15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Те, кто нас объединяют
24.11.2010
18:34
Те, кто нас объединяют

Выдающиеся представители науки, культуры и искусства республики — в центре внимания Благотворительного фонда профессора Зураба Хадонова.

«Единение нации немыслимо без развития национального языка, культуры искусства и науки…». Простая и понятная истина, которую сформулировал основатель Благотворительного фонда профессор Зураб Хадонов, стала своеобразным девизом, правилом, фундаментом уникального по своей направленности Благотворительного фонда, идеей создания которого стала поддержка выдающихся деятелей именно культуры, науки и искусства. Ведь, действительно, что объединяет отдельных представителей одного народа? Пожалуй, только то, что внушает гордость за принадлежность к данной и никакой другой нации: великие произведения литературы, научные открытия, шедевры музыки, бессмертные полотна… А они у нас, в Осетии, есть! Наша земля щедра на таланты. И общественное признание для них — это стимул к дальнейшей работе, к рывкам и открытиям.
Благотворительный фонд профессора Хадонова был создан в 2005 году. Профессор озвучил перед своими учениками, добившимися к тому моменту заметных профессиональных успехов, неожиданную на первый взгляд мысль: чтобы «аккумулировать» творческую активность интеллигенции республики нужны стимулы. Не только материальные… Бывшие студенты профессора, а к тому времени — председатель Совета Директоров ИАБ «ДигБанк» Сергей Цаллагов, директор ООО «Респект» Лариса Абаева, генеральный директор ООО «Альда» Аркадий Зураев и генеральный директор ОО «Стройтех» Амурхан Тамаев, — мысль учителя не только поддержали и развили, но и сделали все, чтобы претворить ее в жизнь.
Итак, пять лет назад (свой юбилейный день рождения фонд будет отмечать 28 ноября) сообществом энтузиастов-меценатов был создан Благотворительный фонд, названный в честь Учителя — Зураба Муссаевича Хадонова. Зураб Муссаевич, кстати, стал не только идейным вдохновителем, но и соучредителем фонда.
Разумеется, все, что имеется в арсенале фонда сегодня, в год юбилея, появилось не сразу. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа, детальное изучение «поля» на котором предстояло работать, оказывать поддержку. Ведь желание и возможность помочь — это тоже не просто так: нужно знать, как, кому, зачем подставлять плечо… Премия «Яблоко нартов» — одна из первых идей, которая получила «путевку в жизнь» с легкой руки соучредителей фонда. Дальше — больше. Переиздание редких и значимых для республики произведений, финансирование творческих проектов, материальная поддержка «очагов» духовности и культуры Северной Осетии, множество других благотворительных акций…
Сегодня учредители фонда уже могут позволить себе говорить о проделанной работе. Ведь сделано, правда, немало. Из средств фонда была оказана финансовая поддержка писателю Азамату Кайтукову и поэту Руслану Бабочиеву в издании их произведений, художникам Мурату Джигкаеву и Георгию Кайтукову в выпуске каталогов их творений, Храму Святого Георгия — в строительстве духовной семинарии, школе №1 с. Чикола — в проведении реконструкции.
Фонд уже не один год занимается переизданием редких источников и исследований по фольклору и истории осетин и горских народов Кавказа.
В 2009 году в Москве в издательстве «Наука» фонд осуществил 4-е переиздание известной книги Б. А. Калоева «Осетины». Книга посвящена процессу формирования осетинской народности, истории изучения осетин, их этногенезу и расселению, а также характеризует хозяйственную, материальную и духовную культуру, обычаи и верования осетинского народа. Это этнографический и исторический труд, не имеющий аналогов.
В начале 2010 года при участии Комитета по печати и делам издательства РСО-Алания (В.З. Салбиев) и по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда профессора З. М. Хадонова вышло прекрасное издание шедевра мирового фольклора — аланского эпоса о Нартах: «Осетинские нартские сказания».
Готовится к печати исторический роман «Тамара и Давид» с иллюстрациями известного художника Батрадза Дзиова.
Также подготовлено к выходу в свет новое дополненное издание известного произведения Георгия Черчесова «Заповедь».
И все же главное детище Фонда — Национальная премия «Яблоко нартов». Статус «Национальная» премии был присвоен премии в январе 2007 года Правительством Северной Осетии. И этот статус «Яблоко нартов» полностью оправдывает.
Лауреатами премии в разные годы (а награждение лучших проходило же трижды), становились скульптор Михаил Дзбоев, композитор Булат Газданов, художник Шалва Бедоев, ученый-языковед Тамерлан Гуриев, писатель Нафи Джусойты, композитор Ацамаз Макоев, ученый, руководитель Владикавказского технологического центра «Баспик» Сослан Кулов, основатель Дигорского Театра, артист и писатель Давид Темиряев, поэт Эльбрус Скодтаев Все эти имена не просто известны — они гремят далеко за пределами республики. И все же и тут необходима поддержка. Зачем?
— Хотя науку и искусство избирают своим делом жизни далеко не из-за материальной выгоды, но когда твой труд замечают, признают важным и считают необходимым отметить — в торжественной обстановке, в кругу коллег — это, конечно, очень почетно. А ведь признание — один из лучших стимулов для творческого человека, — вот мнение соучредителей Благотворительного фонда профессора Хадонова.
Кстати, создатели фонда и сами активно генерируют творческие идеи.
Очередная — конкурс на создание художественных, прозаических произведений (повестей, романов) о жизни Осетии в период с 1980 по 2010 год. Условия таковы: это не должны быть мемуары и биографии известных людей. К участию в конкурсе допускаются литературные творения о различных событиях из жизни наших современников, происходившие в республике, о повседневных событиях и традициях осетинских семей, на русском языке, объемом от 200 до 320 страниц печатного текста. Лучшие из представленных работ войдут в серию художественной прозы «Жизнь Осетии». Цели конкурса тоже определены вполне конкретные — укрепление национальных и семейных традиций, расширение знаний по истории народа… Отметим, что книги будут изданы за счет фонда с выплатой авторских гонораров. По вопросам участия в конкурсе можно обращаться по телефону 50-57-55, или по адресу электронной почты: fond-hadonov@mail.ru.
И еще. В декабре пройдет очередная церемония вручения премии «Яблоко нартов». Кто станет ее лауреатом на этот раз? Несомненно — самые талантливые и достойные. Те, чьи достижения нас объединяют…Ольга Дзгоева