15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Танцующий с кинжалами
04.12.2011
22:59
Танцующий с кинжалами

Народному артисту РФ Зелимхану Козаеву — 60

… — Если честно, то мальчишкой я даже и не помышлял никогда о карьере артиста. Скорее уж — о карьере спортсмена. Занимался футболом, мой тренер, Тимур Туаев, говорил, что данные у меня очень неплохие — и все мечтал, что я, его воспитанник, со временем обязательно буду играть в нашем владикавказском «Спартаке». Или даже в сборной страны… А я взял — и изменил футболу ради танца. Ничего не поделаешь — судьба, наверное, так распорядилась, — улыбается мой собеседник, народный артист России Зелимхан Козаев. — Танцевать нас с братьями учил отец. Дома часто звучали осетинские песни, гармоника, на которой великолепно играла мама… А после восьмого класса я поступил в профтехучилище — и подружился там с Тотразом Джигкаевым, который танцевал в ансамбле «Терек». Часто заходил к нему на репетиции. Балетмейстер «Терека» Заурбек Битаров — замечательный танцовщик, бывший солист «Алана», первый в Осетии профессиональный исполнитель танца с кинжалами — разучивает с ребятами новый танец, а я украдкой, потихоньку, копирую его движения… И однажды он меня за этим поймал: «А ну-ка, не прячься, выходи вперед, посмотрим, на что ты способен!» Назавтра я уже репетировал вместе с ребятами из «Терека» в симде. А через две недели поехал с ними в Москву — на фестиваль самодеятельных коллективов системы профтехобразования. Мы там стали лауреатами… Так я и начал серьезно заниматься танцами.
А вскоре директор «Терека» Виктор Дзеранов ушел в госансамбль «Алан» — и пригласил туда меня: «С тобой все наши хотят поближе познакомиться». Вы не представляете, что это было для 16-летнего мальчишки — даже просто переступить порог репетиционного зала, где танцевали такие «звезды», как Альбина Баева, Алик Хасиев, Гамид Чихтисов, Казбек Тотоев, Петя Ханикаев, Мурат Кануков и многие другие, кого Осетия тогда боготворила… Вхожу — а там собрался весь коллектив. У меня даже перед глазами все от волнения поплыло… На гармошке мне аккомпанировала сама Венера Дзеранова, а Хаджисмел Варзиев и Ахсарбек Цахилов показывали разные танцевальные трюки, которые я должен был за ними повторять. И когда мне после этого «экзамена» сказали, что меня берут в «Алан», это было совершенно непередаваемое счастье. Я был как на крыльях…
… И работе в «Алане» Зелимхан Козаев — мальчишка из селения Нарт, для которого осетинский танец стал Судьбой — отдал три десятилетия. Ему и его коллегам неистово аплодировали зрители пяти континентов и десятков государств мира — от стран соцлагеря и Западной Европы до Африки, Америки и Ближнего Востока. А «визитной карточкой» черноусого тонкостанного красавца Зелимхана, одного из ведущих солистов «Алана», по праву сделался танец с кинжалами.
— Я — далеко не первый его исполнитель, — тут же скромно уточняет Зелимхан Козаев. — До меня это блистательно делали на сцене Заурбек Битаров — мой первый учитель, Хазби Дзабраев, Руслан Тебиев и Коста Дзбоев. И потянуло попробовать: а я так смогу? Танец ведь — сложный. В нем используются до 30 кинжалов — бритвенно острых, не бутафорских. Как ни старайся, а губу от порезов уберечь невозможно, зубы портятся, одно неловкое движение — и серьезно поранишься… Кстати, во время наших гастролей многие зрители никак не могли поверить, что кинжалы — настоящие. Специально даже подходили после концерта, чтобы проверить их лезвия на ощупь. И их изумлению тогда не было конца…
… Два года, с 1991-го по 1993-й, Зелимхан Козаев проработал по контракту в Америке, в составе шоу-группы «Русская рулетка». Объездил почти все штаты США — за исключением разве что Аляски. И везде его «фирменный» танец с кинжалами производил просто бешеный фурор… А в контракте, заключенном с нашим земляком, был даже специальный пункт, согласно которому американский продюсер обязывался застраховать… зубы осетинского танцора.
— Так я стал, наверное, одним из немногих людей в мире, чьи зубы приравнялись к рукам скрипача или ногам футбольной «звезды», — шутит мой собеседник. — А однажды я накрыл для своих американских друзей традиционный осетинский стол. Кулинарные шедевры моей супруги, особенно осетинские пироги, потрясли всех. И, помню, один из гостей-американцев спросил: «И часто в Осетии бывают такие роскошные застолья?» Я отвечаю: «Когда как. Иногда длятся даже несколько дней подряд». Он был ошарашен: «Откуда же тогда у вас на Кавказе столько долгожителей?!»
… Сегодня Зелимхан Козаев — худрук сразу двух хорошо известных зрителям Осетии танцевальных коллективов: ансамбля «Нартон», созданного им в 1994 году в родном селении Нарт, который не раз становился лауреатом российских и международных конкурсов и фестивалей, и детско-юношеского муниципального ансамбля танца «Владикавказские аланы». Об этом коллективе, инициатива создания которого в 2009 году во Владикавказе принадлежала главе АМС столицы республики Сергею Дзантиеву, подробно рассказывала читателям и наша «СО». А недавно он получил новый статус, полное название которого звучит так: «Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Школа танца «Владикавказские аланы». Занимаются в этой школе около 200 ребят — не только юных горожан, но и «звездочек» из районов республики.
И 28 ноября все они и многие-многие другие ученики, воспитанники, поклонники, коллеги и друзья народного артиста РФ Зелимхана Козаева поздравили его с «круглой» датой — 60-летним юбилеем. «СО» тоже от души присоединяется к этим поздравлениям.
— Если не вкладывать в танец сердце, незачем и на сцену выходить, — убежден юбиляр. И глаза его блестят совсем по-мальчишески. — А что касается новых творческих планов… Вот, буквально недавно «Владикавказские аланы» участвовали в Днях культуры Осетии в Сочи. Работаем над новой программой. Есть уже у нас приглашения и за рубеж — в Италию, в Турцию… Огромное спасибо Сергею Шамильевичу Дзантиеву и всему руководству города, которое так поддерживает коллектив! Потому что это очень важно — чтобы жили и развивались у нас в республике богатейшие традиции осетинского танца…
Елена Коваленко, "Северная Осетия"