 2-й детской поликлиники. От осетинских врачей поступило предложение создать во Владикавказе центр, который бы занимался проблемами экопатологии.
«Мы поняли, что несостоятельны и не можем самостоятельно провести такую работу, — отметила главный врач детской поликлиники №3. — Для продолжения работы нам необходимо обучить специалистов».
На это достаточно резко отреагировал Таймураз Бутаев: «Я не понимаю заявления врачей — мы то не знаем, сё не знаем. Что это за врачи? Врачи должны сами обучаться. Сегодня медицина Северной Осетии заметно отстала».
Что же касается детей, то, по словам главного санитарного врача республики, они должны быть «вылизаны», и «каждый ребенок должен быть обсосан с головы до ног». Далее господин Бутаев сообщил, что изучил вопрос подписки врачей на медицинские журналы и выяснил, что, оказывается, дело обстоит неважно. Также, по его словам, очень мало тех, кто хотя бы знает, где находится медицинская библиотека. «Отсюда я сделал вывод о том, что наши врачи повышают свой уровень через интернет», — заявил он.
Как выяснилось, ходом выполнения мирового соглашения, подписанном Роспотребнадзором и «Электроцинком» в 2010 году, довольны все: мероприятия проводятся в намеченные сроки и в полном объеме.
«До 2015 года запланировано 21 мероприятие, их реализация приведет к улучшению состояния населения, — отметил Бутаев. — 2010-11 годы — это только начало выполнения мирового соглашения».
«Мы сейчас ждем начинку для лаборатории на базе медакадемии, и тогда мы будем иметь точную оценку, — прокомментировал Таймураз Бутаев результаты исследований приглашенных специалистов. — Мы проведем перекрестное исследование, оно даст более точные результаты. Есть сомнения у нас по поводу того, что содержание свинца в крови у детей во Владикавказе, Эльхотово или других районах республики одинаково. Вы не обидитесь, если я скажу, что это от лукавого?»
В ответ на многочисленные жалобы населения по поводу «ночных выбросов» «Электроцинка» в ближайшее время во Владикавказе будет установлен круглосуточный пост контроля за атмосферным воздухом, который позволит производить замеры, в том числе и в ночное время.
Алина 15-Кадзаева