15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
3 м/с
Тменов: я не думал о глупостях и занимался любимым делом
03.04.2010
00:12
Тменов: я не думал о глупостях и занимался любимым делом

Депутат парламента Северной Осетии, двукратный олимпийский призер, капитан сборной России по дзюдо Тамерлан Тменов ответил на вопросы посетителей «15-го Региона».

Салам: Приветствую, Тамерлан! Во-первых, хочу выразить благодарность от себя и моих близких, за то что такие люди как ты напоминают что нам еще есть чем гордиться в жизни и это относится не только к спортивной стороне твоих достижений, но и к достойному поведению. Если можно, то задам два вопроса:
1. Как ты оцениваешь результаты деятельности Таймураза Мамсурова на посту главы Северной Осетии. (Постарайся ответить объективно, без оглядки на какие-либо дружеские отношения с ним).
2. Есть ли у тебя политические амбиции в Осетии?
— Мое глубокое убеждение, что работа лидера во многом складывается из работы его команды. Но оценку общей работы «навешивают» на лидера. Кадровый вопрос губил многих лидеров. Давнее изречение по поводу того, что короля делает свита, абсолютно актуально в наши дни. При этом никто ведь не умаляет и работоспособности короля. И все же. Я не хотел бы, чтобы кто-то за мой счет утолял свои политические или еще какие-то амбиции. Простите за откровенность, но у нас любят свое бессилие сваливать на Путина, Мамсурова, Медведева, на еще какого-нибудь руководителя, ООН, например. Самим надо работать, каждому на своем месте. А зависть и безделье еще никогда не приносили положительных результатов. И еще. Человек, который чувствует доверие, работает совершенно иначе. А мы постоянно хаем всех, кто садится в начальственное кресло. Другое дело, что человек, который набирается смелости сесть в такое кресло, должен понимать, что кресло его не именное, а возможность помочь людям.
Ожидаю с надеждой: Моя родственница, коренная жительница города, живет уже более 30 лет в аварийной комнатке в центре города, на Маркова. На 8 кв. метрах проживает с мужем и почти взрослым сыном, удобства во дворе. Я был в Питерской тюрьме «Крестах», условия там более пригодны для жизни. Улучшить свои жилищные условия самостоятельно она не может, а официальные органы ни признают ее жилье «не пригодным». Уставшая от безысходности и понимая, как законопослушный гражданин, она и ее семья не нужды республике, ей не попасть ни в одну из нашумевших жилищных программ. Она согласно совершить преступление (преступников ведь больше уважают) и таким образом попасть под защиту властей и надеется таким образом получить работу, жилье, да и еще будут оберегать ее права заключенного».
Сейчас ее задумка находиться на стадии осмысления, то есть составляется своеобразный бизнес план уголовника. Как уберечь ее от криминализации и совершив преступление, власть ее не обманет? Вы же сильный и смелый, а сильных украшает, когда они помогают слабым. Может ВЫ, ей поможете?
— Я считаю, что для каждого бывшего осужденного должны быть шанс исправиться и принести пользу обществу, если на самом деле есть такое желание. И для этого на государственном уровне нужно создать ведомство, которое бы отвечало за их устройство после отбывания наказания. И уже из этого ведомства должна поступать помощь таким людям. И моя сила здесь ни при чем. А если я смогу чем-то помочь, то пишите мне на почту ttmenov@mail.ru
Алан: Здравствуйте, Тамерлан. Хочу сказать вам спасибо за вашу красивую борьбу. У меня к вам такой вопрос: вы когда-нибудь употребляли спиртные напитки? Только честно.
— Пробовал, но не понравилось. И всем хочу посоветовать, по мере возможности, их не употреблять.
ирон: Вам нравится наш президент и подходит ли он Осетии как лидер?
— Я думаю, каждого лидера украшает команда. Если у него есть в планах создать мощную команду, чтобы решать серьезные вопросы, то я с удовольствием буду принимать в этом участие, чтобы приносить пользу нашему народу. Принимая во внимание все аспекты: спорт, искусство, сельское хозяйство и другие важные сферы для нашего народа, имеющего такую богатую историю.
777: Вы материтесь?
— Иногда, когда не выдерживают нервы. Но я знаю, что это не очень эстетично и стараюсь не прибегать к этому.
Президент: Добрый день, Тамерлан! Какую партию вы поддерживаете в современной России? Как Вы оцениваете развитие республики? Спасибо.
— Поддерживаю «Единую Россию». Друзей оттуда тоже много. Кроме того, лицом партии является главный дзюдоист России, а в большой семье дзюдоистов мы его поддерживаем.
