15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
25 %
4 м/с
У IV созыва вышел срок
27.09.2012
18:24
У IV созыва вышел срок

На своем первом после каникул и последнем для IV созыва заседании депутатский корпус Северной Осетии поработал достаточно плодотворно, хотя депутаты явно пребывали в приподнятом настроении.

Рабочие места народных избранников оказались оборудованы новой системой для голосования, заменены цифровые табло. Однако не все депутаты смогли разобраться в современных технологиях, исходя из числа постоянно «не голосующих».
Были внесены изменения в бюджет на 2012-2014 годы. В частности увеличены средства, направленные на сельское хозяйство, закупку учебников, сокращено финансирование комплексной системы безопасности и т.д.
19,5 млн руб. было предложено направить на ремонт дома престарелых и инвалидов «Забота».
Больше всего дискуссий вызвал вопрос выделения 18 млн рублей на составление проектно-сметной документации для строительства во Владикавказе академии футбола. И.о. министра финансов Наталья Царева сообщила, что это необходимо сделать в рамках выполнения поручений Президента.
«Забота о «Заботе» это хорошо, но давайте освободим наш бюджет от заботы о футболе», — отметил вице-спикер Станислав Кесаев и поинтересовался, есть ли соответствующее постановление правительства на строительство этого футбольного объекта, попросил «вычленить позицию о 18 млн» и призвал депутатов не голосовать за него. Он также напомнил, что с бюджета республики обещали снять расходы на футбол.
В ход пошла тяжелая артиллерия: на трибуну вышел премьер-министр Сергей Такоев и пояснил, что принять документ необходимо, так как выделение земли и составление проекта находится в ведении субъекта, а финансирование строительства детской школы футбола полностью будет осуществляться на федеральные средства. Кроме того, он напомнил, что поручения Президента желательно все же выполнять.
Видимо, этот аргумент убедил господина Кесаева, и он снял свое предложение.
Глава комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Александр Реутов попросил уточнить, не останутся ли без лекарственного обеспечения льготники, если статьи расходов в Минздраве будут изменены. Госпожа Царева пояснила, что министерству здравоохранения необходимо погасить накопившуюся задолженность по коммунальным платежам и оплатить медицинские препараты, которые направлены для лечащихся по стандартам. Льготников она пообещала также не оставить без финансирования.
Финансовый документ был утвержден.
Долгие дебаты ожидали и «Стратегию социально-экономического развития РСО-Алания». Представил ее Сергей Такоев. «Стратегия не содержит конкретных цифр, — пояснил он, — ее можно будет дорабатывать, вносить в нее изменения и конкретизировать».
Господин Такоев выделил 4 блока стратегии: диагностика, доктрина, система достижения стратегических целей и механизм реализации. «Это исторически важный документ, и я прошу в этом составе парламента его принять», — отметил он.
«Желание у вас благое, но будет лучше принять документ в I чтении», — предложила Лариса Хабицова, и депутаты после долгих обсуждений последовали ее совету.
Кроме того, был утвержден проект закона о повышении на 6% окладов госслужащим и лицам, замещающим государственные должности. Чиновников федеральных структур такое повышение ожидает с 1 октября, в то время госслужащих Северной Осетии — с 1 января будущего года.
На заседании были назначены 5 мировых судей.
Попрощаться с депутатами IV созыва на заседание пришел глава республики Таймураз Мамсуров. «Каждый из вас, будучи депутатом парламента IV созыва, стал частью истории нашей республики. Вам повезло не только работать во время событий, имеющих важное, судьбоносное значение для Осетии, но и прямо влиять на них», — отметил он и вспомнил про «твердую консолидированную позицию» парламента во время событий августа 2008 года, «оперативные решения», когда разразился кризис, и поблагодарил за то, что в Осетии «не звучит язык вражды и ненависти».
Итоги работы парламента подвела Лариса Хабицова. Она напомнила, что впервые он был избран по смешанной системе, что внесло определенные коррективы в работу депутатов, которым зачастую приходилось выражать мнение партии, а не свое личное. Но в результате, по ее словам, возросла ответственность парламента как коллегиального органа.
Было принято 327 законов, из них 20 конституционных, и 975 постановлений, что говорит о «впечатляющей динамике. «Это примерно на 100 законов больше, чем в предыдущий созыв», — сообщила спикер.
Она поблагодарила коллег за долготерпение и отметила, что приобрела в парламенте искренних и добрых друзей.
Светлана 15-Джиоева