15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
Танец души и тела Сурмели
08.03.2010
00:02
Танец души и тела Сурмели

До начала занятия в студии танцев «Сурмели» оставались считанные минуты. Слышен детский смех и кокетливый звон монет, играючи свисающих с набедренных платков маленьких танцовщиц. Преподаватель восточных танцев Сурмели Касаева старается создать теплую обстановку в студии. Дети подбегают к ней и обнимает ее, задавая вопрос, какие же танцы будут разучивать сегодня.

Так начинается каждый рабочий день Сурмели Касаевой, победительницы всемирной танцевальной олимпиады и обладательницы Кубка стран Черного моря «Русский берег». Еще множество наград и дипломов гордо украшают стены студии, среди которых с каждым годом появляются новые свидетельства достойных выступлений и ее учениц.

Мечтающие стать гуру в искусстве восточного танца, девочки манерно распускают волосы, становятся в линии, поглядывая в зеркало и с нетерпеньем ждут музыку. Сурмели внимательна и добра к ученицам, но, как профессионал, знает, где надо проявлять строгость.
Забавно наблюдать за тем, как совсем маленькие леди усердно пытаются освоить глубоко женские, грациозные и энергичные восточные танцы. Во время передышки Касаева предпочитает обучать любительниц Востока теории. В ее собственной студии 4 группы: две детские и две взрослые.

«Первым педагогом я могу назвать свою тетю. Она обучила меня азам восточного танца. Потом несколько занятий у Аллы Дзгоевой, а дальше, как говорится, самоучка», — рассказывает Сурмели.
Ее танцевальная группа выезжает часто. В основном ездит по России. «Мы стараемся как можно чаще участвовать в конкурсах, но без поддержки все это дается сложно. Проводится огромное количество международных конкурсов, за границей, которые бы мы очень хотели посетить»,— говорит танцовщица.

Проходившая в прошлом году неделя индийского кино во Владикавказе оставила приятные воспоминания и отличный мастер-класс для студии «Сурмели».

Касаева закончила колледж культуры, в котором сейчас сама преподает. Также получила заочное образование в Санкт-Петербурге, по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». На вопрос о личной жизни, она ответила, не задумываясь: сердце талантливой танцовщицы с обаятельной улыбкой и восточной мудростью в глазах пока свободно. Внерабочего времени мало. Сурмели любит проводить его с друзьями, ходить на каток.

О себе Сурмели Касаева рассказывает легко, словно смакуя каждый самостоятельный шаг, а у нее их было достаточно. Она родилась в Махачкале. Ее семья часто переезжала. Пробы в роли преподавателя танцев Сурмели для себя устроила рано, еще в 14 лет, организовав кружок в селе.
По ее мнению, культуру восточных танцев в Осетии большинство понимает неправильно. «Народ не осознает глубины восточного танца, красоты этого искусства. Возможно, потому, что многие танцовщицы выступают в ресторанах и порой искажают танец. Или ментальность такая: еще не готовая принять это», — говорит она.

Искусство восточных танцев, как говорят искусствоведы, «диалог души и тела» для Сурмели является основным занятием в жизни. «Близкие меня всегда поддерживали в моем выборе. И для меня это совсем не хобби, а образ жизни, ее смысл», — добавила Касаева.

В глазах преподавателя восточных танцев Сурмели Касаевой живет целеустремленная и сильная женщина, грациозность и тонкость движений которой завораживают. Культура Востока сама по себе является учением о духовности и силе. Как сказал кто-то из великих, танцующая женщина в восточном одеянии — диалог человека с чувствами.

 

Катя 15-Валиева