15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
88 %
4 м/с
Таксиста убивали растерянно
22.05.2014
19:23
Таксиста убивали растерянно

В Верховном суде Северной Осетии прошли прения сторон по уголовному делу в отношении трех жителей Ингушетии — Адама Балкоева, Магомеда Евкурова и Ислама Цурова. Они обвиняются в умышленном убийстве таксиста из Октябрьского Маирбека Дзицоева.

В начале заседания адвокат Евкурова Гапур Мурзабеков напомнил суду, что прения должны проходить в закрытом режиме. Председательствующий Эдуард Моргоев попросил родственников Дзицоевых выйти из зала. Однако журналистам присутствовать на прениях он разрешил.

В ходе судебных прений гособвинитель Георгий Александров попросил признать Балкоева и Евкурова виновными в убийстве и краже, совершенными группой лиц по предварительному сговору и назначить им наказание в виде 20 и 19 лет лишения свободы соответственно с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. При этом прокурор попросил исключить из обвинительного приговора похищение паспорта и других личных документов. Для Цурова, который не находится под стражей и обвиняется в заранее обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений, гособвинение запросило штраф в 200 тыс. рублей. «Складывая различные пазлы, мы в итоге получили целостную картину произошедшего. Вина подсудимых полностью доказана. Это подтверждают и свидетельские показания», — сказал гособвинитель.

Адвокат потерпевших Юрий Демченко, в свою очередь, попросил суд назначить подсудимым Евкурову и Балкоеву самое суровое наказание, а Цурова заключить под стражу. По его словам, несмотря на то, что Евкуров свою вину не признал, вина всех подсудимых полностью доказано. «Будучи допрошенными на стадии следствия, они подробно рассказали об убийстве таксиста. О том, что заранее спланировали преступление», — сказал Демченко. Адвокат также напомнил, что во время судебного разбирательства была тщательно рассмотрена и опровергнута версия подсудимых о том, что погибший Маирбек Дзицоев якобы просил их найти за 300 тыс. ингушку, чтобы потом перепродать ее в сауну. «Это версия была выдумана, чтобы избежать сурового наказания. Прошу также учесть личностные характеристики подсудимых и то, что Евкуров и Балкоев ранее уже были судимы», — пояснил Юрий Демченко. Сын убитого Казбек Дзицоев поддержал своего адвоката и попросил наказать подсудимых по всей строгости закона.

Следом в суде выступил адвокат Магомеда Евкурова Гапур Мурзабеков. Он заявил, что его подсудимый ни с кем заранее не договаривался о совершении преступления, а в момент убийства таксиста растерялся. «Да, он должен был остановить Балкоева. Но растерялся», — сообщил адвокат. Под сомнение он поставил и все свидетельские показания, так как они «противоречат материалам уголовного дела». «Ряд судебных и генетических экспертиз, которые были проведены, также не доказывают вину Евкурова. В ходе предварительного следствия не сделано ничего, чтобы выяснить истинные обстоятельства дела», — отметил Мурзабеков. Он попросил оправдать Евкурова, так как «все обвинение основано на догадках и домыслах».

Защитник Адама Балкоева Людмила Мамукаева сообщила суду, что вина подсудимого по п. ж, з ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) не доказана, поэтому ее нужно переквалифицировать в ч. 1 ст. 105 (умышленное причинение смерти другому человеку). Адвокат попросила наказать Балкоева также по п. а, в, г ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Последним в судебных прениях выступил адвокат Ислама Цурова Ахмед Абубакиров. Он попросил суд учесть чистосердечное признание его подзащитного и наличие у него двух малолетних детей. «Он оказался в такой ситуации впервые. Увидев мертвого человека, он растерялся и не знал, что делать», — сказал Абубакиров.

В своем последнем слове Балкоев попросил прощения у Дзицоевых, а Евкуров повторил, что ни в чем не виновен.

По версии обвинения, 29 марта прошлого года Балкоев и Евкуров договорились о нападении на Дзицоева с целью завладения его автомобилем. Евкуров, в свою очередь, попросил Цурова помочь им осуществить задуманное. На следующий день с просьбой довезти их подсудимые позвонили Маирбеку Дзицоеву, который около 10 лет занимался частным извозом и часто перевозил пассажиров из Северной Осетии в Ингушетию и обратно. Преступники ждали Дзицоева на безлюдной окраине поселка Новый. Здесь Балкоев задушил жителя Октябрьского веревкой, после чего угнал автомобиль убитого. Труп Дзицоева был обнаружен 2 апреля поздно вечером на окраине ингушского села Карабулак. А 3 апреля по разосланной ориентировке полицейские Ингушетии сумели обнаружить автомобиль осетинского таксиста и стали его преследовать. В ходе погони убийцы совершили ДТП и были задержаны.
Милана 15-Тадеева