15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
60 %
3 м/с
Тамерлан Гусов: Свой шанс я реализую всегда…
30.10.2013
11:25
Тамерлан Гусов: Свой шанс я реализую всегда…

Завершив обучение в престижных вузах России и Великобритании, он получил образование, о котором многие мечтают, но при этом считает себя особенным только потому, что вырос «в лучшем месте на земле — Ардонском районе». Реализовать свои способности и знания именно здесь для него самый важный проект. Тамерлан Гусов не из тех молодых людей, у которых есть готовые ответы на все вопросы, скорее он создает впечатление хорошего хозяйственника, осознающего риски, которые знает, как обойти и заставить работать на дело. Спустя почти два года работы в должности главы Ардонского района, в интервью нашей газете Тамерлан Гусов признался в искренней любви к своей малой Родине, поделился планами по реализации в Ардоне пилотных проектов и рассказал, в чем преимущество командной работы.

— Какие задачи вы ставили перед собой, когда решили стать главой района? С какими планами шли на должность и не претерпели ли они со временем изменений?

— Цель была только одна — сделать жизнь людей в родном районе, который я очень люблю, и это не пафосные слова, комфортнее и легче. А все остальное производные от нее.

— Получилось найти самый короткий путь для решения этой задачи?

— Скорее сразу определились с долгосрочным планом — улучшить экономическую привлекательность района, при этом не забывать о насущных проблемах. Одним из болевых моментов являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

— О чем-то конкретном говорить уже можно?

— Что касается сферы ЖКХ, то сейчас мы занимаемся децентрализацией котельных. Те, кто сталкивался с этой ситуацией, поймут, какое это большое дело. Децентрализация котельных приведет к колоссальной экономии газа, что напрямую повлияет на экономию бюджетных средств, а население, в свою очередь, почувствует разницу в качестве отопления и, наконец, поймет, за что оно платит деньги. Кроме того, у нас активно идет работа по переселению граждан из аварийного жилья. Все подготовительные работы завершены, в ближайшее время мы объявим тендер на строительство, и в следующем году люди получат долгожданные квартиры. Всего планируется построить три тысячи квадратных метров жилья.

— Как хозяйственник, который пришел в кресло чиновника из бизнеса, можете на своем опыте сказать — в чем секрет успешной реализации проектов?

— Это понимание коллектива, в каком направлении надо двигаться. Важно, чтобы все знали — мы делаем свою работу не для галочки, а чтобы завтра увидеть результат. Человеку для успешной работы необходимо видеть плоды своего труда. Именно так у нас с дорогами: запланировали — сделали. Пусть пока это скромные результаты, но уже конкретные.

— В вашем ответе ключевой мне показалась фраза » понимание коллектива».

— Наиболее эффективный подход в решении задач — это работа в команде. Конечно, окончательное решение за мной, но я всегда выслушиваю мнение каждого из своей команды. По любому вопросу мы можем собраться, каждый высказывает свое мнение — в чем он видит плюсы, минусы, какой выход из ситуации и дальше принимается максимально эффективное решение.

— Другими словами, если предложил, то взял на себя часть ответственности, в том числе и за исполнение?

— В нашей работе так: если ты информацию предоставляешь, ты ее должен проработать и в полной мере за нее отвечать. На любой вопрос надо смотреть с разных ракурсов, чтобы получить общую картину и только тогда принимать решение.

— Прямо своеобразный эффект 3D в управлении…

— Ну да, примерно так.

— Как человек, знакомый с западным и российским опытом, скажите, стоит ли сегодня разрабатывать свои модели системы управления или достаточно взять, в принципе, успешный заграничный опыт и применить его, к примеру в Ардоне?

— Первоначально, когда я только отучился, у меня были попытки нарисовать план и по нему работать, но я тут же столкнулся с такими понятиями, как менталитет. По этому поводу есть хороший пример, когда в Японии рекламировали лекарство от головной боли. Европейские рекламщики на картинках показали, что у человека болит голова, потом он выпивает таблетку и ему становится хорошо, а так как в стране «восходящего солнца» читают справа налево, то получалось, что здоровый человек, выпивая таблетку, начинает страдать от головной боли. Другими словами, везде существует своя специфика и ее надо учитывать.

