15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
83 %
1 м/с
Так назначено судьбой для нас с тобой – служба дни и ночи
10.11.2011
20:25
Так назначено судьбой для нас с тобой – служба дни и ночи

В любой правоохранительной системе существует строгий порядок отчетов и анализа работы один раз в полугодие. Даются оценки, выявляются недоработки, делаются оргвыводы… Но есть еще и такой повод, как профессиональный праздник. 10 ноября по устоявшейся традиции в стране отмечался День милиции. С нынешнего года, после преобразования милиции в полицию, эта дата получила новое название — День сотрудников органов внутренних дел. Это, пожалуй, один из главных праздников в стране, ибо данная система не только масштабна по численности личного состава, но и в своей профессиональной обойме содержит массу первостепенных государственных задач, главная цель которых — обеспечить правопорядок, противодействовать преступности и защищать права граждан.
В канун профессионального праздника полицейских мы встретились с министром внутренних дел по Северной Осетии Артуром Ахметхановым, который согласился ответить на все, в том числе и не совсем удобные, вопросы. Перед тем, как дать такое согласие, он подкорректировал журналистское предложение поговорить «начистоту»: «Мне не совсем понятна формулировка — «неудобные вопросы». Вопрос есть вопрос. И он должен подразумевать конкретный ответ».
Вот в таком формате и начался разговор с министром — о чести мундира и первостепенных задачах, стоящих перед североосетинской полицией.

— Артур Фарвазович, через два месяца исполняется 3 года с того дня, как вы были назначены министром внутренних дел по Северной Осетии и служите, и живете в кавказской республике. Вопрос, может быть, неожиданный: вы скучаете по дому?

— Каждый человек, по-моему, скучает по своей малой родине, когда долгое время не слышит родную речь, песни своего народа, не видит близких друзей, семью. Я скучаю по нашим лесам, неповторимой природе. Это все родное. Хотя Кавказ великолепен вечными снегами на Казбеке, Эльбрусе, на других не столь известных горах, но не менее красивых.
Главная особенность в том, что Башкирия на Урале и Северная Осетия на Юге России — это два субъекта Федерации, где общекриминальный фон мало отличается по формам и методам совершаемых преступлений и правонарушений. Конечно, на Северном Кавказе есть и специфические отличия: это, прежде всего, сохраняющаяся угроза совершения диверсионно-террористических актов, похищения людей, незаконного оборота наркотиков и оружия. По этим конкретным направлениям мы и стараемся максимально четко выстраивать стратегию в плане профилактики и упреждения данных видов преступлений.

— В период внеочередной аттестации личного состава МВД РФ было объявлено о регулярной ротации руководства территориальных подразделений. Скажем так: а вы готовы сменить место службы?

— Мое назначение на должность министра внутренних дел по РСО–А было полной неожиданностью как для меня, так и для всех моих родных и близких друзей. Раньше я в других регионах не служил, не считая служебной полугодовой командировки в Чеченскую Республику. Служба на Кавказе меня многому научила, хотя поначалу не было полного взаимопонимания с личным составом. Но маленькая Осетия очень многонациональна. И здесь, так же, как в Башкортостане, все живут дружно.

Цифры и факты
• За 10 месяцев нынешнего года на территории республики зарегистрировано 5882 преступления, в том числе 1751 — тяжкое и особо тяжкое.
• Уровень преступности составил 839,3 преступления на 100 тысяч населения.
• За текущий период на территории республики не было фактов захвата заложников. Зарегистрировано 3 преступления террористического характера, из которых 1 — факт терроризма.
• Всего с начала года на территории Северной Осетии из незаконного оборота изъято 296 единиц огнестрельного оружия, в том числе 2 гранатомета, 75 автоматов и пулеметов, 43 карабина и винтовки, 93 пистолета и револьвера, более 38 тысяч боеприпасов, 431 граната, 131 снаряд, 4 мины, 8,4 кг взрывчатых веществ.
• На 1,5% увеличилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ.
• Из незаконного оборота изъято 92,7 кг наркотических средств, из них: 10 кг маковой соломы, 28 г ацетилированного опия, 315 г героина, 140 г дезоморфина, 78 кг марихуаны, 1,6 кг гашиша, 133 г гашишного масла.

