15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Дождь)
88 %
5 м/с
Таможня как фактор экономического роста
25.10.2011
21:22
Таможня как фактор экономического роста

Северо-Осетинская таможня в этом году отметила и 20-летие с момента своего образования. В канун профессионального праздника таможенников мы встретились с начальником СОТ полковником таможенной службы Сергеем Санакоевым.

— Сергей Львович, на протяжении своего существования республиканская таможня переживала разные периоды — и всплеска внешнеторгового оборота, и кризисных простоев. Сегодня, надо полагать, на дворе не лучшие времена: экономические направления в Закавказье через наши транспортные артерии практически обмелели, геополитическая ситуация оставляет желать лучшего. Удается ли сейчас сохранять таможне свое предназначение и продуктивно исполнять функции?
— Отвечу вам парадоксальной, на первый взгляд, фразой: да, товаропотоки через наши пункты пропуска значительно снизились, но плановые задания ФТС Северо-Осетинская таможня по-прежнему перевыполняет. За 9 месяцев 2011 года торговый оборот, совершенный участниками внешнеэкономической деятельности через наши посты, составил почти 235 миллионов долларов. В доход федерального бюджета перечислено более 230 миллионов рублей таможенных платежей.
— Но справедливости ради можно отметить, что для таможни, имеющей в зоне своего обслуживания такие масштабные стратегические направления, сумма не такая уж и большая, не правда ли?
— Если брать во внимание то, в каких социально-политических условиях нам довелось работать в последние годы, она вполне адекватная. Ведь все негативные процессы, происходящие в отношениях между соседними государствами, тут же бумерангом бьют по экономическому сотрудничеству. А таможня ведь — не политический орган. Наша задача — создавать максимум благоприятных факторов для тех, кто стремится расширять рамки внешнеэкономической деятельности, и за последние годы они созданы по максимуму. Вот только нет пока достаточного количества субъектов, которые могли бы воспользоваться этими возможностями, внешних препон еще много. К счастью, как видим, они поэтапно «разруливаются», и я уверен, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями всплеска внешнеэкономической деятельности в зоне действия Северо-Осетинской таможни.
— А за счет чего сегодня достигается указанное вами перевыполнение? Договариваетесь с центром, чтобы вам спускались заниженные плановые задания?
— Ни в коем случае! Из года в год они только повышаются. Просто нам удалось максимально качественно отладить работу по таможенному оформлению на постах, минимизировать время простоев грузов. Всем известно, что в зоне действия СОТ уже несколько лет функционирует современнейший пункт пропуска «Нижний Зарамаг», планомерно наращивает свои обороты и совершенно новый терминал «Верхний Ларс». Сегодня мы оснащены всеми необходимыми средствами таможенного контроля.
А на данный момент участников внешнеэкономической деятельности республики связывают торговые отношения с партнерами из 21-й страны мира. Важную роль в этом сотрудничестве играют плодотворные торговые связи с Южной Осетией, Украиной, Турцией, Италией…
— Вы говорите о важности максимального упрощения таможенных процедур как о факторе расширения бизнес-партнерства. Однако нередко и по сей день приходится слышать нарекания о громоздкости всей бумажной волокиты, что отпугивает немалую часть предпринимателей…
— В решении данного вопроса наиболее трудным является практическое осуществление таможенными органами конкретных задач и полномочий в сфере таможенного дела, что обусловлено постоянно изменяющимися обстоятельствами — экономическими, политическими, социальными…
Основная задача государства в области международной торговли — помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары наиболее конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, превратив иностранные товары в менее конкурентоспособные на внутреннем рынке.
На сегодняшний день на оформление экспортируемого товара инспектору отводятся лишь 4 часа. То есть таможеннику регламентировано строго ограниченное время, но вслед за правом ожидать в течение 4 часов получения документов, позволяющих вывезти товар из страны, участник ВЭД обязан представить таможеннику необходимые документы в надлежащем виде.
С 2010 года Северо-Осетинская таможня получила возможность перейти на более высокий качественный уровень таможенного оформления — электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». Такая форма декларирования не требует специально организованного для участника внешнеэкономической деятельности канала связи, а передача документов осуществляется через глобальную сеть общего пользования Интернет. По итогам работы за текущее время 2011 года доля деклараций на товары (ДТ), поданных с использованием ассоциации сетей «Интернет», в общем числе ДТ в таможне уже составила около 80%.
