15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Туризм выведет нас к процветанию
17.01.2011
10:05
Туризм выведет нас к процветанию

Селение Стур-Дигора расположено в одном из живописнейших мест Северного Кавказа, с обилием водопадов, цветущих горных лугов, сверкающих ледников и снежников. В окрестностях множество древних памятников культуры и истории: жилые дома, фамильные башни, склепы. Известно большое количество археологических памятников.

Но при подведении итогов республиканского конкурса «Лучшее сельское поселение» комиссия вывела селение Стур-Дигора на первое место не столько из-за красот окружающей среды, а вот бережное отношение к ней со стороны местных жителей, несомненно, учитывалось. В этом высокогорном селении любят чистоту и умеют наводить ее. Не ждут, что кто-то придет со стороны и приведет в надлежащее санитарное состояние улицу или близлежащие к населенному пункту территории. Хотя порой, в летне-осенние месяцы, из-за наплыва отдыхающих в альплагеря и на турбазы, особенно, так называемых «дикарей», которые своим отношением к природе чаще всего подтверждают свое название, содержать их в порядке бывает проблематичным. По инициативе и при непосредственном участии главы администрации местного самоуправления села Роберта Габеева здесь регулярно проводятся субботники.
О буднях, о том, на что использованы деньги, выделенные за победу в конкурсе, о своем видении развития родного края рассказывает сам Роберт Петрович:
— Как и во всем мире, жизнь в горах Кавказа гораздо сложнее, чем на равнине. А за годы «рыночной» экономики, уровень жизни в горах по сравнению с равниной значительно понизился. Следовательно, проблем в поселении немало. Стараемся в меру предоставленных законом полномочий и возможностей решать их, эффективно использовать каждый рубль. Средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазин, клуб, библиотека, дороги, водоснабжение и т. д. — все требует внимания и средств. Но только своими силами мы не в состоянии тянуть весь этот воз проблем. Приятно, что есть понимание и со стороны районных и республиканских властей. Так, очень много полезного для нас было сделано в рамках республиканской программы «Горы Осетии». В абсолютном большинстве сел Дигорского ущелья построены мосты, установлены рентрансляторы, уложены водопроводные линии и многое другое. Хочу выразить от имени жителей сел горной полосы Ирафского района огромную благодарность руководителю программы Х.А.Колиеву.
В 2003 году региональный экологический центр «Кавказ» вкупе с Российским РЭЦ инициировал проведение Конференции по устойчивому развитию горных регионов Кавказа при поддержке Немецкого федерального министерства окружающей среды, охраны природы и радиационной безопасности и Министерства окружающей среды, землепользования, сельского хозяйства и лесоводства княжества Лихтенштейн. Это явилось первым шагом на пути сотрудничества альпийских и кавказских стран. Основываясь на результатах конференции, РЭЦ «Кавказ» разработал проект «Устойчивое развитие горных регионов Кавказа — местная повестка дня на XXI век», финансированный Министерством окружающей среды Германии и княжества Лихтенштейн.
Проект реализуется в восьми районах четырех стран Кавказа: Азербайджане, Армении, Грузии и Российской Федерации. Проект, в котором участвует и Стур-Дигора, состоит из нескольких фаз. Нулевая фаза проекта, ставившая целью оценку ситуации, подготовку местного населения и властей к осуществлению проекта, выбору приоритетных направлений деятельности в пилотных районах, разработку информационной базы данных по состоянию горных регионов Кавказа, как и первая, ставившая целью разработку местной повестки дня для восьми пилотных деревень и начало перенесения положительного опыта в соседние деревни районов, уже закончены. Вторая фаза предусматривает завершение разработки местной повестки дня, а также оценку и анализ результатов проведенной работы. А есть еще третья и четвертая фазы. Участие в подобных проектах дает возможность не только реализовать какие-то программы, но и учиться у других, перенимать опыт. Со временем это должно дать положительные результаты. Проекты, предложенные местными жителями, уверен, дадут экономический эффект.
У нас чрезвычайно велики гидроэнергетические ресурсы, в том числе питьевой воды, есть значительное количество минеральных источников. В окрестностях обилие ягод, грибов и лекарственных трав. Мы должны с максимальной эффективностью пользоваться всем этим богатством.
Весьма высок рекреационный потенциал Дигорского ущелья. Это одно из самых живописных мест Северного Кавказа. Здесь есть возможность предоставить жителям России, да и других стран, качественный горный отдых. С большим оптимизмом воспринял Постановление Правительства России о создании туристско-рекреационного кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, то, что в Северной Осетии, в частности на территории Ирафского района создается особая экономическая зона. У нас есть возможности развивать различные виды рекреационной деятельности: экскурсионные, туристические, спортивные маршруты, альпинизм, горнолыжный спорт, водный и спелеологический туризм, агро-и этно-туризм. Считаю, что развитие туризма может эффективно способствовать нашему процветанию. Тогда не будет постоянного оттока трудоспособного населения, у людей появится возможность сбывать продукцию с личного подворья, развивать народные промыслы и т.д. Пока же основное занятие населения–животноводство, занимаются выращиванием картофеля, овощей. Но на продажу уходит только одна пятая часть продукции — сказывается удаленность рынка сбыта. Автомобиль, выделенный через Программу «Горы Осетии», конечно же, не решает всех проблем. А когда здесь будут функционировать круглогодичные туристические базы, спрос на экологически чистые продукты значительно возрастет, появятся и рабочие места.
Но все это в перспективе, хотя, кажется, в не столь отдаленной. К строительству дороги уже приступили и совсем недалек тот день, когда современная трасса свяжет Горную Дигорию с равнинной частью, должен решиться вопрос строительства малых гидроэлектростанций на реке Урух, что позволит снять проблему с электроэнергией. А сегодня пока стараемся выживать в непростых условиях. Нахожу понимание и поддержку у жителей села, совместными усилиями решаем проблемы. За победу в конкурсе «Лучшее сельское поселение» нам были выделены деньги. Решили на них приобрести автомобиль на нужды села, провели реконструкцию водопроводной линии. Словом, есть позитивные сдвиги, а это, как известно, дает новый импульс к энергичным действиям. Будем использовать все возможности для решения имеющихся вопросов, оправдывать доверие людей.А. Бесолов, «Северная Осетия»