15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
88 %
4 м/с
Тедеев: Будем готовить игроков для премьер-лиги
19.03.2010
00:07
Тедеев: Будем готовить игроков для премьер-лиги

Великолепный подарок получили жители Беслана. В первенство России во втором дивизионе, зоны «Юг» заявлен футбольный клуб «Беслан-ФАЮР». Сбылась давнишняя мечта бесланчан — иметь свою профессиональную футбольную команду.

По словам Президента ФК «Беслан-ФАЮР» основателя футбольной школы, на базе которой и построена нынешняя команда Александра Албегова:
— Особо хочется отметить главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова, руководителя ПФЛ Николая Толстых, министра спорта РФ Виталия Мутко, президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера, гендиректора ПФК ЦСКА Романа Бабаева, а также вице-президента РФС, легендарного Никиту Симоняна, — говорит Александр Албегов»», основатель футбольной школы, на базе которой и построена нынешняя команда.
— Хочется от души поблагодарить и выдающихся спортсменов, а ныне депутатов Госдумы, поддержавших идею создания клуба для Беслана: Александра Карелина, Алину Кабаеву, Арсена Фадзаева. Большое спасибо также игрокам футбольной сборной страны, подписавшим письмо в поддержку команды. Словом, от имени жителей Беслана, да и всей республики хочу поблагодарить всех, кто помог нам обрести профессиональный статус. Теперь наша задача доказать свой профессионализм на футбольном поле, — отмети господин Албегов.
Более подробно о новом профессиональном футбольном клубе и подготовке к сезону рассказал главный тренер Заур Тедеев.
— Кому принадлежала идея создания клуба?
— Эту идею мы вынашивали уже несколько лет. Большинство футболистов команды является воспитанниками футбольной школы «ФАЮР-Союз», которая была создана в Беслане в 2001 году. Наиболее перспективными группами этой школы оказались футболисты 1988-92 гг. рождения. Фактически на базе команды 1992 г.р. был организован ПФК.
— И какие задачи вы перед собой ставите и с кем их собираетесь решать?
— Стратегической задачей клуба является воспитание и подготовка молодых игроков для премьер-лиги, а также для сборных команд России разных возрастов. Для этого мы будем стараться создавать все условия. Но при этом мы понимаем, что первый год существования в профессиональном футболе будет очень сложным. Исходя из этого, мы не могли обойтись без опытных футболистов. Я пригласил в команду Владимира Салбиева («Автодор»), Марата Хозиева («Машук», Пятигорск), Батраза Калоева («Ставрополь»), Артура Кусова («Автодор»), Азамата Засеева («Крылья Советов») — кстати, воспитанник Фаюр-Союза 1988 г.р., Арсена Кайтова («КАМАЗ»).
Также были приглашены перспективные футболисты ФК «Автодор», которые были мне знакомы по совместной работе в 2008 году: Ибрагим Базаев, Марат Оказов, Олег Саккати, Тамерлан Цакулов, Георгий Табуев. Вернулись в свою родную команду Сергей Плахтий и Артур Дряев.
— Как проходит подготовка к сезону?
— Подготовка команды началась уже с 5 января в спорткомплексе «Олимп», который предоставил директор комплекса Артур Валиев. Цели этого сбора — адаптация футболистов к нагрузкам и развитие силовых качеств. Тренировки проходили по двум направлениям — это степ-аэробика и аква-аэробика. Профессионализм тренеров Натальи Черкасовой и Алены Захаровой, которые занимались с нашими футболистами, дал большой эффект, за что я им очень благодарен. Также на этом сборе мы провели два двусторонних матча.
Второй сбор команда провела на бывшей базе ФК «Алания». Тренировочные занятия проходили в лесопарковой зоне в дендропарке и спорткомплексе Беслана с 25 января по 7 февраля. На этом сборе мы проделали большой объем беговой работы для повышения выносливости. Сыграли два двусторонних матча.
Специально — подготовительный период у нас прошел в Адлере с 3 по 16 марта. На этом сборе мы занимались больше специфической для нас работой. Сыграли три контрольных матча с командами «Газовик» (Оренбург) 0:1, «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 1:2 и «Металлург-Кузбасс» (Кемерово) 1:1.
Четвертый сбор состоялся в ст. Полтавская Краснодарского края. Однако из-за сложных погодных условий спустя неделю мы перебрались в Кисловодск. Мы провели один контрольный матч с местным «Олимпом», который завершился со счетом 6:0 (голы Кайтов, Хозиев. Камболов-2, Абаев и Базаев). Кстати, Аслана Абаева мы тоже хотим видеть в нашей команде. Он и сам изъявил желание перейти в наш клуб, но права на него у ФК «Автодор».
— Кто вам будет помогать в работе?
— В тренерский штаб входят Георгий Тахохов, Тамерлан Сикоев, Руслан Хубецов. В нашей структуре формируется вторая команда, которая будет участвовать в первенстве республики. В ней будут играть футболисты 92-95 г.р. Руководит командой Тамерлан Сикоев.
— С составом и местом проведения домашних матчей уже определились?
— Последний предсезонный сбор мы будем проводить у себя дома, на запасном поле республиканского стадиона «Спартак». Будет проведена двусторонняя игра, и тогда мы уже определимся с основным составом. А домашние встречи, пока строится наш собственный стадион в Беслане, будем проводить на стадионе в районном центре Октябрьское, на котором проводит свои домашние матчи владикавказский «Автодор».Пресс-служба ФК «Беслан-ФАЮР»