15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
У незнакомого поселка
21.06.2010
16:53
У незнакомого поселка

В этом году весь мир отметил 65-летие Победы над фашистской Германией — праздник радости и скорби, до которого многие, увы, не дожили. Этот день объединяет нас общей памятью и болью обо всех погибших и замученных в фашистской неволе.

Пожалуй, нет такого дома, семьи, где эта страшная война не оставила бы следа. Нашу семью она тоже не обошла стороной. Мой родной дядя, старший брат моей мамы, погиб в 1942 году в «Демянском котле», рядовым солдатом. Его имя — Кокоев Савелий Тебоевич — занесено в Книгу памяти Республики Северная Осетия–Алания.
Савелий (Дабе) родился в 1919 году. Из пединститута, где он учился, в 1938 г. его призвали на действительную военную службу. Служил Савелий на Дальнем Востоке в поселке Завитая, а потом в Чите, где его и застала война.
Война уже началась, когда семья получила письмо Дабе, где он сообщал о скорой демобилизации — письмо с Дальнего Востока шло почти месяц. Бабушка Наташа (Насыпхан) и дедушка Тебо плакали, читая строки, написанные сыном. Видно, родительские сердца чувствовали неладное…
Больше от него не было никаких вестей. Шли дни, месяцы. Родители жили надеждой на его возвращение. Бабушка днем и ночью молилась за сына, чтобы он остался в живых. Ждали каждый день вестей, но увы… Позже из его части получили сопроводительное письмо с описью и вкладной книжкой с остатком вклада 65 руб. В письме написано, что он выбыл из части по ранению, оставив вкладную книжку № 535555, завещанную отцу. А позже пришло извещение о том, что дядя Савелий пропал без вести…
Уже по окончании войны выяснилось, что Савелий не дожил до победы. Великое горе — потерять сына — выпало на долю Тебо и Насыпхан. Мой дедушка, получив конверт с незнакомым почерком, сразу понял — пришла недобрая весть: «Ваш сын — красноармеец Кокоев Савелий Тебоевич, уроженец с. Санибы Гизельдонского района в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 декабря 1942 года. Похоронен северо-западнее деревни Вязовка Лычковского района Ленинградской области. Орджоникидзевский об. рай. военный комиссар Майор Цуканов, начальник 2 части Суббочев».
Родители читали сообщение о том, что их сын погиб, и их сердца разрывались на части. Бабушка взяла фотографию погибшего сына и, держа в руках, долго смотрела на нее. Проходили дни, недели, месяцы, годы. Закончилась война, а бабушка все надеялась и ждала сына, выходила к калитке и подолгу смотрела на дорогу. Она очень ждала весточки …
Я была совсем маленькой, но хорошо помню, как моя мама — Замира Кокоева — писала запросы в различные инстанции в попытке узнать хоть что-нибудь о своем брате. Помню, как она получала письма-ответы, читала их и украдкой плакала. Я не совсем понимала, почему мама плачет… Теперь же я очень часто прикасаюсь к пожелтевшим от времени и стершимся на сгибах письмам переписки, которые бережно сохранила моя мама, и чувствую всю ту боль, которую переживала она.
Как выяснилось из этой переписки, мамины неоднократные запросы в адрес Демянского военкомата Новгородской области, Валдайского райвоенкомата, Старорусского горвоенкомата никаких результатов не дали. Все они сообщали, что по архивным документам красноармеец Кокоев С.Т. погибшим и захороненным на территории трех районов по спискам не значится, и предлагали ей обратиться в Центральный архив Министерства обороны СССР. Оттуда ее запрос был направлен Ленинградскому облвоенкомату на рассмотрение по уточнению места захоронения Кокоева С.Т. Это было 14 марта 1979 года, но никаких результатов не было получено. Мама также обращалась в архив военно-медицинских документов, в редакцию газеты «Красная Звезда», Демянский РК ВЛКСМ Новгородской области, Великозаходский сельский совет Новгородской области и Костьковскую 8-летнюю школу…