Про республику. Безусловно, есть какие-то недоработки, но, думаю, с приходом Александра Хлопонина к нашей республике будет более пристальное внимание, и он сможет увидеть в Северной Осетии экономический потенциал. Зная о его опыте работы в бизнесе и в качестве главы Красноярского края, есть основания делать выводы, что те приоритеты, которые он обозначил в своем выступлении по СО, внесут вклад в развитие нашей республики и всего Северного Кавказа в целом.
Земляк: Добрый день, уважаемый Тамерлан! Можете ли вы нам помочь в поиске спонсора для поездки футбольной команды на футбольный турнир. Команда на равных играет с такими командами как «Юность» и «Спартак». Часто выезжает на различные соревнования. Мы занимаемся поиском спонсоров. При необходимости можем с вами встретиться. Только, пожалуйста, оставьте ваши контакты. Большое спасибо
— Обращайтесь через электронную почту ttmenov@mail.ru. Попробуем помочь.
Николай Хасанович: Про Ванкувер интересно знать ваше мнение. Может ли Россия после такого позора надеяться на что-то в Сочи?
— Я думаю, это вопрос риторический. Но, судя по тому выступлению, которое было в Ванкувере и по своему опыту выступлений на Олимпиадах, нашей команде не хватило патриотизма и духа единства. А те люди, которые должны создавать атмосферу и микроклимат в сборных, показали свой непрофессионализм. А после такого выступления, громогласные заявления о Сочи не имеют под собой никаких оснований. Это нужно навалиться всей страной и сделать эту Олимпиаду красочной, и чтобы дома мы выглядели не бледно.
Кристина, студентка: У Вас есть свой сайт в интернете?
— Есть моя страница на сайте федерации дзюдо России.
Хетаг Д.: Вы член Парламента республики, вас уважает молодежь, любят мальчишки, особенно на БАМе. Нельзя ли молодым парламентариям делать что-нибудь активнее с молодежью. Кого мы обманываем? Все больше и больше наркоманов, неработающих среди молодежи. А какой отток молодых нормальных специалистов. Без денег, без связей невозможно никуда устроиться. Почему об этом не говорят молодые парламентарии? На других надежды нет, сплошная коррупция.
— Во-первых, у молодежи нет культуры общения, не могут выразить те возможности, которые они могут предложить обществу. И общество само не готово к такому наплыву молодых специалистов. И сегодняшняя ситуация говорит о том, что если человек хочет себя проявить, он первым должен сделать шаг. И тогда шагнут и к нему на встречу. А у нашей молодежи в голове только легкие деньги, которые можно получить, ничего не делая. Отсюда и проблема наркомании и безработицы и простого «шатания без дела». И никто не задает себе вопрос: «А почему не пойти в какую-нибудь спортивную секцию» или зайти за знаниями в библиотеку. Чем больше люди будут показывать свою заинтересованность в этих двух факторах, тем больше возможностей будет возникать у молодых парламентариев в том, чтобы на основании такого интереса молодежи к этим сферам, создавать соответствующую законодательную базу. И тогда можно будет смело сопоставлять результаты совместной деятельности.
Залина Г., студентка СКГМИ: А сколько у тебя детей? Ты бы хотел, чтобы они стали дзюдоистами? Или вообще спортсменами?
— Пока двое. Но продолжаем работать. Не знаю, как дзюдоистами, но к какому-либо спорту они должны принадлежать. Мне, кстати, очень нравится конный спорт. Я думаю, что общение с таким прекрасным животным и, учитывая генетическую привязанность к этим животным, и по тому, как мои друзья и коллеги по спорту прославляют нашу Осетию в этом виде спорта, можно считать, что коневодство должно стать визитной карточкой нашей республики.
Светлана, бывшая спортсменка: Ты так и не стал олимпийским чемпионом? Тяжело уйти из спорта, где ты был звездой без олимпийского золота?
— Если спортсмен не хочет стать олимпийским чемпионом, то он и не будет призером. А в своей карьере, по-моему, и олимпийские чемпионы и призеры — спортсмены одного уровня. Главное, идея, что ты должен своими выступлениями показать красоту этого вида спорта, чтобы дети, глядя на это, бежали в спортзал. Как пример можно привести выступление моего друга Алексея Немова, который в 2004 году показал всему миру, что авторитет не только в золотой медали.
Пацанва с БАМа: За что тебя прозвали «гипс»?
— За то, что в детстве сломал руку.
