15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Убийца оставался неравнодушным к людскому горю
17.05.2016
13:26
Убийца оставался неравнодушным к людскому горю

В Верховном суде продолжились прения по громкому уголовному делу Олега Дзарахохова (Колобка), который, по версии обвинения, руководил одной из группировок ОПС Аслана Гагиева (Джако).

Адвокат подсудимого Вячеслав Казиев попросил суд назначить минимальное предусмотренное законом наказание. По его словам, подзащитный раскаивается в содеянном, о чем говорят признание вины и сотрудничество со следствием. Он отметил, что в ходе предварительного следствия Дзарахохов давал правдивые признательные показания и они легли в основу обвинения.

«В своих показаниях он не пытался выгородить себя и других участников преступлений. Считаю, что данное обстоятельство однозначно свидетельствует о чистосердечном раскаянии моего подзащитного», — сказал Казиев.

Он также обратил внимание суда на отсутствие отягчающих обстоятельств. Кроме того, по мнению адвоката, размер наказания может оказать влияние на условия жизни семьи Дзарахохова, в которой есть два несовершеннолетних ребенка 2 и 11 лет.

Особое внимание Казиев просил обратить на наличие государственной награды – медали «За отвагу». Участвуя в операции по спасению попавших в засаду бойцов пермского ОМОНа в Чечне, Дзарахохов вынес раненного командира из-под обстрела. Позже, во время трагических событий в Беслане, он принимал активное участие в спасении детей.

«В материалах дела это всего лишь лист бумаги, имеющий порядковый номер и дату, но на самом деле это поступок, отношение человека к той или иной ситуации. Эти обстоятельства однозначно характеризуют моего подзащитного как человека неравнодушного к людскому горю, способного сопереживать и готового прийти на помощь», — отметил Казиев.

От прений Олег Дзарахохов отказался, однако воспользовался правом реплики, отреагировав на слова Казбека Торчинова — представителя потерпевшей Светланы Торчиновой. По словам последнего, награда и озвученные адвокатом поступки подсудимого не сравнить с событиями, в которых он «проигнорировал человеческие качества и законы адата». Он отметил, что в таком случае его героические поступки можно рассматривать «не как отвагу, а как пиар собственной личности».

«Меня убеждали, что эти люди похищают и насилуют детей. Убеждали, что в силу их социального положения, наличия денежных средств они уходили от возмездия за содеянное. Поэтому я делал то, что делал», — признался Дзарахохов. Он также извинился перед потерпевшими, добавив, что глубоко сожалеет о содеянном.

Приговор Олегу Дзарахохову вынесут 20 мая. Гособвинение запросило для него 23,4 года лишения свободы.

Напомним, по версии следствия, в 2009 году Олег Дзарахохов вступил в преступное сообщество, созданное Асланом Гагиевым. Его роль состояла в организации вооруженных нападений участниками возглавляемой им банды, являющейся структурным подразделением преступного сообщества. При активном участии Дзарахохова участниками ОПС совершены убийства Виктора и Владислава Багаевых (2011 год), Сослана Хугаева и Вадима Джиоева (2011), а также одно из самых резонансных и дерзких преступлений последних лет – «похоронный расстрел» в Беслане в 2013 году, в результате которого были убиты Аслан Торчинов и Албег Плаев, а Асланбек Торчинов получил тяжкие ранения. Кроме того, подсудимый обвиняется в покушении на убийство предпринимателя Руслана Бдайциева в 2012 году.

 

 

Карина 15-Хадаева