Это мне помогло преодолеть некоторые трудности. Сейчас есть команда из грамотных и высокопрофессиональных руководителей подразделений, которые вместе с подчиненными могут раскрывать не только резонансные преступления, такие, как ограбление филиала Банка Москвы, когда преступникам удалось унести 200 миллионов рублей, или убийство народного поэта Осетии Шамиля Джикаева, но и предотвращать преступления террористического характера.

— Вы не сравниваете кавказский менталитет с башкирским? С кем вам легче было служить?

— У сотрудников полиции менталитет один — непримиримая борьба с преступностью, защита чести и достоинства граждан. И на Кавказе, и в Башкортостане есть отряды российской полиции, которые живут и действуют по одному и тому же Закону «О полиции». И там, и здесь есть сотрудники, искренне преданные избранной профессии, и те, которые еще не осознали, что вчерашняя правоохранительная система ушла в прошлое, и надо коренным образом менять отношение к службе или покидать ряды полиции добровольно, пока не поздно.

— Три года назад в своем первом интервью нашей газете вы пообещали оставить в Осетии такой же весомый след, как осетин Сосланбек Тавасиев, создавший визитную карточку Башкортостана — памятник Салавату Юлаеву в Уфе.

— Видимо, моя фраза была не совсем верно истолкована. Очень сложно равняться на великого мастера, оставившего за собой вечность — сокровища искусства. Моя главная цель — сохранить то, что самое ценное на земле — жизнь, здоровье и человеческое достоинство многонационального народа Осетии. Имя Сосланбека будет жить среди башкирского народа вечно, претендовать же на долгую память любому другому смертному очень нескромно. Я в Осетии не просто генерал Ахметханов, я — представитель своего мудрого народа и осознаю, что по мне жители республики будут судить обо всех башкирах. Время, отведенное мне руководством государства быть на страже Закона в Северной Осетии, обещаю и впредь использовать на благо жителей республики, не теряя ни одной минуты.

— Говорят, вы не приверженец «кабинетной» работы. Любите выезжать в районы, где не ограничиваетесь проверкой работы райотделов полиции, но и с населением обязательно общаетесь. Такая методика позволяет оптимально корректировать статичные методы работы?

— Безусловно. Одно дело, когда мне каждое утро докладывают об оперативной обстановке в республике, совсем другое — знакомиться с положением дел на местах. И главы АМС, и сами жители имеют более объективное представление о наших усилиях и дают собственную оценку деятельности полиции.

— А имеет ли место выявление «оборотней» среди своих? Удавалось ли изобличить кого-то из тех, кто, работая в органах, по сути, является членом преступной группы?

— Ну, насчет сращивания с преступными группами вы лишку хватили. А так, недобросовестных сотрудников, тех, кто злоупотребляет служебными полномочиями, выявляем, наказываем. Прошедшая аттестация — это ведь не индульгенция. Такие факты, к сожалению, были и будут встречаться, что уж тут поделать. Другой вопрос, что с такими «коллегами» надо быть принципиальными и немедленно избавляться от них в случае выявления нарушения ими своих должностных обязанностей.

– Могли бы вы назвать самое сильное и самое слабое звено республиканской полиции?

— Нет. Все подразделения работают на одну цель, если какое-то из них пробуксовывает, страдает общий результат. В этом году нам удалось в целом на 11 процентов повысить раскрываемость преступлений, это хороший рывок, значит, есть уже профессиональная сцепка. Будем стараться увеличивать взятый темп и закреплять его на каждом этапе в отлаженную систему.

 
З. Тимченко, «Северная Осетия»