В таком случае взаимодействие бизнеса и таможни будет обеспечивать интересы всего государства.
— И все же не совсем понятно одно обстоятельство. С одной стороны, мы говорим о снижении грузопотоков, более того, пресловутое постановление российского правительства, действующее по сей день, ограничивает ввоз растениеводческой продукции из Грузии, ветка Военно-Грузинской действует далеко не с полной отдачей. С другой — наблюдаем перевыполнение плана по пошлинам. Откуда черпаются резервы?
— А вы не забывайте, что в зоне СОТ находятся не только «Нижний Зарамаг» и «Верхний Ларс». Помимо них, у нас еще три поста. Сейчас из тех подразделений, которые реально занимаются таможенным оформлением, основная нагрузка ложится на таможенные посты «Владикавказ», «Аэропорт».
Но, конечно же, львиная доля таможенных оформлений приходится на таможенный пост «Владикавказ». Сегодня наиболее активными участниками внешнеэкономической деятельности являются ОАО «Электроцинк», ООО «Миранда», ООО «Агрофирма «Фат», ЗАО «Спецмонтаж-Запад», ООО «Агрофирма «Казбек», ООО «Ярос»… А ведущие импортеры, осуществляющие оформление товаров через Северо-Осетинскую таможню, — торговые партнеры из Германии, Турции, Италии…
Помимо этого, нам удалось максимально усилить правоохранительную составляющую. В ходе совместных мероприятий с другими силовыми ведомствами по фактам контрабанды наркотиков, оружия, культурных ценностей возбуждены 25 уголовных дел, в ходе расследования которых выявлено и изъято товаров и транспортных средств на сумму свыше 35 миллионов рублей. По административным производствам наложено взысканий на общую сумму почти 6 миллионов рублей.
— Вернемся к затронутой выше теме. На строительство пункта пропуска «Нижний Зарамаг» были истрачены внушительные суммы. Сейчас он в силу обстоятельств работает не в полную силу. Серьезны вложения и на обустройство «Верхнего Ларса», но все равно сложная геополитическая ситуация дает о себе знать. Ожидаемый объем товаропотоков все так и не наблюдается. Как, по-вашему, оправданы ли эти усилия?
— Более чем! Исторически дороги Северной Осетии являются кратчайшим путем в Закавказье и Малую Азию. Ведь и Великий шелковый путь пролегал через нашу республику. Все это обязательно возродится, иначе и быть не может. И вся политическая напряженность рано или поздно устранится. Смотрите, даже давние антагонисты — немцы и французы — сегодня благополучно живут под одной крышей в объединенной Европе.
Что касается отношений с Грузией, то ведь политические разногласия — с руководством этого государства, а не с грузинским народом в целом. И я уверен, что вековые человеческие, партнерские, торговые взаимоотношения обязательно будут восстановлены. И наши транспортные артерии непременно рано или поздно заработают на всю мощь. А ко всему этому надо быть готовым в плане современных, оснащенных всем необходимым оборудованием пропускных терминалов.
— Чем сейчас определяется престиж службы в таможне? Раньше у обывателя был на слуху стереотип: если устроился в таможню, значит, попал на «клондайк». О состояниях таможенников складывали легенды…
— Перебью сразу, можете не продолжать. Пришел на ум одесский афоризм: «Чтоб я так жил, как обо мне думают». Таможня, как и любое другое ведомство, представляет собой своеобразный срез общества. Служба наша непростая и ответственная. С улицы людей не набираем. Все кандидаты проходят жесткое отборочное сито. Конечно, нельзя исключать, что в наши ряды не просачиваются недобросовестные сотрудники. На то у нас есть отдел собственной безопасности, который выявляет должностные правонарушения и преступления, а к виновным применяются меры наказания. Но по одному или двум недобросовестным сотрудникам нельзя судить о целом коллективе.
С уверенностью скажу: сегодня в нашей таможне сложился оптимальный баланс опытных профессионалов и молодого пополнения, которому есть, где набираться практических знаний и навыков работы.З. Тимченко, «Северная Осетия»