15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
92 %
2.01 м/с
Тайсаев: Президент сказал, что встретился с очень чистым человеком
04.11.2016
19:23
Тайсаев: Президент сказал, что встретился с очень чистым человеком

Депутат Госдумы, секретарь центрального комитета КПРФ Казбек Тайсаев рассказал «15-му Региону» о работе нового состава Госдумы, политической жизни республики и о том, чем ему импонирует глава Северной Осетии.

— С какими мыслями и настроем приступили к работе в новом созыве Госдумы?

— Как работали, так и продолжаем, вне зависимости от того, старый созыв или новый. Главным считаю не смену состава депутатского корпуса, а основополагающие принципы законотворческого процесса. Хотя у нас с думским большинством имеются принципиальные разногласия и расхождения, я как и мои товарищи настроен совместно со всеми фракциями работать над законами, отражающими интересы нашей страны. Сегодня перед нами стоят огромные проблемы, и не только экономические: от того, насколько согласовано мы будем работать, зависит их успешное решение. Работая в комитете по делам СНГ, постоянно сталкиваюсь с проблемами взаимоотношения с республиками, ранее входящими в СССР. Здесь накопился целый ряд сложнейших вопросов: это в первую очередь отношения нашей страны с Украиной, Грузией, Прибалтийскими республиками, политика которых полностью корректируется Западом. И в этом направлении нам предстоит очень сложная, кропотливая работа.

— Насколько сильно претерпела изменения ваша фракция?

— По итогам выборов фракция КПРФ уменьшилась в два раза: в прошлом созыве было 92 депутата от КПРФ, а в этом 42. Основная причина этого – изменение избирательной системы голосования: если раньше они проходили только по пропорциональной системе, то на нынешних выборах была введена уже смешанная система. Половина из 450 депутатов Госдумы избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам, в которых нам удалось одержать победу лишь в семи.  Ну а в целом КПРФ при голосовании по партийным спискам набрала 15%, а в Северной Осетии – 23%. Согласитесь, это неплохой результат: фактически каждый четвертый избиратель республики отдал свой голос за нашу партию. Если бы не многочисленные фальсификации в процессе голосования и подсчета голосов, а они по своему количеству и размаху побили все антирекорды, то каждый третий в Думе был бы представителем КПРФ.

К выборам в Госдуму мы подошли с четко разработанной подробной и конкретной программой, в основу которой легли результаты международного экономического форума в Орле, итоги крупных мероприятий с участием ведущих ученых, экономистов, промышленников и аграриев. В столице Башкирии Уфе провели всероссийский форум дружбы народов, в котором  приняли участие представители всех субъектов РФ, а также Белоруссии, Донецкой и Луганской Народных Республик. Мы также разработали молодежную программу, в которой предусмотрен целый ряд законопроектов, в том числе по защите и гарантии первого рабочего места для молодых специалистов, окончивших высшие и специальные учебные заведения. В рамках программы мы предусмотрели также законопроект о «детях войны», закон об образовании и другие. Сейчас на очереди у нас достаточно много законопроектов. К сожалению, «Единая Россия» в конституционном большинстве, поэтому сложнее будет их принимать. Но бороться мы будем, и, надеюсь, успехи придут.  

— Расскажите о своих новых приоритетных направлениях работы.

— Когда я был избран в Думу предыдущего созыва, избиратели республики поставили передо мной 3 вопроса, из которых мне не удалось решить только один, связанный с восстановлением статуса участника боевых действий для ветеранов МВД в период осетино-ингушского конфликта. Была проведена огромная экспертно-консультативная работа в профильных комитетах Госдумы, правовом управлении аппарата правительства РФ, МВД. Итогом нашей работы стал необходимый законопроект, который мы разработали и внесли в Госдуму еще в шестом созыве, но по сей день он находится на рассмотрении. Если бы не противостояние думского большинства, то он давно был бы принят. Есть большое сопротивление со стороны правительства РФ, которое также всячески сопротивляется его принятию. И хотя мы со своими товарищами сделали и делаем все от нас зависящее, тем не менее мне неудобно, что пообещал своим землякам и не смог это выполнить.

В своей работе определил три важных, на мой взгляд, направления: это работа с избирателями в регионе, что требует особого внимания в решении их проблем, партийная работа, которая в большей мере связанна с деятельностью в рамках СКП-КПСС; работа в Думе, в составе комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как и раньше, буду последовательно заниматься решением проблемы сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел по восстановлению статуса участников боевых действий, которого они были лишены противозаконными решениями.

— Как вы в целом оцениваете прошедшие выборы, в частности, в Северной Осетии. Сожалеете, что они прошли без интриги?

— В данном случае понятие интрига неуместно: нам нужны честные, прозрачные выборы, да и не только нам – всей России. Люди разуверились в выборах, неохотно участвуют в них, понимая, что как бы они ни проголосовали, в итоге результаты будут подсчитаны иначе. Такие выборы ощутимо подрывают доверие к власти, и когда люди поймут, что путем голосования в этой стране изменить ничего нельзя, они начнут искать другие способы решения этих вопросов, а это может привести к социально-политической катастрофе, как это произошло на Украине. Чем обернулся Майдан, мы все видели. Право свободного волеизъявления граждан России закреплено в ее Конституции. И когда право грубо нарушается фальсификациями на выборах, это подрывает основы государства.

