15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Таймураз Мамсуров покорил Машук
14.07.2011
18:05
Таймураз Мамсуров покорил Машук

На молодежном форуме "Машук-2011" прошел день Северной Осетии, на котором побывал глава республики Таймураз Мамсуров. Это мероприятие — традиционное для форума, на котором возможность представить свою родину получает каждая кавказская республика.

В среду территория «Машука» пестрила яркими цветами. В этот день вся осетинская делегация оделась в традиционную экипировку — желтые футболки, красные куртки с надписью «Алания» и такие же кепки с осетинским триколором. Даже флаги нашей республики в этот день возвышались над другими — их надели на более высокие флагштоки.

День в лагере начался с подъема национального флага Северной Осетии под гимн республики. Утреннюю разминку провели известные осетинские тхэквондисты Аслан Дзитиев и Алан Акоев.

Незадолго до ожидаемого прибытия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова на входе в шеренгу выстроились наши ребята вместе с представителями других делегаций. Однако ждать пришлось дольше, чем предполагалось, что ничуть не огорчило настроенных на позитив форумчан.

«Алания! Алания!», — выкрикнул кто-то из них. Взрыв патриотизма тут же охватил всю дружную компанию. В искренности чувств лагерян из других республик убеждало и то, что в день Осетии вместе с представителями осетинской делегации они скандировали и «Иратта разма», и «Владикавказ!» и даже пытались подпевать «Чепена». Не обошлось без речевок о Кавказе и России. Под конец импровизированного действа уставшие стоять на одном месте лагеряне устроили танцы.

Тем временем немного поодаль на территории осетинского лагеря заканчивались приготовления к встрече главы. Среди шатров для занятий и тренингов вырос традиционный древний аланский стан в виде старинного осетинского шатра с надочажной цепью внутри. Вокруг наготове стояли 12 парней с щитами. В лагере звучала осетинская музыка.

«Едут!» — раздалось на входе в лагерь. Молодежь тут же снова выстроилась и подровняла линию флагов. Когда глава республики вошел в ворота, разразилось самое громкое и выразительное «Алания!» и продолжалось все время, пока Мамсуров здоровался с молодыми людьми.

Первая остановка — около шатра хозяев дня. Под рассказ ведущего об истории появления столиков — «фынг»-ов парни приделали к своим щитам по три ножки и соединили их в один круглый стол вокруг надочажной цепи.

Далее господ Мамсурова и Келехсаева подвели к фотовыставке достижений осетинской молодежи. Преимущественно они касались спорта. Неподалеку разместилась экспозиция работ осетинского художника по дереву Анзора Цеова.

«Многие ребята подходят и интересуются, как я это делаю. Особенно чеченцы, потому что у них тоже есть мастера, занимающиеся этим необычным искусством», — рассказал он.
Следующим и, пожалуй, главным пунктом пребывания господина Мамсурова на «Машуке» стала посадка «Дерева дружбы» — молодой рябины, символизирующей глубокие корни, объединяющие весь Кавказ. Немного поработав лопатой, чиновники предоставили возможность внести свою лепту в посадку дерева и другим. Символично, что первым на этот призыв откликнулся парень из Ингушетии. Вместе с осетином, который держал дерево, они пригласили к посадке символа дружбы остальных.
«А теперь мы дарим вам еще один подарок. Вы можете взять колокольчики с ленточками, написать на них свои желания и привязать к дереву. Все написанное обязательно сбудется», — сказал ведущий.

Вскоре молодое дерево расцвело бело-золотым цветом.
После дружеской акции чиновники проследовали в шатер для проведения совещания рабочей группы по молодежной политике совета при полпреде президента в СКФО Александре Хлопонине. Возглавляет эту группу глава Северной Осетии. В ней состоят представители молодежных ведомств всех северокавказских республик и профильные федеральные чиновники. Они обсуждали стратегию молодежной политики до 2025 года. Направлена она на решение основных проблем молодежи, которая составляет 30% от населения СКФО.

«Мы — Северный Кавказ особенно привлекаем внимание всей России, и почему-то многих по негативным причинам. Мы должны готовить патриотов не только Кавказа, но и страны в целом, чтобы развеять этот негативный образ нашей молодежи. Для этого в первую очередь, нужно создавать ей условия», — говорил Таймураз Мамсуров.

Пока чиновники совещались, ребята отправились готовиться к вечерней части праздничной программы. Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта специально доставило оборудование для проведения состязаний в старинных видах спорта: поднятии и кидании камня, перетягивании каната и армрестлинге. Набравшись сил во время ужина, парни начали мериться силами. Наибольшее количество раз камень поднял чеченец, сильнейшими в перетягивании каната оказались ставропольчанки, а в рукоборстве победу одержал наш земляк. Из-за зрительского спроса на «чемпионат» по рукоборству даже пришлось отложить начало праздничного концерта.
Разогревшись на соревнованиях, молодежь постепенно собралась у главной сцены форума.

«Такие скопления молодежи по вечерам очень интересны, когда ребята, все — абсолютно трезвые (здесь спиртное запрещено) развлекаются и веселятся не хуже тех, кто любит проводить время в ночных клубах. Обычно, кстати, обходится без эксцессов», — рассказал один из участников форума Азамат Гаглоев.

На сцене «Машука» выступили осетинские артисты — Никита Васильев, Виктория Бабаева, а танцевальный ансамбль «Осса» исполнил несколько зрелищных номеров, в том числе танец с кинжалами. Завершилась осетинская концертная программа песней Залины Баскаевой о России. Декорацией все это время служил огромный экран с осетинским флагом.

Свидетельством искренней и доброй атмосферы на форуме стал неожиданный выход на сцену молодого парня. Перед всем населением форума он просил прощения у любимой девушки, которую нечаянно обидел. Молодой человек вызвал громкие аплодисменты и одобрительное гудение толпы.

Продолжился концерт выступлениями молодых звезд российской сцены — участников проекта «Фактор А». А гвоздем вечера стала Юлия Савичева.
С 11 по 19 июля на форуме проходит вторая смена, которая состоит из журналистов и предпринимателей. Осетию представляют 100 человек с 75 проектами разной направленности. Среди них, например, новое лекарство для лечения печени, разработанное студенткой медакадемии Дианой Фриевой.

«Мы уже проверили его в лаборатории на крысах. Средства мне нужны для проведения клинических испытаний препарата», — рассказала будущий доктор.
Во время первой смены наши ребята также успели отличиться. Своими силами они организовали благотворительный концерт, вход на который стоил 20 рублей.

«Наши соседи с удовольствием откликнулись. Нам удалось собрать 25 тысяч рублей, на которые мы купили подарки и раздали их детям в одном из детских домов Пятигорска», — рассказал один из руководителей нашей делегации Марат Музаев. Это мероприятие организаторами форума было признано лучшей социальной акцией.
Итоги «Машука-2011» в грантовом отношении станут известны через 10 дней после окончания каждой из смен. Многие эксперты внутри форума пророчат большой успех нашим ребятам.
Тамара 15-Бигаева