15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Такоева отправили в премьерский путь
24.05.2012
13:39
Такоева отправили в премьерский путь

В четверг законодательный орган республики одобрил кандидатуру Сергея Такоева на должность премьер-министра Северной Осетии. Сам назначенец с трибуны парламента пообещал депутатам больше заниматься социальными вопросами и даже избавить бюджет от футбольного клуба «Алания».

Перед заседанием в зале и вестибюле парламента царило веселое оживление. Депутаты и приглашенные улыбаясь, переговаривались и ждали прихода Таймураза Мамсурова. За пять минут до появления главы в зал заседаний в сопровождении вице-премьера Сергея Таболова быстрым шагом вошел Сергей Такоев. Однако, не дойдя до своего места в первом ряду, был остановлен депутатами, желавшими лично поздравить его с высоким назначением. Так что до своего места в первом ряду господин Такоев добрался одновременно с приходом Таймураза Мамсурова. Рядом с ним сидели почти все нынешние вице-премьеры, за исключением Валентина Базрова и Александра Тотоонова. Но если господин Тотоонов живет и работает в Москве, то отсутствие господина Базрова могло указывать на то, что его не будет в новом правительстве.

Спикер Лариса Хабицова огласила повестку дня и сказала, что все вопросы нужно решать побыстрее, так как их было намечено довольно много. Депутаты не спорили и без лишних вопросов сняли с Владимира Рубаева депутатские полномочия в связи с его переходом на новую должность — главы Моздокского района. Госпожа Хабицова поблагодарила его за работу в качестве народного избранника, а затем пригласила на трибуну Таймураза Мамсурова.

Глава Северной Осетии был предельно краток. Он внес на утверждение парламента в должности премьер-министра кандидатуру Сергея Такоева, сказал, что нет необходимости оглашать его биографию и напомнил, что парламентские комиссии и комитеты одобрили новое назначение.

Перед тем, как проголосовать, депутаты задали Такоеву несколько довольно формальных вопросов. В частности, они поинтересовались, насколько выход футбольного клуба «Алания» в премьер-лигу отразится на республиканском бюджете. «Не секрет, что команда финансируется из бюджета и для республики это очень накладно», — ответил кандидат. По его словам, несколько дней назад Таймураз Мамсуров и Валерий Газзаев встречались с президентом России Владимиром Путиным, где обсудили будущее футбольного клуба. Господин Такоев выразил надежду, что благодаря этой встрече у «Алании» появится «внешний спонсор». «В противном случае, надо будет признаться самим себе и болельщикам в том, что клуб обременителен для бюджета», — подытожил он.

Отвечая на вопрос о судьбе завода «Исток», Сергей Такоев отметил, что «проблема завода не проблема правительства». «Владелец разорился, народ остался без работы. Для нас важно, чтобы предприятие заработало, начало платить налоги, чтобы люди вышли на работу», — сказал кандидат в премьеры. Он также отметил, что проблемы в спиртовой отрасли отразились на размере госдолга, который сейчас один из самых больших среди российских субъектов и составляет 6 млрд 400 млн рублей. Сергей Такоев опять сослался на российское руководство, заявив, что «договоренности с ним есть и есть надежда, что отрасль вновь заработает».

Говоря о проблеме «Электроцинка» и строительства цементного завода, против которого массово начали выступать жители Алагира, господин Такоев уклончиво ответил, что «по всем этим вопросам будут приниматься объективные решения, которые будут исходить из интересов жителей республики».

Развеял он и опасения депутатов за интернат «Забота». Он сказал, что дом престарелых нуждается в ремонте. «Сейчас заканчивается строительство столовой, большой корпус надо сносить, а малый — ремонтировать», — резюмировал господин Такоев.

После этого Лариса Хабицова попросила депутатов проголосовать за или против кандидатуры Сергея Такоева. Из 52 народных избранников за Такоева проголосовал 51. Имя единственного депутата, проголосовавшего «против» осталось неизвестным.

 
Заур 15-Фарниев