15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Тыкву в Осетии полезнее употреблять в пирогах
30.10.2015
23:43
Тыкву в Осетии полезнее употреблять в пирогах

Респонденты «15-го Региона» высказали свое отношение к празднованию хэллоуина.

Зита Салбиева, врио министра образования и науки РСО-А:
— Для старшего поколения я не буду оригинальной и скажу, что не приветствую этот праздник. Само слово «праздник» у меня ассоциируется с чем-то светлым и добрым. А хэллоуин — это день потусторонних сил. К празднику, на мой взгляд, он никакого отношения не имеет. И особенно печально, что он совпадает с трагическими днями осетино-ингушского конфликта, когда должно быть не совсем до праздников. С другой стороны у нас много российских и осетинских праздников, и мне бы хотелось, чтобы их не забывали и больше отмечали.

Казбек Таутиев, директор издательского дома «Терские ведомости»:
— Хэллоуин — это праздник, вписывающийся в западную культуру. На мой взгляд, он чужд России и, в частности, Осетии. Интерес к нему объясняется его необычностью, мистической стороной: ряженые, тыквы, пляски в ночи.

Жанна Бориева, президент интеллектуального клуба «Альбус»:
— Надо пропагандировать какой-то свой национальный праздник. В мире очень много интересного. Я как руководитель интеллектуального клуба всегда интересуюсь различными праздниками, историями других народов, но культивировать их так активно, как это делают с хэллоуином, не стоит. Нужно внедрять свои праздники. Так просто все не появится, это надо культивировать, начиная с детского сада, со школы.

Завен Хачатурян, руководитель владикавказского центра прикладной урбанистики:
— К празднованию хэллоуина отношусь так же, как и к поздравлению с днем взятия Бастилии. Кто считает нужным, пусть поздравляет. Но, на мой взгляд, праздновать в этот день нечего. А само это явление вызвано общим процессом глобализации и маркетингом. И никакого отношения к России, а тем более к Осетии, этот праздник не имеет.

Азамат Гаглоев, руководитель группы компаний «Учебный центр «Стартап»»:
— Если бы мне сегодня не напомнили о хэллоуине, то я бы и не вспомнил о его существовании. Американцы сделали из своего праздника всемирную традицию. И через интернет, фильмы, игры очень активно продвигают свою культуру.

Алан Цаллаев, актер Русского драмтеатра:
— Я ничего против не имею. Сам никогда не праздновал, но работал на хэллоуине как аниматор. При этом понятно, что это американский праздник, не имеющий никакого отношения к Осетии.

Сослан Плиев, блогер:
— Я отношусь к нему отрицательно. Не потому что он не наш, а западный. Просто непонятно, что, собственно, праздновать. Как вариант детского карнавала — да. Для детей это Новый год, но только осенью. Мои тоже наденут маски в этот день и будут отмечать Хэллоуин в кругу своих ровесников. Им это весело, но с возрастом должны быть уже другие интересы. У нормальных людей они появляются. Поэтому у меня вызывает некоторое недоумение, когда в этом участвуют взрослые люди. Очень часто противники хэллоуина называют его языческим обычаем, который противоречит всем традициям осетинского народа. И это говорят люди, которые режут черную курицу и соблюдают такие же языческие обычаи. Вот мне непонятно, почему один языческий обычай хуже или лучше другого.

Алан Бигулов, руководитель центра социальных технологий «Урувелла»:
— Тот факт, что многие праздники и даты, характерные для западной культуры, стали отмечаться как в России, так и в Осетии, объясняется несколькими причинами. Самые важные из них, как мне кажется, это исчезновение ряда неактуальных для новой России праздников советского периода, появление целого поколения, воспитанного на западной культуре, через фильмы, песни, книги. Отмена любой идеологии, кроме рыночной и потребительской, в новой России способствует тому, чтобы новые праздники использовались как инструменты маркетинга. Наша молодежь широко следует ценности «joy and fun», поэтому такие праздники, как хэллоуин и день св. Валентина получают легкую популярность. При том, что я уважаю культуру других стран и народов, эти праздники не праздную. Моя культурная идентичность вполне сформирована и осознана, чего, судя по всему, не достаёт части нашего населения, в том числе и молодежи. Что касается хэллоуина, то если он сподвигнет человека на особое почитание и памятование всех святых на Земле, трудившихся во благо людей, то я рад этому явлению. Если же это повод для маскарада, дурачества и маркетинговых манипуляций, то не хотел бы, чтобы это укоренялось в нашем культурном поведении и событийности.

