15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Тяжело в учении
04.04.2012
11:15
Тяжело в учении

Грузия предложила России подписать соглашение о неприменении силы друг против друга. В Тбилиси хотят сделать это до намеченных на сентябрь российских военных учений «Кавказ-2012». Аналогичные учения на Кавказе Россия проводила в июле–августе 2008 года.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе вчера назвал эти учения «масштабной копией» учений 2008 года. По его словам, Тбилиси «несколько раз предлагал Москве рассказать о целях учений, но никакого ответа пока не получил».

Как рассказали нам в Министерстве обороны, намеченные на сентябрь учения «Кавказ-2012» по масштабу будут даже превосходить учения четырехлетней давности, и уже сейчас называют их главным событием в деятельности Вооруженных сил России в этом году. В отличие от предыдущих лет нынешние учения «Кавказ» будут не оперативно-тактическими, а стратегическими. Источник «МН» в силовых структурах заявил, что перемена в статусе учений «Кавказ-2012» объясняется геополитической обстановкой, которая серьезно осложнилась в последнее время. «В Сирии фактически идет гражданская война, и этот конфликт может выйти за границы страны, представители администрации США не скрывают, что готовят удар по Ирану, по сути, провалились все попытки примерить Азербайджан и Армению, поэтому возможен новый конфликт из-за Нагорного Карабаха», — рассуждает наш собеседник.

Учения-2012 будут охватывать все регионы юга России, а отдельные их эпизоды пройдут на территории Абхазии, Южной Осетии и Армении (для сравнения, в 2008 году в учениях были задействованы даже не все субъекты Южного федерального округа). «В отработке задач СКШУ «Кавказ-2012» будет участвовать вся военная организация страны», — сказал «МН» источник в Минобороны.

Впрочем, как заявил «МН» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, сравнивать нынешнюю ситуацию с 2008 годом не вполне корректно. «Тогда Грузия проводила учения, и одновременно проводила учения Россия. Сейчас такой сопряженности нет».

«От России снова исходит агрессивная риторика, поэтому для нас главная цель — достижение согласия на подписание договора, который обяжет стороны не применять силу», — заявила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. По ее словам, такой приоритет Грузия определила для себя на проводимых после войны 2008 года Женевских консультациях по безопасности на Кавказе. Это единственная площадка, на которой общаются сегодня представители Москвы и Тбилиси после разрыва дипломатических отношений, последовавшего после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Делегаты этих республик тоже участвуют в Женевских переговорах, посредниками же там выступают США, ОБСЕ, ООН и Евросоюз.

Именно на то, что международные участники дискуссий повлияют на Россию и рассчитывают в Тбилиси. По данным источников «МН» в грузинском МИДе, новые предложения грузинской стороны по мирному соглашению будут обнародованы уже на ближайшем раунде, который состоится в Швейцарии 8 июня. На прошлых консультациях в конце марта этот вопрос уже обсуждался, и, как сказал участник этих переговоров замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, у него «возникло ощущение, что мы движемся в том направлении, когда Россия согласится взять на себя обязательство не применять силу против нас».

Детали возможного соглашения о неприменении силы в Тбилиси не уточняют. «Не самое важное, кто подпишет такой документ, это можно сделать на уровне глав МИДов и парламентов», — отметил в беседе с «МН» на условиях анонимности один из грузинских дипломатов. Наш собеседник приводит в пример подписанный в 1994 году Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины. Этот документ, который подписали США, Великобритания, Украина и Россия, закрепил отказ Киева от ядерного оружия. Взамен Украина получила от подписантов гарантии, что они будут воздерживаться от применения силы против этой страны.

Директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов заявил «МН», что при нынешней конфигурации отношений между Россией и Грузией такой договор заключить не удастся. «С точки зрения Москвы режим Саакашвили, так сказать, не договороприемлем. Любые договоры могут возникнуть только после смены президента в Грузии, что с большой степенью вероятности произойдет в 2013 году».

Другое препятствие, по мнению эксперта, неопределенность статуса Абхазии и Южной Осетии. «Пока не появится хотя бы теоретическая возможность решения территориального конфликта, договор о неприменении силы будет противоречить реальной политике обеих стран», — полагает Власов.

Как заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, позиция Москвы остается «принципиальной»: «Россия не считает себя стороной в конфликте». Следовательно, подписывать мирные соглашения Грузия должна с Абхазией и Южной Осетией.http://mn.ru