15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Святой Родительский день
26.04.2011
00:39
Святой Родительский день

Лихие 1990-е, как принято их теперь называть, «перепахали» миллионы жизней россиян, но особенно досталось жителям Чеченской Республики. Десятки тысяч из них были согнаны с насиженных мест, оставили не только дома, но и самое дорогое, что есть у человека — могилы близких. Но даже плохое когда-нибудь кончается, и вот уже третий год совместными усилиями органов государственной власти и общественных организаций Северной Осетии, Ингушетии и Чечни жители нашей республики получили возможность навещать свои памятные места. О том, как проходят такие поездки, рассказал атаман Владикавказского отдела Терского казачьего войска Виктор КУШНАРЕВ.

— Виктор Александрович, кто и как принял решение и организовал поездки в столицу соседней республики?
— Боевые действия в Чеченской Республике растянулись на целый десяток лет, да и после их завершения не один год и в ней, и в соседней Ингушетии сохранялась непростая обстановка. Поэтому многие семьи, покинувшие Чеченскую Республику, годами, а то и не одно десятилетие, не имели возможности побывать на кладбищах, привести в порядок могилы родных и близких.
Два года назад, когда обстановка в Чеченской Республике перестала вызывать серьезные опасения, наше казачье общество и члены «Славянского союза Осетии» решили организовать туда поездку выходцев из этой республики, живущих сегодня в Северной Осетии.
В этом нас поддержали и бывшее Министерство по делам национальностей, и руководство республики.
— В чем на практике выразилась эта поддержка?
— Наша республика взяла на себя обеспечение транспортом и согласование действий ведомств трех республик по нашему безопасному проезду. Можно сказать, на границах нас передавали «с рук на руки» сотрудники министерств по делам национальностей и экипажи милиции. А один чиновник был с нами практически всю поездку — это представитель Чеченской Республики в Северной Осетии Руслан Дошукаев.
На месте сотрудники Миннаца ЧР устроили нам удивительно радушный прием и приняли беспрецедентные меры для обеспечения безопасности. И при переездах по Грозному, и на кладбищах нас охраняли вооруженные бойцы чеченских и федеральных силовых структур. Впрочем, в этом не было видимой необходимости — обстановка абсолютно спокойная, люди приветливы, а город просто не узнать!
— Что представляют собой сегодня места погребений?
— Кладбища не только сильно заросли за прошедшие два десятилетия, но и пострадали во время обеих войн от разрывов авиабомб, снарядов и мин. К чести нынешнего руководства ЧР, несколько лет назад на этих полузаброшенных, но дорогих сердцу тысяч людей объектах расчистили центральные дороги и периметры. Однако приведение в порядок могил и проходов между ними — это уже забота каждого из нас и по долгу совести, и потому, что работы этой — непочатый край!
Условно говоря, один день — одна могила, — столько требуется времени одному, а то и нескольким человекам на приведение в порядок родных захоронений. Именно поэтому, за много лет впервые приехав два года назад на кладбища на Радоницу — в Родительский день, мы поняли, что наводить на могилах порядок к Пасхе и к этому дню надо заранее. Во-первых, тем, кто не бывал здесь долго, вообще трудно узнать местность и найти захоронения своих близких. Во-вторых, за один Родительский день привести их в порядок достаточно трудно.
Вот почему в этом году мы организуем не одну, а две поездки — в апреле и 3 мая.
— Что нужно сделать, чтобы попасть с вами в очередную поездку?
— Тем, кто еще не ездил с нами, мы предлагаем брать с собой рабочий инвентарь и еду. Однако во время прошедшей поездки чеченская сторона проявила особую заботу о приезжих из Осетии и организовала прекрасный обед на всех.
Руководство Миннаца ЧР говорит о готовности обеспечить безопасность любого количества желающих навестить могилы своих близких. Более того, руководство этой республики всерьез заинтересовано и предпринимает шаги по возвращению ранее покинувших ее. Одними из символов возрождения прежней Чечни стало воссоздание в Грозном православного храма Михаила Архангела и восстановление мемориала воинам Великой Отечественной.
Все участники поездки смогли увидеть и эти объекты, и новый Грозный, совершенно поменявший свой серый советский образ на празднично-цветастый, с ультрасовременными небоскребами из стекла и бетона. И уж тем более его нынешний облик не идет ни в какое сравнение с той «сталинградской панорамой», каким он был еще несколько лет назад! Я сам — житель Грозного и то не узнавал «знаковые» в прошлом места.
За три года о наших поездках узнали и присоединились к нам жители и других регионов Юга России — Ростова-на-Дону, Славянска-на-Кубани. На сегодня для поездки в Грозный 3 мая к нам записалось уже около полусотни человек, но мы продолжаем принимать звонки по телефонам 8-928-497-80-44 и 8-988-830-25-98.»Северная Осетия»