Дзера, старшая сестра: Мой младший брат занимается дзюдо и очень хорошо о тебе отзывается. А как ты оцениваешь подрастающих дзюдоистов?
— При нынешнем подходе государства к спорту, все в их руках. Надо просто отбросить все отвлекающие от тренировок факторы и с любовью к своей работе, терпением идти к своей цели. А в целом для осетинской молодежи дзюдо — не чуждый вид спорта.
Марат К.: Это правда, что у тебя хорошие отношения с Путиным? Если да, то какой он человек, по-твоему?
— Да, правда. По его поступкам и его отношению как государственного человека к своей стране, он заслуживает уважения.
Твой тезка, Тамерлан: Слышал, что у тебя своя страница в музее дзюдо в Японии. Это правда? За какие успехи туда можно попасть?
— Да, она есть. Но не в знак признания, а только потому что они считают, что меня нужно изучать. Поэтому я там и находился долгое время. Кроме того, я выступал и в японской лиге дзюдо. Там я убедился, чем ты сильнее и усерднее будешь проявлять себя в этом виде спорта, тем большее уважение и признание ты заслуживаешь.
Тамара Томаева, журналист: А какой шанс добиться успеха в дзюдо у девушек?
— Такой же, как и у парней. По статистике проведенных соревнований, воспитанницы осетинской школы дзюдо имеют все шансы завоевывать медали. Это один из вопросов, который будет обсуждаться на президиуме федерации дзюдо Северной Осетии. Хотя бы потому что на Олимпийских играх разыгрывается столько же комплектов медалей, сколько и среди мужчин.
Марат, любитель дзюдо: Тамерлан, в первую очередь большое спасибо вам! Огромное удовольствие и гордость испытываешь, когда смотришь вашу борьбу! Хотелось бы узнать, будете ли вы передавать накопленный вами опыт молодым спортсменам? Собираетесь ли Вы тренировать подрастающее поколение?
— Спасибо, Марат. Да, я собираюсь начать тренерскую деятельность. Хочу сказать, что 17 апреля состоится презентация благотворительного фонда «Аслан», который во взаимодействии с федерации дзюдо Северной Осетии разработает программу развития детско-юношеского дзюдо. При моем активном участии, включая мастер-классы и приезды именитых спортсменов.
Edu: Уважаемый Тамерлан, в спорту у тебя большие успехи. Рад за тебя. Теперь надо становится президентом Осетии, чтобы сделать из нее процветающее райское место. Удачи!
— Каждому свое, и я считаю, что пока рано об этом говорить. Сейчас у меня есть важная задача: аккумулировать свои знания и возможности для строительства своей школы и тем самым заняться любимым делом — воспитывать подрастающее поколение. Может быть, тогда из этого зала и выйдет президент.
Тауче: Здравствуйте, Тамерлан Русланович. Если можно несколько вопросов.
— Какой самый оригинальный подарок преподносили поклонники вашего таланта?
— Самый запомнившийся первоапрельский розыгрыш с вашим участием?
— Сколько детей в идеале вы бы хотели видеть в своей семье?
— Если не ошибаюсь, когда-то вы были неравнодушны к дайвингу и сноуборду, где, по-вашему, самые «злачные» места для «доски» и акваланга?
Заранее спасибо за ответы!
— Здравствуйте, Тауче. По порядку.
1. Первое кимоно. Его подарил мне тренер. Настоящее венгерское кимоно. И портфель, который подарил мне мой друг Олег. Этим подарком он, видимо намекнул, что нужно переключиться и попробовать себя на организаторском поприще.
2. Меня никто не разыгрывал.
3. Пять.
4. Для дайвинга — Красное море. А для сноуборда — чем длиннее склон, тем лучше.
iron: День добрый, Тамерлан! Во-первых, хочу вас поздравить с наступающим христианским праздником, пожелать вам и вашим близким огромного счастья, здоровья и кавказского долголетия. У меня к вам один немаловажный вопрос: в Москве восстанавливается Аланский храм. Но уже несколько лет, т.к. не хватает материальной и финансовой помощи, а наши власти республики по непонятным причинам на это совсем не обращают внимания. Может, вы как-то поднимите этот вопрос?! Спасибо! Да храни вас Хуцау от бедности и позора.
— Ирон, спасибо что напомнили о том, что такой храм строится. При первой возможности обещаю поднять этот вопрос. Хуыцауы уазаег у!
Budaev: Салам Тамерлан. Ты уважаемый и авторитетный спортсмен, можно сказать, лучший дзюдоист России, потому что в России нет олимпийских чемпионов по дзюдо. Поэтому твое мнение имеет вес! Такой вопрос: в нашей республике много проблем. Но какая на, твой взгляд, основная, ту которую нужно решать незамедлительно?
