15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
48 %
3 м/с
Свинец пошел на убыль
20.10.2016
18:31
Свинец пошел на убыль

В Северной Осетии за 9 месяцев более чем в 2 раза сократилось производство свинца и сплавов на основе вольфрама.

При этом в металлургическом производстве наблюдается рост объема выпуска цинка и цинковых сплавов на 36,1 и 4,2% соответственно, вольфрама на 34,1%, молибдена на 18,8%.

Эти производства являются основными направлениями металлургии республики. Доля данного вида деятельности в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств составила 36,6% против 34,3% за аналогичный период 2015 года.

Тенденция снижения объемов выпуска продукции наблюдалась и на предприятиях, производящих пищевые продукты (включая напитки), удельный вес которых занимает почти половину (47,4%) объема отгруженной продукции обрабатывающих производств. В стоимостном выражении за 9 месяцев потребителям отгружено продукции на 5,9 млрд рублей, что на 4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

За истекший период снизилось производство мяса, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, спирта этилового из пищевого сырья, водки, коньяка, шампанских и игристых вин, столовых вин. Наряду с этим увеличилось производство колбасных изделий (на 30,5%), сыра и сырных продуктов (на 20,6%), сливочного масла (в 2,1 раза), кисломолочной продукции (на 4,0%), пива (на 53,7%), минеральной воды (на 38,8%), безалкогольных напитков (на 10,7%), плодоовощных консервов (на 55,1%), мороженного (на 59,9%) .

Экономическая ситуация в других видах деятельности обрабатывающих производств благоприятно сложилась для предприятий, занимающихся текстильным и швейным производством, целлюлозно-бумажным производством; издательской и полиграфической деятельностью, химическим производством, производством машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Менее благоприятная – в производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, транспортных средств и оборудования, прочих производствах.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и выработка электроэнергии уменьшилась в 2 раза, теплоэнергии на 1,2%.

Добыча полезных ископаемых занимает незначительную долю в промышленном производстве республики, потребителям за 9 месяцев было отгружено продукции на 743,2 млн рублей. Наибольшее развитие получила добыча полезных ископаемых, позволяющих обеспечить строительный комплекс республики нерудными строительными материалами. Добыча щебня и гравия увеличилась на 54%, песка в 2,4 раза, известняка на 25,4%, при снижении объемов добычи доломита более чем в 2 раза.

Всего по итогам 9 месяцев всеми предприятиями и организациями промышленности было отгружено товаров на сумму 18,5 млрд рублей. Индекс производства за указанный период составил 83,9%. Промышленное производство в республике сосредоточено в основном в обрабатывающем сегменте. В общей структуре его доля составляет 67%.

За 9 месяцев предприятиями и организациями обрабатывающих производств было отгружено товаров на сумму 12,55 млрд рублей, что на 6% ниже уровня 9 месяцев 2015 года. Индекс производства по обрабатывающим видам деятельности за 9 месяцев текущего года составил 84,5%. Наибольший вклад в формирование объема отгруженной продукции обрабатывающих производств в республике вносят металлургическое производство и производство пищевых продуктов.

Развитие промышленности в современных условиях невозможно без обновления основных фондов, внедрения прогрессивных технологий и научных разработок. Дальнейшее развитие промышленного производства во многом зависит  и от инвестиционных вложений. Повышение инвестиционной привлекательности республики и создание благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвесторов является первоочередной задачей в стимулировании роста промышленного производства.

Северная Осетиястат