15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
92 %
2.01 м/с
Такие пироги…
07.02.2014
13:28
Такие пироги…

Все больше жителей Северной Осетии предпочитают «готовую кухню» домашней. Одни объясняют это отсутствием времени на готовку, другие тем, что «могут себе это позволить»…

Еще несколько лет назад аптеки и бутики росли на улицах нашего города быстрее, чем грибы после дождя. Они появлялись буквально через каждые 50 метров. Но сегодня «аптечно-бутичный бум» поутих или просто перестал кого-либо удивлять… А скорее, их «вытесняет» новый владикавказский тренд под названием «готовая кухня».

Казалось бы, зачем нашей республике, где женщина в большинстве случаев еще воспринимается как хранительница очага, а не бизнес-леди, такое огромное количество «пирогово-курино-салатных» точек? Спрос, оказывается, оправдывает предложение. Женщины все чаще покупают для своего стола готовые блюда и не обязательно в праздники. Владелец торговой точки «Смак» рассказал, что сегодня объем продаж салатов, мясных и рыбных изделий, выпечки и солений вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Связывает он это с ценовой доступностью готовой кухни при хорошем качестве продукции и недостатком свободного времени у работающих людей.

По словам работников супермаркета «Забава», помимо устойчивого спроса на стандартную линейку готовых изделий (курица, мясо, блинчики), наблюдается рост покупательского интереса к более дорогим, необычным и даже экзотическим блюдам. Кроме того, продолжает расти спрос на осетинские пироги. И это понятно. Ни одно осетинское застолье невозможно представить без пирогов. Однако любая хозяйка знает, что их выпечка — достаточно хлопотное дело. Поэтому все чаще прибегают к заказу пирогов в многочисленных торговых точках, специализирующихся на их выпечке. В дни больших праздников спрос на пироги намного превышает предложение.

Под Новый год сама столкнулась с такой проблемой. 31 декабря, обзвонив все известные мне пекарни, я смогла сделать заказ только на 8 утра! И это еще не предел. Знаю людей, у которых приняли заказ на 6 утра. Причем предпраздничный ажиотаж наблюдался не только в городе, но и в райцентрах республики. Один мой знакомый, владеющий небольшой пекарней на окраине Дигоры, рассказал, что 31 декабря получил заказ на 300 пирогов. К вечеру у него закончился сыр, и в спешном порядке пришлось докупать его.

В наше время ужин в многочисленных кафе и ресторанах для многих горожан стал чуть ли не повседневным явлением. А зачастую без предварительного заказа можешь и не попасть в хороший ресторан в вечернее время. Рестораторы рассказывают, что приходят семьями и не обязательно по какому-то торжественному случаю. Наиболее креативные владельцы ресторанов обыгрывают этот факт при создании нового формата обслуживания клиентов. В частности, в сети ресторанов «Бавария» созданы условия для вовлечения детей в процесс приготовления блюд, пока взрослые общаются в ожидании заказа.

Кроме того, отмечен рост объемов готовой продукции «на вынос». В той же сети ресторанов «Бавария» за последний год в полтора раза возросла доставка еды на дом.
Аналогичная ситуация наблюдается и в компании «Премьер крю». Количество вечерних посещений ее заведений возросло по меньшей мере вдвое. Причем не только за счет молодежных тусовок и встреч друзей, но и семейных выходов.
Владельцы ресторанов связывают это не только со стабильно высоким качеством готовых блюд, но и ростом благосостояния горожан. С этим, конечно, можно поспорить. Ведь, по данным министерства экономики и развития Северной Осетии, средний уровень заработной платы в республике составляет 18 тысяч рублей.

С одной стороны возрастающее количество точек качественной и доступной готовой кухни, несомненно, позитивный факт. С другой — получается, что все чаще хозяйки не утруждают себя готовкой блюд. Многие современные девушки не только не умеют хозяйничать на кухне, но и не стремятся овладеть секретами домашней кулинарии.

Не приведет ли все это к тому, что через пару десятков лет на каждом углу города будут стоять «бургеркингы», а через пару поколений дети уже не смогут попробовать осетинские пироги, приготовленные руками своей мамы?.. По сути все к этому и идет.
Яна 15-Филиппова