— Я думаю, это вредные выбросы «Электроцинка» и низкий уровень образованности людей, несмотря на то, что почти у всех есть дипломы о высшем образовании, которые, тем не менее, не подкреплены знаниями. А еще есть зависть, которое сжирает наше общество. Медленно. И все делают вид, что этого нет.
Панкавказец: Салам Тамерлан! Тебе не кажется, что осетины сдают позиции в спорте. Как ни посмотришь канал «Боец», почти нет осетин — боевое самбо, арб, саньда и др. Одни дагестанцы, чеченцы, еле-еле еще борьбу тянем…
Мне очень интересно, ты дома на какой языке общаешься с родными?
И еще, сколько максимально отжимаешься, подтягиваешься?
— Салам!
1. Прерогативой для осетин являются олимпийские виды спорта и для тех спортсменов, которые выступают не в олимпийских видах, тем не менее, тоже есть, куда расти. К примеру, регби. Сейчас мы собираемся создавать команду регбистов, и будем пробовать себя в этом новом для Осетии олимпийском виде.
2. К своему стыду, чаще на русском.
3. Приходи на тренировки, покажу.
ахмад: Как вы относитесь к тому, чтобы провести мастер-класс в Бельгии?
— Всегда за. Жду приглашения! Кроме того, скоро, может быть, и увидимся, так я включен в комиссию МОК по вопросам развития дзюдо во всем мире. Отрабатывается программа развития с дальнейшим выездом знаменитых спортсменов на мастер-классы.
Руслан, брат Тмена по духу: Тамерлан! Ты гордость республики, вписавший свое имя в славную историю нашего народа! Этот народ ждет твоих новых побед, и не только в спорте!
— Спасибо за напутствие. Есть желание не останавливаться на достигнутом и быть полезным своему народу.
Депутат собрания представителей Ардонского района Кайтуков С.Е.: Уважаемый Тамерлан, просим вас оказать содействие в развитии спорта в Ардонском районе, так как ребята в селе не достаточно охвачены спортом, хотя являются физически развитыми и проявляют большой интерес к спорту. Заранее спасибо.
— Я обещаю. Вместе с председателем нашего комитета Сосланом Фраевым и министром по делам молодежи и спорта Рустемом Келехсаевым этот вопрос уже обсуждался. По моему мнению, нужно создать условия, чтобы квалифицированные тренеры были заинтересованы в развитии сельской молодежи, которая на порядок выше городской и по культуре, и по физическому развитию.
Зарина Б. госслужащая: Уважаемый Тамерлан! Спасибо, что вы есть у нашей маленькой республики и прославляете ее на весь мир! У меня растут два сына и у одного из них большой потенциал в дзюдо. Мне бы хотелось, чтобы он занимался не на любительском уровне, а именно профессионально. Какого тренера вы бы посоветовали, чтобы он стал в будущем вашим преемником и какую спортивную школу? Заранее спасибо.
— Все зависит только от него. Если он своей работой и своим профессиональным подходом даст уверенность своему тренеру, что не сойдет на полпути, то с удовольствием поучаствуем в развитии его как спортсмена. Приходите в зал «Нарт» (вход с торца в актовый зал строительного техникума).
Курдалагон: Скажите, Тамерлан, вы не поменяли свое решение оставаться в спорте до Лондона-2012?
— Надо проявлять себя уже на других поприщах.
ФСБ: Тамерлан, добрый день! Если бы человек, который не знал, что вы являетесь многократным чемпионом Европы и уважаемым спортсменом, встретив вас на улице, сказал бы, что у вас бандитское лицо (имею ввиду внешний облик, ну знаете есть такой типаж людей с ярко-выраженными внешними данными), что бы ответили ему? Только без обид, знаю у вас очень добрая улыбка!
Вы состоялись как спортсмен, боец, когда в России и в Осетии было очень напряженное криминальное время, были модны бригады, группировки и т.п. (хотя и сейчас время не спокойное). Вам не предлагали вступить в одну из них? Не предлагали выбивать долги из кредиторов? С уважением.
— Я бы такому человеку приветливо улыбнулся и своим выражением лица ждал бы понять, что первое впечатление может быть обманчиво.
Слава Богу, у меня было дзюдо, и я благодарен тренеру и старшим друзьям, которые дали мне возможность не думать о глупостях и заниматься любимым делом.
15-Й РЕГИОН