15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Ясно)
44 %
1 м/с
Тамерлан Агузаров дал депутатам карт-бланш
25.06.2015
22:31
Тамерлан Агузаров дал депутатам карт-бланш

На заседании парламента врио главы Северной Осетии подверг жесткой критике отчет об исполнении республиканского бюджета за 2014 год.

Отчет об исполнении бюджета республики за 2014 год на заседании парламента представил замминистра финансов Казбек Дзалаев. По его словам, одной из главных особенностей бюджета прошлого года стало то, что впервые расходная часть была сформирована и составлена на основе принятых государственных программ. Это, считает чиновник, является первым шагом на пути повышения эффективности использования бюджетных средств, их прозрачности и целевого назначения.

Расходы бюджета осуществлялись в рамках 20 госпрограмм с общим объемом 20,3 млрд рублей. Это составляет 87% от всех расходов республики. Недопоступлений собственных налоговых доходов оказалось 900 млн рублей. Замминистра финансов объясняет это тем, что производство алкогольной продукции и, соответственно, поступления акцизов в республиканскую казну уменьшились до 109 млн рублей.

Кроме этого, произошло неисполнение прогнозных поступлений от акцизов по нефтепродуктам. Здесь бюджет республики недополучил порядка 226 млн рублей.

«В связи с кризисом не оправдались прогнозы показателей по темпам роста объемов поступления налогов на физических лиц. При прогнозе увеличения на 17% практически рост составил всего лишь 4%», — отметил Дзалаев.
Между тем, безвозмездные перечисления из федерального бюджета поступили в полном объеме. А их суммарный вес в ходе исполнения бюджета увеличился на 3,5 млрд.

В 2014 году сумма дотаций составила 516 млн рублей, субсидий — 2,7 млрд рублей, в том числе на капитальные вложения было израсходовано 1,6 млрд рублей, на поддержку сельского хозяйства — 301 млн, модернизацию дошкольного образования — 189 млн, поддержку малого бизнеса — 264, программу энергоэффективности — 89 млн.
Казбек Дзалаев также отметил, что расходы бюджета исполнены на 90,8%, это «адекватно» доходу. Наиболее низкий процент исполнения сложился по министерствам строительства, сельского хозяйства, промышленности, молодежи и спорта и комитету дорожного хозяйства.

Согласно отчету, на содержание республиканских учреждений было затрачено 7,5 млрд, помощь муниципальным бюджетам — 5,5 млрд рублей, социальную защиту населения — 3,3 млрд, фонду обязательного медстраха — 2,7 млрд. все эти показатели составили 80% общего расхода бюджета.

Данный отчет вызвал много вопросов и недовольства среди депутатов. Парламентарии высказали озабоченность самыми разным проблемами. В частности, они интересовались у Дзалаева судьбой малого бизнеса, недостроенных зданий, системой школьного питания, обеспечением больниц лекарствами, земельными отношениями, госзакупками и др. Замминистра финансов пытался подробно отвечать на каждый вопрос, но с течением времени возмущение народных избранников лишь возрастало. Однако «на помощь» к чиновнику пришел депутат Майран Дзебисов.
«Вы словно впервые обо всех этих проблемах сегодня услышали. Давайте тогда уже повесим Дзалаева и успокоимся», — предложил он.

Казбек Дзалаев, явно не оценив поддержку Дзебисова, ответил: «Не дождетесь».

Следом за ним на заседании выступила депутат от «Патриотов России» Маргарита Кулова. Она заметила, что налогооблагаемая база в республике гораздо больше, нежели та, которая отражается в бюджете. «Речь идет о миллиардах рублей, и это касается налога на физические лица, тысячи людей работают на серые зарплаты», — сказал она. По мнению депутата, расширить налогооблагаемую базу можно за несколько месяцев, если на это есть политическая воля.