— Ваш однопартиец Роберт Кочиев не смог пройти в Думу нового созыва. Это чувствительная потеря?

— Это, безусловно, потеря для нас, но определенная ротация депутатов фракции КПРФ естественна. Роберт Кочиев провел очень большую работу как в составе предыдущей Думы, так и во время нынешних выборов: те регионы, которые он курировал, получили наивысший процент проголосовавших за КПРФ. Он играет заметную роль в нашей партии, его уважают и ценят коллеги по Госдуме, руководство КПРФ. Он не отошел от общественно-политической деятельности: Роберт Иванович назначен советником председателя нашей партии и будет курировать Северный Кавказ.

— Помимо вас, в Думе будут работать еще трое наших земляков – Зураб Макиев, Артур Таймазов и Валерий Газзаев. Сможете сообща трудиться во благо Осетии?..

— Мои вновь избранные коллеги: трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, Валерий Газзаев – это легендарные люди, выдающиеся спортсмены. А Зураб Макиев – очень грамотный, талантливый управленец, глубоко вникающий во все проблемы, стоящие перед ним, поэтому, несмотря на свой относительно небольшой опыт работы в Госдуме, он пользуется авторитетом среди своих однопартийцев, к его мнению прислушиваются.

Не могу не отметить и особо важную роль членов Совета Федерации Александра Тотоонова и Таймураза Мамсурова. Еще в прошлом созыве по инициативе Олега Хацаева сложилась эффективная форма совместной работы, в рамках которой мы все объединялись для успешного решения проблем, стоящих перед Северной Осетией. Такая система работает и сегодня. Уверен, что и новые депутаты подключатся к ней.

— Как вы оцениваете политическую жизнь в Северной Осетии?

— Она достаточно сложна и неоднозначна, но при этом перед всеми политическими партиями и движениями стоит важная, жизненно-необходимая задача: консолидировать общество, сплотить его для решения целого ряда насущных, острых проблем.

И самое первое, что необходимо сделать, — решить вопросы занятости, создавать новые рабочие места.  И как здесь не вспомнить советский период нашей истории: у нас в республике динамично развивался промышленный сектор, и в первую очередь заводы, входящие в военно-промышленный комплекс нашей страны; эффективно и продуктивно работало сельское хозяйство. Что бы вам сегодня не говорили о том, что колхозы и совхозы были убыточными – это всё злостные выдумки: в те годы республика не только полностью обеспечивала жителей продуктами питания, но и вывозила их в соседние республики и регионы. 

Поэтому воссоздание колхозов и совхозов — это единственный путь возрождения АПК, но при этом я не против фермерского движения. Но вы сможете мне назвать хотя бы одного фермера в республике, который на свои средства содержит школу, детсады, строит дороги в селе? Назрела необходимость безотлагательно принять закон, по которому все земли сельхозназначения должны быть сосредоточены в руках государства.

Я уже говорил о проблеме рабочих мест: в вузах Владикавказа обучается более 40 тысяч студентов, многие из них, получив диплом, не находят работы по профессии. Вот и идут с высшим образованием на рынки и торговые центры. Поэтому должен быть принят закон, который действовал в советские годы и гарантировал право первого рабочего места.

И у нас в республике имеются все возможности для решения этой проблемы. Тем более что  вновь сформированное правительство возглавил Таймураз Тускаев – очень грамотный, подготовленный и крайне порядочный человек. Это одно из самых удачных, своевременных кадровых решений нового главы республики Вячеслава Битарова, который создает команду компетентных, высокопрофессиональных специалистов, способных решать сложнейшие задачи.

Уже с первых шагов новое руководство республики сделало всё, чтобы пригласить, вернуть в Осетию опытные кадры. Наглядный пример чему Тариэл Солиев – это один из самых компетентных людей в сфере дорожного строительства. Объем работы, который он провел за 5 месяцев, сопоставим с объемом работ за 20 последних лет. Взять хотя бы один показатель: квадратный метр строительства дороги в республике до него стоил 1200 рублей, сейчас – 650.

— Глава государства Владимир Путин два раза подряд предлагал вашего однопартийца Елену Князеву в качестве кандидата на пост главы республики. Однако оба раза она отказывалась от борьбы, выражая поддержку сначала Агузарову, а затем Битарову. Как относятся к этому в КПРФ?

— Это беспрецедентный случай, когда президент выдвигает в качестве кандидата на пост главы республики одного и того же человека два раза подряд. Когда ее выдвинули первый раз, для нас это было приятной неожиданностью. Мы были уверенны, что кандидатура коммуниста рассматриваться не будет. Но когда ее второй раз выдвинули, то мы все восприняли это как большую честь – ведь случайных выдвижений на таком уровне не бывает. Это результат признания ее весомой, результативной общественно-политической деятельности во главе второй по величине партии в Северной Осетии.