— Вам было 28 лет, когда вы пришли в район, который предыдущий руководитель возглавлял десять лет — по сути это была устоявшаяся система, в которую попал новый человек. Как складывалась работа? Не пришлось ли столкнуться с противодействием?

— Первое, что я сделал — это собрал коллектив и объяснил, что предвзятого отношения у меня ни к кому нет. То есть, работу начинаем с чистого листа и к тому, кто справляется со своими обязанностями, никаких вопросов не будет. В результате тех, кто не справился, заменили те, кто умеет и хочет работать. Вокруг появляются люди, которым интересно, чтобы район развивался. В нашем деле недостаточно прийти на рабочее место в девять часов утра и уйти в шесть часов вечера. Сегодня, чтобы эффективно работать нужно любить то, что ты делаешь.

— Коррупция — бич района?

— Коррупция очень сложная и, скажем прямо, тяжело искоренимая проблема. От этой болезни страдает все общество, а не только наш район. Мы в администрации по-своему решили снизить коррупционные риски. Прежде всего, систематизировали порядок подачи и обработки писем и заявлений граждан. Приемом документов занимается общий отдел, а исполнением — каждый отдел по своему направлению. Раньше такого не было. Например, земельный комитет и принимал, и рассматривал все обращения самостоятельно, это вносило путаницу и хаос в работу, вызывало много вопросов. Разницу от такого разделения люди почувствуют уже в этом месяце. Для удобства посетителей мы создали все условия в фойе здания. Кроме того, четко будут фиксироваться сроки исполнения, чтобы каждый понимал свою меру ответственности.

— Какова сегодня в районе ситуация с образованием и здравоохранением — двумя традиционно провальными направлениями в России?

— Что касается образования, то благодаря личному участию в решении вопроса Главы республики Таймураза Дзамбековича Мамсурова в Ардоне была построена школа-интернат на 500 мест, отвечающая всем современным нормам и требованиям. В этом году состоялось ее торжественное открытие. Здание школы достаточно просторное, поэтому мы рассматриваем возможность разместить в нем детский сад. В районе более 600 детей стоят в очереди в дошкольные учреждения, и решение этой проблемы — одно из приоритетных направлений нашей работы. Кроме того, в школе №3 города Ардона, есть свободные помещения, их также планируется переоборудовать под детский сад. Таким образом, планируется создать более 200 дополнительных мест.

— В здравоохранении все так же хорошо?

— В районной больнице стандартные проблемы, но мы их постепенно решаем. С прошлого года кардинально поменялась в лучшую сторону ситуация с питанием больных, сами пациенты об этом говорят. С приходом нового главврача Олега Фидарова, который активно включился в работу, дело пошло быстрее. Капитально отремонтирована и оборудована детская молочная кухня, полностью налажено лекарственное обеспечение стационарных больных. И, что немаловажно, наши врачи получают зарплату без задержек.

— То есть вы хотите сказать, что если сегодня человек попадет в ар-донскую районную больницу то, в отличие от той же РКБ, он по медицинскому полису получит все препараты в должном объеме и его родственникам не придется бежать в ближайшую аптеку за медикаментами, капельницами, бинтами и лейкопластырем?

— Да, именно это я и хочу сказать. Правда, общее состояние больницы, конечно, оставляет желать лучшего. Но у нас уже есть план реконструкции больницы, дорабатывается проектно-сметная документация. Запланирована также закупка нового оборудования, что позволит расширить спектр предоставляемых населению медицинских услуг.

— Это все за счет собственных средств?

— Нет. Местному бюджету такие объемы финансирования не под силу. Мы для себя разработали следующую схему — определяем болевые точки, затем готовим по ним проектно-сметную документацию и решаем, в какой программе можем участвовать.

