15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
31°
(Облачно)
40 %
2 м/с
Цалык: последствия большой воды
12.10.2018
09:11
1 127
Цалык: последствия большой воды

50 лет — ровно столько живет в Цалыке Александр Музаев. За полвека, по словам сторожила, этот населенный пункт Правобережного района видел многое: и проливные дожди, и шквалистые ветра. Однако то, что произошло с селением этой весной, повергло местных жителей в шок.

«Пожалуйста, заходите: покажу вам последствия потопа. Даже по стенам видно, до какого уровня поднялась вода. Вот это подвал мой — здесь плитку вывернуло», — продемонстрировал последствия стихии житель с. Цалыка Александр Музаев.

По его словам, поток воды смывал все на своем пути.

«Здесь уклон, но напор был настолько сильным, что вода текла снизу вверх. У меня ворота закрываются трубой: от напора она аж выгнулась, как лук. Смыло все посевы. У соседа во дворе вода по пояс была. Подвалы затоплены. Даже сейчас там грязь, они не сохнут! У меня есть несколько насосов. Ими и откачивали воду», — отметил Музаев.

Большая вода ушла, но осталась тревога: а вдруг подобное повторится?!

«Сосед мой по сегодняшний день боится любого дождя, даже небольшого. Ночью просыпается в страхе», — сказал Александр Музаев.

Жительница Цалыка Светлана Гаглоева до сих пор с содроганием вспоминает наводнение. Она овдовела еще 10 лет назад, самостоятельно воспитывает двух дочерей. На ремонт, который недавно сделала в доме, деньги копила несколько лет, отказывала себе в самом необходимом. Однако все, что делалось с таким трудом и любовью, было испорчено в одночасье. И если обои и линолеум еще можно обновить своими силами, то выбитые окна женщина самостоятельно приобрести не в состоянии. Приближения холодов она ждет со страхом.

«Пройдите, посмотрите, как я живу: только не испугайтесь! В прихожую зашла вода, в комнаты зашла. Мы вытирали. Потом порывом ветра окно снесло. Затопило все», — отметила Гаглоева.

По словам местных жителей, пахотные земли вокруг Цалыка отданы арендаторам, которые проводят различные земляные работы.

«Ранее в Цалыке была огромная поливная система. Вся дождевая вода собиралась в озере, а потом ей орошали колхозные поля. В постсоветский период трубы были украдены. Многие арендаторы земель окопали рвами свои участки, система водоотведения была нарушена», — рассказал министр природных ресурсов Северной Осетии Чермен Мамиев.

«Они окопали рвами все поля для того, чтобы не заходил скот. Со стороны гор во время дождей стекается вода, образуются озера. Во время ливней они переполняются. Вода вырывается и идет в село. В течение трех месяцев потопы произошли в Цалыке пять раз подряд. С поля нанесло почву, затопило подвалы, дома», — сказал глава администрации с. Цалыка Эдуард Санакоев.

Он признается: в одиночку Цалык не справился бы с обрушившейся на него стихией.

«Я благодарен главе республики Вячеславу Битарову. Большое содействие оказали Чермен Мамиев, Тариэль Солиев, глава района и все главы поселений. В эту трудную минуту они были рядом. Помогли техникой. Недавно были дожди. Слава Богу, потопа не случилось», — подчеркнул глава Администрации с. Цалыка.

Решением районных властей была сформирована комиссия по предварительному подсчету ущерба, нанесенного стихией. Правительство республики приняло решение о выделении строительных материалов.

«Правительством республики было принято решение о выделении 1500 листов асбестоцементного шифера. Мы передаем его в два этапа: 870 листов уже переданы, и порядка 500 будут переданы в ближайшее время. Также администрацией Правобережного района принято решение о выделении материальной помощи 30 наиболее пострадавшим домовладениям на общую сумму 787 тысяч рублей», — отметила заместитель главы АМС Правобережного района Светлана Отараева.

Экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и десятки неравнодушных к чужой беде людей. Одними из первых на место прибыли представители МЧС, дорожного фонда республики и министерства экологии и природных ресурсов. Наряду с откачкой воды из домовладений, началась работа по восстановлению отводного канала.

«Мы определили, откуда вода пошла на населенный пункт и совместно с министром экологии Черменом Мамиевым организовали работу по отводу высоких паводковых вод. Надо отдать должное МЧС — оно мобильно приступило к работам. Затопило 15 домов с одной стороны. Потом вода добралась и до поселка, в котором жили вынужденные переселенцы. Люди боялись, волновались. Не скажу, что мы сделали что-то грандиозное — это были превентивные меры», — сказал председатель комитета дорожного хозяйства республики Тариэль Солиев.

На сегодняшний день отводной канал должен взять на себя основную нагрузку в случае очередного паводка. Два метра в ширину, три в высоту и несколько километров в длину — эта траншея выкопана специально, чтобы обезопасить Цалык от наводнения.

1600 жителей не отчаиваются, верят в светлое будущее, надеются, что построенный отводной канал сможет спасти населенный пункт от наводнения. Надеются, но, бдительности не теряют.

Кристина 15-Бериева