15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Ясно)
30 %
1 м/с
Турецкий гамбит
19.08.2011
22:32
Турецкий гамбит

Владикавказской «Алании» предстояло са­мое тяжелое испытание из российских клубов: встреча со звездным «Бешикташем» в традицион­но враждебно настроенном к гостям Стамбуле.

На «Аланию» приехали даже с Корсики
Стамбул соскучился по фут­болу. Национальное первенство, оскверненное громким корруп­ционным скандалом, должно бы­ло начаться еще 7 августа, но те­перь стартует только 9 сентября. Еврокубки — единственная отрада стамбульских болельщиков. По­нятное дело, все прогнозы своди­лись к уверенной победе «Бешик-таша».
— Они думают, что уже в группо­вом этапе, — сказал вице-премьер Северной Осетии Сергей Таболов, побывавший в день игры на тра­диционном официальном прие­ме у руководства стамбульского клуба. Турки, по его словам, да­же не скрывали своей уверенно­сти в легкой победе.
Того же мнения придержива­лись и болельщики «Бешикта-ша». В день игры корреспонден­ту «Советского спорта» довелось прогуляться по улицам Стамбу­ла с фанатами «Алании», и каж­дый раз, когда им попадались бо­лельщики «Бешикташа», те сове­товали им готовиться к крупному поражению. Чаще всего высказы­вался прогноз 5:0.
Попадались, к слову, и по­клонники другого стамбульского клуба — «Галатасарая», которые,
указывая на принадлежность к тем же красно-желтым клубным цве­там, желали «Алании» расправить­ся над их злейшим врагом.
У «Алании» в Стамбуле собра­лась представительная поддерж­ка. Сюда потянулись фанаты из Владикавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Красно­дара, Ханты-Мансийска и даже Корсики! И это, не считая пред­ставителей осетинской диаспоры в Турции…

Почти аншлаг
Но турки, конечно, все равно в большинстве. Домыслы турец­ких газет о том, что, мол, вера в футбол у стамбульских болель­щиков после последних событий пошатнулась, оказались просто бабушкиными сказками. Пусть главный тренер и еще два вы­сокопоставленных чиновника из руководства «Бешикташа» се­ли за решетку в ожидании суда, фанаты все равно валят на стади­он. Арена «Иненю» почти пол­ностью заполнена и настроена к соперникам, как обычно, весь­ма враждебно.
В составе «Алании» по сравне­нию с предьщущим матчем прои­зошли пусть и небольшие, но весь­ма удивительные изменения. На позиции левого защитника, где в этом сезоне уверенно игра­ет ивуариец Дакоста, неожиданно появился молодой дебютант Пли-ев, вернувшийся на родину из Ка­захстана. Выбор объясняется тем, что новичок оказался просто здо­рово готов физически. В осталь­ном же состав красно-желтых был прогнозируем.
В стартовом же составе «Бе­шикташа» рябит от знаменито­стей. Тут вам и Реджбер Рюш­тю, в свое время один из лучших вратарей Европы. И три пор­тугальца, не редко приглашав­шихся в национальную сбор­ную — Симау Саброза, Мануэл Фернандеш и Угу Алмейда. Не­безызвестный чех Сивок и не­мец Эрнст. Не говоря уже о лю­бимчике публике Гути, который в Стамбуле пользуется репута­цией настоящей рок-звезды. И это еще хорошо, что с «Ала­нией» не смогли сыграть дру­гие знаменитые португальцы -дисквалифицированный Рикар-ду Куарежма и травмированный Бебе!

Гути запомнился ирокезом
Звездная компания вполне ожи­даемо с первых минут завладевает мячом. Но к воротам Хомича под­бираются словно нехотя. Первый опасный удар — на 11-й минуте на­носит, пожалуй, самый не извест­ный для европейских болельщи­ков игрок «Бешикташа» Пекте­мек — Хомич в красивом прыж­ке выручает.
«Алания» слишком уважитель­на к статусному сопернику — ини­циатива, кажется, отдана безвоз­вратно. «Черные орлы» же (так «Бешикташ» называют в Турции) продолжают виться вокруг госте­вой штрафной. И, наконец, нано­сят добыче первый удар — чех Си­вок воспользовался неразберихой в штрафной после подачи углово­го и со всего размаху вколачива­ет мяч в сетку над Хомичем — 1:0.
Казалось, что хозяева вот-вот добьют «Аланию». Но то ли тур­ки успокаиваются, то ли они по­ка просто плохо готовы к сезону но задор первых минут испаряется.
«Алания» с каждой минутой все увереннее справляется с хозяйски­ми форвардами, да еще и все чаще идет вперед.
А на 27-й минуте и вовсе застав­ляют замолкнуть от ужаса стади­он: Бикмаев со штрафного неожи­данно закручивает мяч в ближний угол, и Рюштю, кажется, чуть бы­ло не попался на этот трюк.
«Бешикташ» уже, кажется, со­всем не так грозен. Хваленый Гу-ти выделяется на поле разве при­ческой: 34-летний испанец — звез­да ночного Стамбула — сделал се­бе к новому сезону мальчишеский мини-ирокез.
Новый шанс появляется уже ближе к перерыву. Гути о чем-то задумался на своей половине поля и обрабатывает мяч так, что им тут же овладевает Бакаев. Михаил то­ропится с ударом и губит самый опасный за тайм момент.
С таким «Бешикташем» мож­но бороться — тем более что са­мый активный игрок хозяев Си­мау Саброза из-за травмы поки­нул поле еще в первом тайме. Вто­рой тайм «Алания» начинает удар­но — Рюштю в красивом пряжке с трудом вытаскивает мяч из угла после крученого удара Габулова -который, правда, бил из очевид­ного офсайда.
И все же класс взял свое, Ца­рикаев цепляет в штрафной Кей­баши — желтая карточка и пе­нальти. Который уверенно ре­ализует игравший вразвалочку Гути. Хозяева сделали послед­нее усилие, чтобы все решить уже до поездки во Владикавказ, и добиваются своего — отлича­ется Угу Алмейда. Турецкие бо­лельщики зажигают файеры. 3:0, и шансов на попадание в группо­вой турнир у «Алании» совсем мало. Утешать себя можно тем, что удалось чуть-чуть потрепать нервы фавориту.»Советский спорт»