Маме найти могилу брата так и не удалось. И я решила продолжить поиски, которые были начаты моими родными много лет назад. Спустя годы, когда появился открытый доступ к архивам и различным сайтам в Интернете, я, наконец, связалась с военным комиссариатом Великого Новгорода, военным комиссариатом Новгородской области и администрацией Демянского муниципального района. Они в свою очередь соединили меня с Великозаходским сельским поселением, к которому среди 27 деревень относится и деревня Костьково. Разговаривали со мной радушно, как с близким человеком. Помощник главы Валентина Николаевна Щелканова рассказала о том, как происходил процесс захоронения и перезахоронения, и что дядя Савелий был похоронен северо-западнее деревни Вязовка Ленинградской области (ныне Новгородская область). А могилу дяди Савелия после войны нашла поисковая экспедиция «Долина» из Великого Новгорода. Так как деревни Вязовка больше нет, все захоронения были перенесены на воинское кладбище в Костьковскую братскую могилу в 1951–1956 и в 1965 годах. От Валентины Николаевны я и узнала, что фамилия моего дяди, Кокоева Савелия Тебоевича, в канун 65-летия Великой Победы будет высечена на мемориальной плите братской воинской могилы. К моему радостному удивлению, меня пригласили в гости на открытие нового мемориала на братской могиле в д. Костьково, в которой — я теперь это точно знаю — покоится и мой дядя Савелий. Тут не смогла я сдержать слез… Неужели мне удастся посетить это дорогое для нас место?!
Еду. Непростой была эта дорога. Весь путь — одни леса, болота, топи и маленькие деревушки. Я многое узнала о сражениях, проходивших в Демянском районе. Оказывается, Демянскую операцию считают Сталинградской «прелюдией». «Демянский котел» — мрачное место, видевшее страшное горе. Потери наших войск под Демянском были колоссальные. Против красноармейцев воевали солдаты дивизии СС «Мертвая голова» и датского корпуса СС. Помимо холода, непромерзающих болот, пулеметного и артиллерийского огня здесь все было опутано колючей проволокой, на много километров тянулись минные поля.
В составе бригад, воевавших под Демянском, были представители разных братских народов: русские, осетины, чеченцы, татары, украинцы, белорусы, армяне, грузины, евреи и многие другие. Все они делали одно дело — не пускали врага дальше. Большинство погибли в боях, от ран, от голода, от обморожений, от пыток и в плену. Информации о них крайне мало, операция считалась секретной. Несмотря на изобилие архивных материалов и большое количество военных исследований, практически нет ни одной серьезной работы, описывающей эту героическую страницу истории Великой Отечественной войны и перечисляющей советских солдат, погибших там. О Демянской трагедии словно забыли. И только наша память и наша вечная боль стали памятником этой исторической вехи…
И поныне, как шрамы — поросшие травой и мелколесьем противотанковые рвы; воронки, заполненные водой; разбросанные повсюду каски, кружки с пробоинами; и, конечно, люди… Увиденное наводит страх, и подступают к глазам слезы, особенно, когда стараешься представить, что именно испытывали воевавшие там, в чьей судьбе «завтра была война». И по всей Новгородской земле — обелиски, обелиски: «В этой братской могиле покоятся…»
Я все-таки добралась в ту самую деревню Костьково, где на стене славы и скорби в числе почти 3000 фамилий солдат выбито: Кокоев С.Т. Грусть и тревога волновали сердце, букет свежих желтых нарциссов и красных гвоздик с лентой «Геройски погибшему сыну Осетии…» возложила к подножию мемориала. Здесь же я положила землю с родины, помянув его двумя осетинскими пирогами и родниковой водой из Осетии.
В этот день у обелиска я была не единственной приезжей. Многие семьи приехали поклониться братской могиле, почтить память отцов и дедов, ценой своей жизни заплативших за Победу. Словно дети одной большой семьи, мы помянули всех солдат Великой Отечественной и каждый своего, родного.
…В скорбных списках солдат, захороненных в братской могиле д. Костьково вместе с дядей Савелием, числятся и другие доблестные сыны Осетии. Может быть, этот список кому-то окажется полезным, может быть кто-то увидит в нем имя своего близкого, о котором со времен страшной войны ничего не было известно…
Айдаров П.С. — мл. сержант, 1918 г.р. погиб 24.12.1942 г.
Бикулов Х.С. — рядовой, погиб 09.12.1942 г.
Датиев В.А. — рядовой, 1916 г.р., погиб 14.01.1943 г.
Джабиев Б.М. — рядовой, 1910 г.р., погиб 29.10.1942 г.
Караев И.А. — рядовой, погиб 30.12.1942 г.
Козырев И.М. — рядовой, погиб 26.12.1942 г.
Колиев И. — сержант, погиб 06.01.1943 г.
Комаев А.И. — рядовой, погиб 29.12.1942 г.
Кулаев А.И. — рядовой, 1922 г.р., погиб 23.12.1942 г.
Царакаев П.П. — рядовой, погиб 26.02.1942 г.

Низкий поклон и сердечная благодарность всем участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла! Светлая память и вечная слава павшим героям!

 
«Северная Осетия»