15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Сырная Осетия
29.01.2015
11:17
Сырная Осетия

Бизнесмен из Италии Джанни Донцелли рассказал  «15-му Региону» о производстве в республике итальянских сыров и о перспективах развития проекта «ИталОс».

— Проект зародился благодаря моим российским друзьям. Я планировал в России бизнес, и через торговое представительство Италии попал к вам в республику. Когда приехал, начал мониторить рынок итальянских сыров.Например, моцарелла завозилась сюда из-за рубежа. А это живой, свежий сыр, срок годности которого 5-6 дней. Чтобы такой продукт импортировать, необходимо использовать ненатуральные вещества. Мы задумали производить итальянские сыры без консервантов, и это нам удалось. Это стало возможным благодаря нашему тесному сотрудничеству с представителями крупных лабораторий Италии.

 — Из какого молока вы производите здесь итальянские сыры?

— Из местного молока. Изначально с этим были связаны некоторые сложности. Нам удалось довести качество молока до отличного уровня. Анализ всего процесса производства начинается с фермы, животных и их питания. Но остальные ингредиенты, конечно, итальянские. Кроме того, мы используем итальянские технологии, и большое внимание уделяем контролю качества конечного продукта. По прошествии полутора лет мы вышли на ведущие позиции по качеству итальянского сыра в России, в первую очередь в Москве.

 — То есть выпускаемая здесь продукция пользуются спросом в столице?

— Наша деятельность развивается не только здесь. Мы и в других городах страны реализуем этот проект. Сегодня Владикавказ является местом производства, откуда мы распределяем продукцию. В основном доставляем ее в Москву, есть заказы и из других городов, в частности из Сочи, Пятигорска, Краснодара.

 — Какие виды итальянских сыров, кроме моцареллы, местные сыровары научились делать?

— Mы производим 14 видов сыров, среди которых моцарелла-элит (с низким содержанием жиров для людей с проблемами в пищеварении), страккино, рикотта, буррата, скаморца, джунката, формаджо фреско и другие.Также их можно приобрести в супермаркетах города, а в ресторанах их используют для приготовления разных блюд. Наша продукция очень востребована, иначе не было бы необходимости привозить новое оборудование.

 ​

— Вы планируете завезти в сыроварню новое оборудование?

— Да, из Италии. Мы очень внимательны к вопросу постоянного мониторинга производства сыров. Это позволяет следить за тем, чтобы качество продукта было максимально высоким. Новое оборудование — последнего поколения. Оно позволит ускорить сроки производства сыров и наладить выпуск новых видов, которые порадуют потребителей своим вкусом. Это особые, типичные для Италии сыры. Спрос на нашу продукцию значительно повысился.

 — Каковы сегодняшние объемы производства сыра в республике?

— Мы начали свое производство с обработки 100 л молока, сейчас достигли 500-600 литров. А в скором времени планируем перерабатывать 1000 л. Эти объемы касаются только Владикавказа.

 — Вы говорите о высоком качестве сыров. Какова при этом их стоимость?

— Цены в 1,5-2 раза ниже, чем на сыры, которые производятся, например, в Брянске, Армавире, Твери и Подмосковье и продаются в супермаркетах. Моцарелла в вакуумной упаковке стоит дороже нашей моцареллы: 100 грамм нашей моцареллы стоит 60 рублей, 100 г бурраты — 65 рублей.

 — Ваш проект носит не только коммерческий характер…

— Важно, что место, где мы организовали сыроварню, также является и образовательным пунктом. Мы предоставляем возможность студентам пройти практику, научиться новым технологиям в производстве сыров. Мы даем им возможность применить полученные теоретические знания на практике. Все это позволяет повысить стандарты качества.

— Какие еще планы наметили для себя?

— Проект начинался не только с сыроварни и магазина. У нас еще есть и пиццерия. Сейчас она не работает, мы решили ее расширить, и кроме настоящей итальянской пиццы с итальянскими сырами, мы будем изготавливать такие итальянские изделия, как фокачча и панцеротти (жареные пирожки – «15»).

— А как вам осетинский сыр?

— Ваш сыр достоин уважения. Он совершенно отличается от итальянских сыров, поскольку процесс производства разный. Со свежими сырами, производимыми в Италии, пока сравнивать сложно. Я ни в коем случае не хочу обидеть своим ответом.

— Где вы учились этой профессии?

— Моя мама родилась в городе Джоя дель Колле, который является родиной моцареллы. Мои дяди, братья мамы, работают в самых крупных центрах производства и исследования сыров в Италии. Именно там я начал осваивать азы сыроварения.

 

Милана 15-Тадеева