15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
93 %
2 м/с
Тамерлан Агузаров: Настрой у меня на большую, серьезную работу
23.12.2011
19:16
Тамерлан Агузаров: Настрой у меня на большую, серьезную работу

21 декабря 2011 года состоялось первое заседание Государственной думы шестого созыва. Тамерлан Агузаров — один из тех, кто был избран от Северной Осетии, впервые переступил порог Госдумы. И сразу же по окончании первого заседания мы связались с ним по телефону.
— Добрый день, Тамерлан Кимович! Поздравляем вас с тем, что с сегодняшнего дня вы уже не «списочный», а действующий парламентарий.
— Спасибо!
— С каким настроем вы перешагнули порог Государственной думы?
— Настрой у меня на большую, серьезную работу. Нас ведь не просто так сюда пригласили, а именно для того, чтобы мы плодотворно трудились, генерировали новые идеи, помогали строить достойную жизнь для людей. Раз уж так получилось, что у нашей республики четыре мандата в Госдуме, значит, будем координировать свою работу, поддерживать друг друга.
— Расскажите, чем вы сегодня занимались?
— На первом своем заседании мы избрали руководителя парламента — им стал Сергей Нарышкин, а также утвердили структуру палаты. У спикера Госдумы теперь будут два первых вице-спикера — Александр Жуков от «Единой России» и коммунист Иван Мельников.
Как и предполагалось, «Единая Россия» получила 15 комитетов, фракция КПРФ — 6, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 4. Я, как и хотел, буду работать в Комитете по конституционному законодательству и госстроительству.
— Лично для вас что-то было неожиданным в распределении комитетов?
— Да, пожалуй. Так, коммунисты получили Комитет по обороне, который раньше партия власти не упускала из-под своего контроля. Неожиданной для меня была и уступка в пользу ЛДПР Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
— Вы согласны с тем, что в новой политической действительности «Единая Россия», у которой в Думе уже нет ярко выраженного большинства, столкнется с серьезными трудностями?
— Трудности неизбежны, но я уверен, что в новом составе Думы «Единая Россия» найдет способ эффективно взаимодействовать со всеми фракциями.
— На чем зиждется ваша убежденность?
— Во фракции «Единой России» произошло довольно серьезное обновление. У нее другой лидер — Андрей Воробьев. На пост спикера избран тоже новый человек — Сергей Евгеньевич Нарышкин. Во фракции 60 человек, которые вообще не принадлежат к этой партии, а являются выдвиженцами от Общероссийского «Народного фронта», в том числе и я. Поэтому думаю, что она сможет по наиболее важным вопросам достигать соглашения с представителями других политических течений.
— Тамерлан Кимович, вы не новичок в политике, четыре года были депутатом Северо-Осетинского парламента, возглавляли Комитет по законодательству, законности и местному самоуправ­лению. Но сегодня вы наверняка убедились, что парламент республики и Госдума страны — это разные вещи. Нет опасений, что у вас что-то может не получиться?
— Наверняка будут какие-то моменты, которые мне незнакомы, но практическое знание законов, опыт парламентской деятельности, а также знание реальной жизни дают мне уверенность, что я справлюсь. Мы очень ответственно подошли к выборной кампании, старались охватить все сферы жизни, все категории жителей республики, нужно было много чего изучить и узнать, чтобы потом без раскачки приступить к депутатской работе.
— Вы, как сами заметили, не член «Единой России», но уже несколько месяцев тесно связаны с ней как представитель Народного фронта. Что посоветуете изменить, усовершенствовать в работе «Единой России», чтобы она и впредь оставалась реальной политической силой?
— Я сначала довольно скептически воспринял идею создания Объединенного народного фронта, но когда увидел, что через него люди потянулись в политику, причем даже те, кто никогда об этом не помышлял, мне стало ясно, что это очень мудрое, очень глубокое решение.
Что касается совершенствования форм и методов работы «Единой России», то такие посылы уже сделаны Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Партии власти нужно научиться работать в условиях жесткой конкуренции с набирающими силу политическими силами. Идти в народ, как это делали большевики. Да-да, я не оговорился. Новое на поверку очень часто оказывается давно забытым старым. А кто лучше нас умеет выплескивать с водой и младенца?
— От обновления «Единой России» — к обновлению всей политической системы страны: задача стоит так?
— Президент Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» прямо сказал, что модель нынешней политической системы себя исчерпала и ее нужно менять. Более детально на этих вопросах остановился Владимир Путин 15 декабря во время прямого эфира. Это относится и к изменениям в механизме выборности губернаторов, и к конструкции формирования верхней палаты парламента, и к многих другим важным сферам.
— Каковы на сегодняшний день ваши основные планы и намерения в Госдуме? Обсуждали ли вы их с другими нашими депутатами и Главой республики?
— Детального плана совместных действий пока нет. Точнее — его нет на бумаге. Но он есть в голове. Есть наказы избирателей, есть понимание приоритетов, которое сложилось в ходе встреч и бесед с Таймуразом Мамсуровым.
— Как вам после относительно тихого Владикавказа громко кипящая суета московских улиц?
— Москву я люблю, много раз приходилось здесь бывать, есть и друзья, знакомые… Но все равно на второй день после приезда начинаю скучать по дому. Придется с этим мириться: власть и должность всегда накладывают ограничения, и сам человек распоряжается собой уже не в полной мере.«Северная Осетия»