15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
68 %
6 м/с
Телевидение – большой корабль,
09.04.2010
00:22
Телевидение – большой корабль,

Домашний любимец — телевизор не просто отзывается на команды с пульта, развлекая и информируя своего хозяина. И, кстати, это еще вопрос: кто в доме хозяин: вы, или телевизор, который вынуждает многих корректировать планы в соответствии с программой вещания.

Телевидение формирует вкус и точку зрения, дает пищу для ума или наоборот — погружает способность здраво рассуждать в глубокий анабиоз. Телевизор давно превратился в неотъемлемый предмет быта для одних, и в очень удобный инструмент влияния для других.
Недооценить роль телевидения сложно. И то, что это явление все-таки государственной важности, сомнений не вызывает. Актуальность качественного, грамотно сориентированного, интересного зрителю вещания осетинского телевидения назрела так давно, что на определенном этапе породила в обществе ощущение полной бесполезности надежд и ожиданий, однако достаточно заметный скачок в лучшую сторону, который произошел за последние годы, заставил депутатов Парламента республики вновь обратить внимание на работу теле— и радиокомпаний Северной Осетии.
Слушания на эту тему уже имели место два года назад. Тогда же были обозначены острые проблемы, выработаны рекомендации. И кое-что улучшить удалось, но нуждающихся в доработке моментов до сих пор более чем хватает, и о «пределах совершенства» здесь речь не идет в принципе.
Поэтому открывая слушания по теме: «О состоянии и мерах по улучшению деятельности телевидения и радиовещания в РСО–А», состоявшиеся в минувшую пятницу, спикер парламента Лариса Хабицова призвала выступающих всесторонне рассмотреть проблемы местного телевидения, чтобы на основе дискуссии выработать и новые рекомендации для республиканских электронных СМИ, и определить курс телевизионного корабля республики.
С основным докладом выступила председатель профильного комитета Парламента Людмила Токаева. Она коснулась практически всех теле— и радиостанций, вещающих в республике, отметив плюсы и минусы в их работе. Больше всего внимания было уделено работе ГТРК «Алания», и это естественно — государственная телерадиокомпания самая масштабная и потому притягивает полюса зрительских оценок. Докладчик отметила заметные улучшения в работе: стало больше программ — 17 новых проектов, 9 из них — на осетинском языке, в том числе передачи для молодежи. Заработал сайт телекомпании в сети Интернет, зазвучали новости из Моздокского района, хотя заметно убавилось вестей из Южной Осетии.
Но анализ всегда имеет сравнительную параллель. И Л. Токаева продолжила: недостаточна работа по обучению журналистов, способных создавать и вести программы на осетинском языке. Впрочем, и уровень профессиональной подготовки корреспондентов в целом оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что факультет журналистики СОГУ выпускает дипломированных специалистов, они, по мнению многих выступавших в прениях, нуждаются в регулярных курсах повышения квалификации, и можно было бы создать для этого специальный центр.
Но в идеале было бы целесообразно открыть в Северной Осетии региональное телевидение. «Три года назад эта идея была осуществимой: лицензия на так называемый Третий канал (ныне — «Россия-24») принадлежала республике, и на этой основе можно было приступать к созданию собственного республиканского телевидения. Подобный опыт уже был в ряде республик России: Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкирия. Эти регионы быстро сориентировались и учредили свои национальные телерадиокомпании, которые сегодня успешно функционируют независимо от ВГТРК. Мы этот момент упустили, и сегодня лицензия на Третий канал принадлежит ВГТРК», — констатировала Л. Токаева.
Отдельной темой доклада стали смс-чаты на некоторых местных каналах. Вернее, не сами чаты, а их направленность. «Тематика выбора тем для смс-сообщений ставит в недоумение и неловкость. К примеру тема «какое нижнее белье вы предпочитаете» с обсуждениями в деталях покроя, производителей, различных элементов. Мы не призываем к цензуре или к пуританству, однако есть определенные морально-этические нормы, которые можно и нужно соблюдать и без цензуры. Уже были сделаны попытки модерировать сообщения, однако то, что мы видим, оставляет желать лучшего».
Содокладчик — председатель ГТРК «Алания» Алан Диамбеков — поступил вполне в духе времени: вместо доклада депутатам продемонстрировали ролик о работе коллектива. Собравшимся напомнили о многом — об оперативной работе информационщиков, которые вещают пять раз в день, о различных ток-шоу, в том числе на осетинском языке, об аналитических программах «Угол зрения», «Пятница» и «Частное мнение», о том, что интернет-версию канала уже смотрят в других странах. Канал становится дискуссионным, стали идти на контакт чиновники, активнее высказывают свое мнение зрители, хотя найти интересных гостей и участников для программ остается все так же непросто.