— Без достаточных финансов подобные задачи решать сложно.
— Повышение собственных доходов — это ключевой момент. В районе создана межведомственная комиссия по сбору налогов в консолидированный бюджет. В структуру вошли представители самой налоговой службы, пенсионного фонда, ОВД, судебных приставов, кадастровой и регистрационной служб. Уверен, что объединение перечисленных служб в единую комиссию позволит решить проблему с межведомственным взаимодействием. Кстати, несмотря на короткий промежуток работы комиссии, результаты уже есть, ситуация выправляется.

— Вас самого еще по возрасту можно назвать молодым человеком, тем интереснее Ваше мнение о том, какая она сегодня — молодежь в районе?

— Перспективная.

— Вот так, одним словом?

— Главное, что сегодня есть у нашей молодежи — это стремление, и очень важно направить его в нужное русло, поэтому необходимо, чтобы молодые люди были заняты, а не предоставлены сами себе.

— Чем сегодня занята молодежь в Ардонском районе?

— Молодежь учится, работает… Конечно, что скрывать, есть проблемы с занятостью. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо развивать малое предпринимательство. У каждого молодого человека должна быть возможность открыть свое дело, если, конечно, у него есть хорошие идеи. Что касается досуга. Мест для отдыха и занятий спортом в районе крайне мало. Но и здесь есть подвижки. Ждем, что скоро в районе появится новое футбольное поле с искусственным покрытием, обещанное Президентом страны. Со своей стороны мы полностью подготовили площадку для его установки. Кроме этого, готовится реконструкция всего стадиона. Есть также планы по открытию двух спортзалов, строительство которых было в свое время заморожено, а также спортивных площадок в селах. В центральной части города Ардона мы разбили парковую зону для культурного отдыха, высадили саженцы, весной продолжим работу по благоустройству.

— Что это за противостояние между Кадгароном и Ардоном, которое не так давно привело к столь трагичным последствиям?

— Здесь нет противостояния.

— В таком случае, что, по вашему мнению, заставило молодых людей взяться за оружие?

— Проблема с молодежью везде одна и та же. Конфликт, который вовремя не пресекли, вышел за рамки. Локальные моменты недопонимания есть всегда. Здесь, как я уже говорил, главное сделать так, чтобы молодые люди были вовлечены в созидательные процессы, тогда у них не останется слишком много свободного времени.

— Как удалось не допустить продолжения конфликта?

— Благодаря нашим старшим. Был созван совет старейшин района, они пообщались с конфликтующими сторонами и не допустили разрастания конфликта. Я считаю, в такой ситуации надо прислушиваться к старшим, с высоты своего опыта они всегда укажут, как лучше поступить. Надо помнить, где мы живем.

— Нет ощущения, что падает общая культура населения?

— Спорный вопрос. Европейские жители — носители одной культуры, кавказцы — другой. Да, упущения имеют место, и с молодыми людьми надо работать со школьной скамьи, прививать моральные и этические нормы и ценности. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем демонстрацию вседозволенности, задаются ложные ориентиры, этому способствует огромный поток неконтролируемой информации, в том числе в сети Интернет.

— Что скажете по поводу разговоров о том, что на принятие вами решений часто влияет отец, который уже много лет является депутатом республиканского парламента и достаточно известной в районе личностью?

— (смеется) Нет, решения я принимаю самостоятельно. Что касается отца, то в силу его опыта могу посоветоваться с ним по определенному направлению, но окончательное решение остается за мной.

— Но с его стороны наверняка бывают попытки взять сына под опеку.

— Объясню по-другому. Когда я уезжал из Осетии на учебу, отец сказал: «Я даю тебе возможность учиться там, где хочешь, чтобы ты не сказал, что у тебя не было шанса. А дальше будешь ты учиться или нет — это твой выбор». Это я сейчас к разговору о том, до какой степени он пытается участвовать в моей жизни. Свой шанс я реализую всегда.

— Руководитель зачастую расстрельная должность потому, что приходится принимать непопулярные решения.

— Да. Но это как в бизнесе, из которого я пришел, — если есть неэффективный момент, его нужно отсекать. То есть прикладываешь максимальные усилия, чтобы реанимировать ситуацию, и если не получается, то ищешь другие, порой радикальные выходы.
Альбина Олисаева, "Слово"