«Мы вместе принимали бюджет, поэтому за такое его исполнение несем ответственность все. Если завтра нас люди спросят, то мы должны признать, что не только исполнительная власть виновата, но и депутаты», — призвала Кулова.
Депутат Таймураз Касаев, в свою очередь, обозначил пару проблем, на которые нужно обратить пристальное внимание. В первую очередь, это поставки энергоносителей в бюджетные организации. Здесь качество услуг, предоставляемых энергокомпаниями, не соответствует тарифам. А это загоняет бюджетные организации в долги. Еще один острый вопрос — сотовые операторы связи. Качество их услуг оставляет желать лучшего, а тарифы при этом очень высокие.

Выступил на заседании и первый вице-спикер Станислав Кесаев. Ему обсуждение исполнения бюджета в очередной раз напомнило процесс осетинских похорон. «Мы с вами не первый год фехтуем на уровне того, что позволяем себе показывать людям цифры, которые никого не устраивают. Надо уже остановить постоянный рост госдолга», — сказал он.

Кроме того, он не упустил возможность напомнить коллегам, что больше не является самым богатым депутатом, но «будет много работать, чтобы обязательно исправить эту ситуацию».

Между тем, с самой жесткой критикой отчета об исполнении бюджета Северной Осетии за 2014 год выступил врио главы республики Тамерлан Агузаров. Свою речь он начал с требования о том, чтобы отныне об исполнении бюджета докладывал министр финансов, а не его заместитель. Затем он заявил, что сегодня его самой большой головной болью является вопрос выдачи зарплаты за июнь. На эти цели необходимо 1,6 млрд рублей.

«Что касается бюджета, то ситуация действительно тяжелая. Без того, чтобы изыскать внутренние резервы, нам не выжить. Нам надо всем вместе сесть за стол переговоров и искать выходы. У меня есть какие-то предложения. Вы меня простите, я всего две недели работаю, но в каждой системе проблемы. Причем эти проблемы лежат на поверхности, их внутри искать не надо», — сказал Агузаров.

Он также резко высказался о деятельности крупных городских рынков. «Кто бы ни обижался, это их проблемы. «Викалина» в год перечисляет в казну 4 млн рублей, «зеленый» рынок — 3 млн рублей. Это разве нормальные цифры? Вы же создавали сами комиссию по рынкам. Почему до конца не довели работу? Я когда эти цифры увидел, был в ужасе. Вот вам наши внутренние резервы. Почему мы их не используем?», — возмутился врио главы.
Кроме того, Тамерлан Агузаров акцентировал внимание на сельском хозяйстве. Он призвал депутатов к активной работе с землевладельцами, которые являются их коллегами. «Все землевладельцы нам известны. Возвращаясь к рынкам, хочу сказать, их хозяева — тоже наши с вами коллеги. Ни одного обычного гражданина я еще не встречал, чтобы он был владельцем рынка. Поэтому давайте с себя начинать. Я предлагаю на каждом заседании парламента проводить правительственный час, и чтобы один из министров отчитывался о том, чем он занимается и чем занимается его ведомство», — отметил врио главы.

Притчей во языцах он назвал республиканскую систему госзакупок, поинтересовавшись, почему правоохранительные органы молчат.

Затем Тамерлан Агузаров напомнил всем депутатам парламента, что они представляют контролирующий орган. Он также выразил готовность исполнительной власти сотрудничать с парламентом в этом направлении.
«Мы даем вам полный карт-бланш. Контролируйте бюджет, каждый рубль, каждую копейку, чтобы они доходили до потребителя. Вот такие отчеты о бюджете — курам на смех. И все начинается с того, что готовят бюджет только в правительстве. Никакие другие органы власти туда не подпускаются. Я требую, чтобы каждый бюджет готовился с участием депутатских групп, налоговой инспекции и т.д. Привлекайте специалистов и делайте реальный бюджет, а не цифры дутые. И еще раз призываю вас к открытой и прозрачной работе вместе с правительством и со мной», — сказал врио главы.

Господина Агузарова зал провожал аплодисментами.

 

Милана 15-Фарниева