А что касается ее самоотводов, то когда Тамерлана Агузарова назначили в качестве врио главы республики, в основу своей работы по выводу Северной Осетии из кризиса он взял практически большую часть положений нашей программы, с которой мы шли на парламентские выборы в 2012 году. И поэтому, когда мы в партии обсуждали, кого же поддержать, первым номером выдвинули Агузарова. Вторым – меня, третьим Елену Князеву. Я снял свою кандидатуру, потому что понимал, что  нас с Тамерланом Кимовичем связывает очень многое: одинаковые мысли и подходы к реализации стоящих задач. Я принял такое решение, при этом будучи готовым помогать ему во всем. Князева поступила так же. Когда его не стало, мы долго думали, кто сможет взять на себя эту крайне ответственную работу. И сошлись во мнении, что Битаров – лучшая кандидатура. И в том, и в другом случае руководствовались желанием сохранить в республике социально-политическую стабильность, сделать всё, чтобы люди независимо от их политических убеждений и предпочтений могли сообща участвовать в экономическом, социальном и культурно-духовном возрождении Северной Осетии.

— Как вам методы работы нового главы республики? Какие трудности ждут новое руководство республики в ближайшие годы, и какие пути выхода из сложной финансово-экономической ситуации видите вы?

— Судить о работе руководителей нужно только по результатам их деятельности. Именно поэтому новому главе нужно дать возможность год спокойно поработать, и я думаю, что за этот период число злопыхателей резко уменьшится. Это человек, который сам себя сделал. Когда его назначали председателем правительства, все с воодушевлением восприняли это кадровое решение. Ничего не изменилось: это тот же самый человек, за которого так радовались. За спиной Битарова люди с чемоданами бегали по кабинетам в Москве, чтобы назначили их. Знаю, насколько довольным от общения с ним остался Владимир Путин. После встречи с ним президент страны вышел и сказал, что встретился с очень чистым человеком.

Обычно приходят к президенту и говорят: я смогу, дайте только возможность. Как говорил Путин, впервые он увидел человека, который честно сказал «не знаю, хочу ли возглавить республику, больше, наверное, нет, но если поручите, буду работать и делать все, что от меня зависит».

Я убежден, Битаров никогда никаких коррупционных схем строить не будет, он самодостаточный человек, ему это не нужно. Как он сам говорит, идеальных людей нет, есть идеальные помыслы. Я не идеализирую Битарова. Но из нас всех, жителей Осетии, он самый подготовленный.

Мы предложили главе республики нашу программу. Многое он уже взял из нее, с чем-то спорит, с чем-то не соглашается: в частности, считает, что колхозы и совхозы – это несовременно, это пройденный этап, и надо развивать фермерское движение. Здесь мы с ним будем спорить, но в ряде других вопросов солидарны с ним.

Самая сложная проблема, которая стоит перед руководством республики, это восстановить доверие людей к власти, дать им понять, что на всех ее уровнях голос каждого гражданина будет услышан. Что никто в Осетии не должен себя чувствовать забытым, обделенным вниманием. Годами у нас складывался своеобразный подход: все успехи и удачи мы приписываем обществу, стране в целом, а промахи и неудачи относим персонально к руководителям. Мы наконец-то должны понять, что за будущее своей страны мы отвечаем все вместе и каждый в отдельности.

— Кабмин обновился практически кардинально. Насколько такое решение было необходимым?

— Был бы я на месте Битарова, поступил бы точно так же. Другой вопрос, те ли люди попали в правительство. Думаю, Битаров поступил так, как хотел это сделать, но не успел Тамерлан Агузаров, предложивший интересную схему, при которой предполагалось заключать с министрами годичные контракты. Если за этот год сделано мало, их надо менять. А что касается нового состава правительства, то лишь будущее покажет верность этих кадровых решений.Самое главное, чтобы новые министры с полным осознанием ответственности за порученное им дело, желанием кардинально изменить ситуацию во всех сферах социально-экономической жизни республики взялись за дело. При этом неукоснительно соблюдая законность и созидательный творческий подход в своей деятельности, к порученному участку работы.

У меня нет ожиданий, что завтра все изменится. Сразу решить все вопросы невозможно, но шаг за шагом общими усилиями можно начать решать накопившиеся проблемы.

— В будущем году нас ждут выборы в республиканский парламент? С чем КПРФ подойдет к ним? На сколько мандатов будете рассчитывать?

— Мы рассчитываем победить на выборах. Специфика работы парламента такова, что есть две кнопки — «за» и «против». Если большинство не захочет, ты никогда не примешь ни один законопроект. Даже возможности обсудить тебе не дадут, просто снимут его с рассмотрения. По существу в  республике две партии: КПРФ и все остальные. И в отличие от них, у КПРФ есть четкая, продуманная, а главное четкая программа, в основе которой лежит самая важная основная задача – всё во благо человека труда! И чтобы осуществить эту задачу, нам нужна победа на выборах.

 

Наталья 15-Цховребова,

фото: Константин 15-Фарниев