15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
27°
(Облачно)
47 %
4 м/с
Ты нас всех убил, только мы еще почему-то ходим
17.11.2014
14:13
Ты нас всех убил, только мы еще почему-то ходим

В Верховном суде Северной Осетии прошли прения сторон по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя с. Кизляр Ризвана Израова, вырезавшего целую семью, в том числе малолетнего ребенка. Прокурор запросил для него 19 лет лишения свободы.

В ходе судебных прений гособвинитель Сармат Бадтиев попросил признать Израова виновным по части 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и боле лиц, малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 19 лет, из них 13 лет — тюремного заключения, еще 6 лет — в исправительной колонии.

«Во время судебного заседания вина подсудимого была полностью доказана. Кроме того, он сразу дал признательные показания, которые полностью совпадают с показаниями свидетелей. Факт виновности сомнений не вызывает», — сказал прокурор.

Бадтиев также призвал суд учесть степень опасности совершенного преступления, отрицательную характеристику личности подсудимого, а также явку с повинной и наличие двух малолетних детей.

«Израов, конечно, заслуживает более тяжкого наказания, такого, как пожизненное заключение. Но ст. 62 УК РФ (назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств — прим. «15») лишает нас такого права, так как подсудимый во всем сразу признался», — отметил гособвинитель.

В прениях выступил и брат погибшего Тазби Аскеров. «Какое наказание должно быть для него? Такого демона не судить надо! С ним нужно поступить так же, как он поступил с моей семьей — на кусочки разрезать», — сказал он.

Следом в суде заслушали адвоката подсудимого Игоря Купцова, который в своем выступлении был достаточно эмоционален. Он сообщил, что его подзащитный «сам понимает, какое горе причинил людям и поэтому искренне раскаивается». «Да, сейчас он извинится. Но жизнь продолжается. Давайте посмотрим на жизнь Израова до преступления. Он воспитывал детей, трудился. Но затем ошибся», — сказал адвокат.

Сторона защиты попросила суд назначить наказание подсудимому в рамках ст. 105 и дать ему «возможность исправиться в колонии и вернуться к нормальной, полноценной жизни».

Сам Ризван Израов в своем последнем слове вновь попросил прощения у семьи Аскеровых. «Я искренне сожалею», — сказал он.

Право выступить в прениях попросила и родственница Аскеровых, но суд отказал ей, так как она не является участником процесса. Уже выходя из зала заседаний, женщина выкрикнула в адрес Израова: «И как ты до сих пор не покончил с жизнью? Ты не только четверых убил, ты и нас всех убил, только мы еще почему-то ходим по земле».

Напомним, в ночь на 11 ноября прошлого года в селении Кизляр подсудимый в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом к соседу Таймуразу Аскерову, у которого с ним до этого произошла ссора. Сначала он ножом убил своего 41-летнего обидчика, а затем его 69-летнюю мать, жену и 8-летнюю дочь.
Милана 15-Тадеева