Руслан Кабалоти, певец:
— Хэллоуин и заграницей не является популярным. А то, что он так популярен в нашей стране и в нашем регионе, наверное, объясняется тем, что у нас есть похожие праздники, например, осетинские «Басылта». Но они не распространяются рекламным путем, не анонсируются. А хэллоуин разнесся, как болезнь. Как всем известно, западная культура уже стала обиходом, стандартной позицией для нашей страны. Скоро наш привычный Дед Мороз тоже станет Санта Клаусом, поэтому чему тут удивляться? Это тенденция, которую тяжело остановить. Наверное, нам опять нужен железный занавес, чтобы предотвратить распространение подобных идей и праздников.

Лена Черенкова, журналист:
— Для молодежи неважно, какой праздник праздновать, если есть повод очередной раз собраться с друзьями. Может это и плохо, но главное, чтобы это не выходило за какие-то этические рамки. Хэллоуин сам по себе несет не самый симпатичный подтекст, но если можно просто одеться в разные интересные костюмчики и повеселиться, то почему бы и нет. Это просто хороший повод отдохнуть.

Олег Марзоев, офицер 58-й армии:
— Обсуждение таких тем ничего не решает, а лишь обращает внимание на то, о чем и говорить не нужно. Игнорировать — вот, что можно посоветовать СМИ. Разводя дискуссии и давая противоположные оценки, создается ложное впечатление, будто это важно. Хэлоууин, безусловно, не безобидный праздник-маскарад, а вполне содержательный культовый обряд, который облачили в обертку развеселости. Он чужд традиционному духовному и культурному мировоззрению нашего общества, еще раз свидетельствует о нашей несовместимости с Западом и очевидных угрозах глобализации. Кроме того, это попросту чуждо нашему культурному пространству, которое переживает очевидный кризис, а вакуум заполняется инородными элементами. Но очевидно одно: тыкву в Осетии полезнее употреблять в великолепных пирогах.

Ольга Мищенко, директор по PR и маркетингу компании «Премьер Крю»:
— Я знаю, что многие жители города воспринимают празднование хэллоуина как противовес празднованию каких-то национальных праздников. Я лишь за то, чтобы весело проводить досуг. Как показали годы практики, люди любят этот праздник. Во всех наших заведениях бывает создан антураж, атмосфера, тематические угощения. Для этого праздника люди одеваются «от и до», тратят на это деньги. Значит, людям нравится праздник. Но почему этот праздник нашел отклик в душах наших жителей, не знаю.

Сослан Касаев, гендиректор рекламного агентства «Зебра»:
— Равнодушен к празднику, мне он просто не интересен. Думаю, что эта тенденция празднования хэллоуина всего лишь дань моде, чтобы лишний раз отдохнуть и переодеться в какой-то необычный костюм.

Хетаг Багаев, шоу-мен:
— Я не отмечаю его. Даже если бы мне предложили провести хэллоуин как ведущему, я бы отказался. Потому что это праздник потусторонних сил, плюс праздник не наш. У меня к нему отрицательное отношение.

Амина Адова, блогер:
— Я отношусь к празднованию хэллоуина положительно. Почему нельзя нарядиться в какие-то интересные костюмы и весело провести время? Есть люди, которые говорят, что эта западная традиция и нам она чужда. Но мы ведь живем в социуме, общаемся с людьми разных стран, национальностей, культур и религий. Почему нельзя у каждого брать что-то хорошее? Я праздную хэллоуин каждый год. Мы с подругами тщательно готовимся, придумываем интересные наряды, потом радуем своих близких, дарим позитив. В прошлом году, например, наряжались в героев сказки «Алина в стране чудес». Одна моя подруга была Безумным шляпником, другая — кроликом, а я — Алисой. Это было очень весело. В этом году я буду русалкой.

Карина 15-Хадаева, 15-Карина Икаева