Ролик депутатов равнодушными не оставил, хотя бы в силу креативности подхода. Но что возразить, конечно же, нашлось.
Член совета по культуре при Главе республики известный ученый, профессор СОГУ Руслан Бзаров поднял, пожалуй, самый важный аспект телевизионного вещания в Осетии — позицию культуры, которая должна заметно отличать осетинское ТВ от любого другого.
«Что я имею в виду? — уточнил далее Руслан Бзаров. — Занять позицию культуры — вовсе не означает говорить только на осетинском языке. Надо сделать так, чтобы на всех языках мира говорилось о проблемах нашей родины.
Занять эту позицию — не означает думать, что осетинская культура, как на большинстве телеканалов, это «Фарны хабартта», это только танцы и песни, чаще всего с экрана исполняемые вовсе не профессионалами.
Осетинская культура — это вы, собравшиеся сегодня в зале парламента, это парламент, обсуждающий основные вопросы нашей жизни, то есть политическая культура. Это наши вузы и школы. Это Коста Хетагуров и Махарбек Туганов и многое еще, а вовсе не то, что нам под видом нашей национальной культуры пытаются иногда всучить.
Позиция культуры — это освещать события в мире на родном языке для человека, который этим языком владеет и хочет жить у себя на родине.
Вот чего, с моей точки зрения, сегодня у нас нет…
Технические вопросы, как и финансовые, для создания собственной телерадиовещательной компании, думаю, решатся, но важнее осознать следующее: есть Осетия как социальное и культурное пространство, а нет единого осетинского информационного поля…
В иных программах есть и сюжеты, и правильные слова, но отсутствие той самой позиции, о которой я говорил выше, лишает зрителей ощущения правды, достоверности, искренности. Пока не будет внятно сформулированной общей цели, местное ТВ останется больше провинциальным.
Я хочу всем напомнить, что концептуальный культурный фундамент принципиально определяет ход нашей жизни. И это всегда надо иметь в виду средствам массовой информации республики».

Слово взяла заведующая кафедрой культуры речи и языка массовых коммуникаций факультета журналистики СОГУ Римма Комаева, которая, во-первых, поддержала молодых тележурналистов. Профессиональные и грамотные, хорошо знающие свое дело выпускники СОГУ безусловно стараются, делая местное телевидение как раз не провинциальным, а качественным и актуальным. Однако и Римма Заурбековна отметила необходимость определения национальной идеи, без которой движение вперед выглядит достаточно неопределенным образом. Что же касается контента, телевидению не хватает публицистичности, такого важного и интересного момента, как солидный и содержательный диалог. Обсуждать работу FM-радиостанций Р. Комаева не стала, отметив лишь ощущение вседозволенности и низкий уровень того, что звучит из радиоприемников, настроенных на местные волны.
И если эмоциональное выступление уважаемого профессора Комаевой аудиторию оживило, вызвав желание отреагировать, то выступление заместителя министра культуры РСО–А Сослана Мамсурова разом вернуло зал на грешную землю. В целом бесспорный тезис о том, что критиковать ТВ не имеет смысла, так как проблемы телевидения — это проблемы общества, С. Мамсуров подтвердил и целым рядом аргументов.
В республике нет четкой и ясной позиции социальной и культурной элиты, поэтому снижается планка разработки, подготовки и создания программ. Все тише и голос нынче не очень активной осетинской интеллигенции, что также влияет на ситуацию не лучшим образом. Нет просветительских программ, нет необходимых кадров, отметил С. Мамсуров. Беда в том, выразил он свою точку зрения, что продукт на нашем телевидении готовят местные журналисты, которые учились у таких же местных журналистов предыдущих поколений. До сих пор в программах нет сориентированности на молодежь, соответственно, невысок процент молодого зрителя. А главное — нет альтернативы. Звучавшие в репликах некоторых депутатов предложения о цензуре С. Мамсуров назвал абсурдными, резонно усомнившись в том, кто именно будет решать, что «хорошо», а что «плохо». А выход из незавидного положения на местном телевидении заместитель министра видит лишь в создании условий, при которых удалось бы вернуть в республику классных специалистов, работающих сейчас за пределами Осетии.
