15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Сын, отец, герой. Майор Кузнецов
04.09.2013
20:22
Сын, отец, герой. Майор Кузнецов

Офицер спецподразделения ФСБ «Вымпел» Михаил Кузнецов погиб 3 сентября 2004 года в первой бесланской школе, спасая жизни детей. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации…

…В селении Юрово Раменского района на кладбище у могилы майора Кузнецова сотрудников Постпредства во главе с заместителем Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Владимиром Лавровым и членов Московской осетинской общины встречают представители Всероссийской общественной организации «Боевое братство», а также мать героя Лидия Михайловна, тепло поприветствовавшая осетинскую делегацию. «Спасибо вам за то, что вы помните нас и не оставляете в этот траурный день. Я очень люблю народ Осетии — душевных и отзывчивых людей», — сказала Лидия Кузнецова.

Рядом с могилой майора Кузнецова покоится его юная дочь — Оксана. Молодая девушка была убита неизвестными на следующий день после того, как в память о ее отце был открыт памятник во дворе средней школы села Юрово. Отец Михаила ушел из жизни через год после сына.

Памятная церемония открылась линейкой возле памятника Кузнецову. Школьники собрались, чтобы отдать дань памяти жертвам теракта маленького города Беслан. Ученики родной школы героя почтили память ушедших товарищей минутой молчания, чтением стихов и возложением цветов к монументу Михаила Кузнецова. «Он совсем как живой, — говорила, глядя на памятник сына, Лидия Михайловна, — Волосы такие же курчавые, как и в жизни».

На линейке присутствовали также Глава сельского поселения Кузнецовское Светлана Мялкина, а также представители общественных организаций и СМИ.

В дар школе сотрудники Постпредства преподнесли последнее издание книги о Беслане, с благодарностью за поддержку осетинского народа.

Будучи сотрудником Управления «В» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России, Кузнецов неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ и в другие «горячие точки», принимая участие в сложных боевых и специальных операциях.

В июле 1997 года во время второй чеченской кампании Кузнецов участвовал в ожесточённом штурме Грозного, а потом — в операции по освобождению заложников во время теракта на Дубровке. За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях, он был награждён орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей.

Во время штурма школы в Беслане Кузнецов эвакуировал более двадцати раненых заложников. Прикрывая одну из подгрупп захвата, он вступил в бой с двумя террористами, пулемётчиком и автоматчиком, и, уничтожив обоих, погиб сам. Пуля пробила артерию, и он скончался тем же вечером во Владикавказе. Его, как минёра высшего класса, держали в резерве, но когда террористы начали бойню, главным для Кузнецова было спасать людей. Что он и его боевые товарищи сделали ценой своих жизней.

У Михаила Кузнецова осталась семья: жена Татьяна, сын Никита — 19-летний студент, а также внучка Настя — дочь Оксаны, которая в будущем году отправится в первый класс.

Народ Осетии будет вечно благодарен своим героям. Светлая память майору Кузнецову!
Пресс-служба постпредства Северной Осетии при президенте РФ