В довесок к невеселой картине, обрисованной предыдущим оратором редактор районной газеты «Вперед» (с. Эльхотово) Ирина Бесаева поведала о бедственной ситуации с вещанием в районах. 27 тысяч жителей Кировского района вынуждены смотреть многочисленные программы и передачи из Кабардино-Балкарии, не имея четкого сигнала местного телевидения. При этом у жителей северной окраины республики складывается ощущение, что соседи работают если не профессиональнее, то во всяком случае заметно активнее, нежели наши телевизионщики.
Аналогичная проблема наблюдается и в Моздокском районе Северной Осетии. Об этом в своем небольшом, но злободневном докладе поведал представитель Моздока Эдуард Шпунт. Республиканская Программа развития телесети в районе была принята в 2008 году, но так до сих пор не получила должного развития.
О том, как решить эти технические сложности, рассказал директор РПТЦ Роберт Агузаров. На сегодняшний день в республике работает 142 передатчика, которые покрывают большую часть территории, однако эта сеть нуждается и в обслуживании, и в развитии. В бюджете Северной Осетии, по словам Р. Агузарова, средств на это — а это значительные суммы — пока нет, в отличие от той же Кабардино-Балкарии, где на аналогичные нужды было выделено около 60 млн рублей. А развивать сеть, подчеркнул Агузаров, необходимо.
Существуют проблемы, связанные и с началом строительства современной телебашни на окраине Владикавказа. Помимо финансовых трудностей, есть и другие — если решение создать собственный республиканский телеканал будет принято слишком поздно, ему может просто не найтись места в пакете спутниковых сигналов, спроектированных и заложенных в оборудование новой телебашни, и все разговоры и споры на эту тему окажутся напрасными.
Завкафедрой ЮНЕСКО СОГПИ профессор Тамерлан Камболов рекомендовал разработать комплексную программу по созданию республиканского телевидения, но при этом придать ей статус именно государственной.
Председатель Северо-Осетинского общества ДОСААФ Руслан Бедоев отметил активную патриотическую направленность молодежных программ «Алании», но выразил пожелание избавиться от «набивших оскомину одних и тех же концертных номеров в передачах с поздравлениями».
Известный историк Генри Кусов выступил с предложением увеличить объемы краеведческих программ, которые могли бы выполнять и развлекательную, и просветительскую, и воспитательную функции. Кроме того, именно на почве краеведения можно было бы, по мнению Г. Кусова, углубить сотрудничество с другими российскими каналами.
Слушания затянулись, явно превышая временной регламент, и выступить в итоге успели едва ли больше половины желающих высказаться. Обсуждение сфокусировалось исключительно на эфире ГТРК «Аланиия», отмечали то, что удалось изменить, и критиковали за то, что никак уже много лет не меняется.
Поэтому в конце слушаний председатель «Алании» Алан Диамбеков ответил на все озвученные замечания. Он признал насущную необходимость серьезных изменений, которые и сам хотел бы видеть. Это касается и обновления архива музыкальных клипов программы «Фарны хабартта», которые в своем большинстве уже просто дискредитируют народную культуру, так как несут на себе печать устаревших критериев и непрофессионализма. И изменений сетки вещания, которое было бы неплохо увеличить на час, чтобы местные программы на канале «Вести-24» смотрели с 19 до 23 часов. И подготовки профессионалов, способных выдавать качественный продукт на родном языке.
Дружные аплодисменты поддержки в зале вызвало озвученное желание убрать из эфира программу «Извещения», которая никак не вписывается в концепцию современного телевидения. Более того и психологически это совсем не телевизионный продукт. Но, несмотря на существующее желание, сделать все это в одночасье не получится, даже если будут выделены все необходимые средства — нужна планомерная и кропотливая работа.
Однако, пояснил А. Диамбеков, полноценное осетинское телевидение на базе ГТРК «Алания» сделать все равно не удастся, так как «Алания» — это филиал ВГТРК, отсюда и идут задачи компании. Осетинское телевидение должно иметь свой собственный канал, и в идеале статус у него должен быть государственный республиканский.
«Телевидение — это большой корабль, который невозможно взять и развернуть на месте, — подытожила слушания спикер парламента Лариса Хабицова. — Но в наших силах задать ему нужное направление, нужный курс».

Поэтому депутаты, внимательно анализирующие общественное мнение по этому вопросу, не сдают проблему в архив, а продолжат выверять телевизионный курс. Во всем ли он совпадает с запросами североосетинского общества?
«Северная Осетия»